QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 翠袖

[原创] 梅花引(全)

[原创] 梅花引(全)

好一个温婉灵秀的小寒,让人神往呀!接下来会了一段怎样的才子佳人的故事呢?期待!

[原创] 梅花引(全)

俺天天在茶坊的窗口凝望,几天不见,俺的担心也可能将变现实,唉~~~
     :em16:  :em16:

[原创] 梅花引(全)

千万不要嫁给那个已经有三妻四妾的什么什么杨公子,不然醋坛子可就会打翻的哦

[原创] 梅花引(全)

[这个贴子最后由翠袖在 2003/08/03 10:31pm 第 1 次编辑]

【第十章】暗香瘦影映疏篱
    自从归云洞口一曲合奏,已有一月光阴。万万想不到,几千年修炼的孤寂都安之若素,一曲笛箫合韵却使我情根深种。
    明知使君有妇,明知凡人生命短促,决非佳偶,然情缘天定,无力抗拒。夜无眠,鲛绡掩面思量遍;日无语,笛箫唱和情愫生。这样的喜欢是不必说出口,也不应该说出口的。
    常去凤凰山,即使明知他不在,就在归云洞口坐坐,看看那儿的摩崖石刻,体会岁月的沧桑,吹一吹《梅花三弄》,有时,就只是默默地坐着发呆。
    也有遇到他在的时候,也不多说什么,往往只是一起练练曲子,互相切磋。笛箫原出同门,在运气、指法上有很多共通之处,我的笛艺颇有长进。除此而外,我对人依旧是冷冷的,没人看得出我的心事。
    听雨倒是变得有些奇怪,没人时就似笑非笑地看着我,欲言又止的样子,难道他知道些什么了?
    三个月就这样过去了,时光真是匆匆。
    那一日,我又到归云洞。见洞口上有薜萝倒垂,下有野花异草,倒显出几分春意,望着这些草木之属,我却有些凄然,若无数千年修炼之功,我今日也不过与它们一般朝开夕落,春花秋殒,也无忧无喜。与如今相比,却不知孰幸孰不幸。
    想到杨郎,心乱如麻。取笛信口吹去,过了一会儿才发觉自己吹的是竟是李后主的《采桑子》:
    亭前春逐红英尽,舞态徘徊。细雨霏微,不放双眉时暂开。
    绿窗冷静芳音断,香印成灰。可奈情怀,欲睡朦胧入梦来。
    一曲未罢,耳畔却有箫声响起,一样的《采桑子》,箫声演绎更显凄切缠绵。举头望去,见一似笑非笑的脸,却不就是那冤家。
    我没说话,取笛和韵,今日我带的是曲笛,音色浑厚圆润,柔美流畅,与箫声配合更显和谐动听。在吹到“绿窗冷静芳音断,香印成灰”时,笛声渐高,吹出一连串的颤音,箫声只轻声相和。接下来“可奈情怀,欲睡朦胧入梦来”,箫声情致缠绵,笛声却愈转愈低,几不可闻,其声虽低,每个音符却都清晰可辨,衬得那箫声更显悠扬。
    放下笛子,向他望去,只见他也望着我,虽都没说话,我却觉得眼光交流中好象已经说了几千几万句话了。有些话,其实真的是不必说出来的。乐为心声,吹曲时意与情融方能尽得其妙。方才吹曲时,他的箫声中实有深意。却不知……转念一想,便是又如何?使君自有妇!
    再向他望去,只见他对我微微一笑,我羞怯地低下头,忽然发现他袖上有一团白色,细看,却原来是一只大蜘蛛。寻常蜘蛛都是黑色,这只却是纯白,背上还有奇特的花纹,有点象是万字符。奇物多有奇毒,怎么想办法帮他捉去呢?正紧张地考虑着,他也许是被我看得有些不好意思,故作闲暇地拢拢袖子,那蜘蛛被惊动了,垂丝往下爬得飞快,在逃走前,还不忘蜇了他一口。
    我惊呼出声,急切间顾不得羞,忙去看他手臂,见只是极小的一个噬孔,运些法力细瞧,有一丝黑气沿着伤口迅速往上。再看他,已经陷入昏迷了。果然不是寻常的毒物,我赶紧撕下衣带扎住他的肩部,度一些真气护住他的心脉,暂时生命是无忧了。
    他需要解毒静养,可是,把他送到哪儿呢?没办法了,还是带到梅花苑吧!

[原创] 梅花引(全)

唉,又一个痴情女子,注定以后会伤痕累累。希望不要太惨……

[原创] 梅花引(全)

【第十一章】槛菊愁烟兰泣露
    杨郎的毒一直未解,杭州城里的医生几乎都请遍了,各种药丸苦水也不知服了多少,一点效果都不显。若不是我每日运气护住他的心脉,只怕性命早就不保了。
    这天,好不容易请到了叶和堂的苏远枫郎中,苏郎中算是杭州最有名的歧黄圣手了,都传说他医术高明,有起死回生之能。
    到了梅花苑,他看了看舌苔,翻了翻眼皮,连脉都不肯号就连连摇头了:“快准备后事吧!”
    我一急,眼泪夺眶而出:“没有别的办法了吗?您好歹再想想别的办法吧!”
   “这像是极毒的毒物所噬,可看到那毒虫了?”我连忙把那日所见情景描述一番。“纯 白的蜘蛛,背上还有奇特的花纹?难道是千年雪蛛?”
   “这可无药可救了。除非……唉!要是我家祖传的幽兰丸还有,或许能救他一命。”
   “幽兰丸?”
   “这幽兰丸是取千年以上的兰草叶汁炼蜜为丸,是解毒的圣药。要是新鲜取的,叫幽兰露,功效更佳。可惜千年兰草甚是难得,我祖父当年倒曾采到过,可惜早就用完了。”说完,他连连叹气,“杨公子的病,老朽是无能为力了。”
    我心里一动,对了,幽兰露既是千年兰草汁,我身上不就有吗?虽然要受些痛苦,但是为了杨郎,这也不算什么。
    送走了苏郎中,我忍痛取了一盅幽兰露。草草包扎了手臂上的伤口,我急忙把它送到杨郎嘴边,灌他喝了下去。苏郎中之言果然不假,不到半顿饭工夫,杨郎就醒过来了。

[原创] 梅花引(全)

下面引用由冰凌花开2003/08/03 10:35pm 发表的内容:
唉,又一个痴情女子,注定以后会伤痕累累。希望不要太惨……
姐姐真是聪明,居然猜到了
取幽兰露可真要伤痕累累了

[原创] 梅花引(全)

在今天这个日子,真不愿看这伤痕累累的故事往下发展……
好一个“情”字,让人在之面前迷惑,前世冤家,难逃一劫。。。

[原创] 梅花引(全)

[这个贴子最后由翠袖在 2003/08/04 09:51am 第 1 次编辑]

【第十二章】为伊消得人憔悴
    自从莫名其妙地中了毒,我就在梅花苑住了下来。每日里头痛欲裂,也起不了床。晓寒每日给我端来一小盅药,是一种青绿甘甜的液体。喝了它,我就觉得头痛好些,晓寒说,那是幽兰露。这药是从哪里来的,我怎么问,她也不肯说。
    一晃半个月过去了,我缠绵于病榻,心情郁闷之至。晓寒每天不辞辛苦给我端茶送水,我觉得她一天比一天憔悴,大概是太辛苦了吧。那灵药幽兰露似乎也一天比一天量少了。
    那一天,刚喝下幽兰露,我觉得精神略好些。正沉思,见晓寒端茶进来。接过杯子,我趁机抓住了她的手,“晓寒,你瘦了。这段日子真辛苦你了,我该如何报答你呢?”
    她蓦地飞红了双颊,声音细得几不可闻:“只求你快些痊愈,我……”
    这女孩子,对我倒是真心呢!我暗自思忖。“等我好了,跟我回去吧!咱们两个天天笛箫合奏,诗词唱和,可好?”
    本以为她会喜不自胜,谁知她却只是惨然一笑,低声吟道:“杨郎履下漫多尘,妾是花中第几人?”我一时语塞,家中已有三房姬妾,留她确是亏欠了她。
    趁我发呆的空儿,晓寒悄悄地走了。

[原创] 梅花引(全)

[这个贴子最后由翠袖在 2003/08/06 04:40pm 第 3 次编辑]

【第十三章】红颜一笑为君绝
    晓寒篇
    杨郎一天比一天委顿,俊朗的脸上蒙上了一层灰色,我忧心如焚。托付了听雨,我偷空去百花祠拜见百花娘娘。娘娘一脸悯然,欲言又止。我再三求她,她才轻叹一声:“那千年雪蛛毒岂是容易解的?现在能救他的只有一味药。”
   “是什么?”
   “幽兰露只能保他暂时不死,要完全痊愈只有千年兰根熬制的兰根腴可救。”、
   “千年兰根,我有啊!”
   “痴儿!剜了兰根,你焉有命在?你本是草木所化精魂,去了根本,就只有魂消魄散了。”
    娘娘好心劝道:“这段时间为了他,你大损元气。此儿无情,不值得啊!放弃吧!”
   “生死无牵念,情缘有浅深。用我的命,换他的命,纵然魂消魄散,晓寒死而无怨!”我凄然一笑,暗叹一口气,心里充斥着一种辛酸的甜蜜。
    再三劝说,我矢志如一,娘娘无奈:“唉,痴儿!痴儿!真是孽缘啊!也罢,我来帮你完成心愿。”
    杨郎篇
    我缠绵病榻已经快二十天了。晓寒这几天不常露面,连端茶送水的事也都交给了听雨。这个听雨,整日里板着一张晚娘脸,话也不多说一句,真令人郁闷欲死。
    吃完饭,我靠着枕小憩片刻,忽然听到开门声,啊,是晓寒!只见她丰满了些,脸上略有些红晕,倒显得挺精神。几日不见,神色之间怎么像换了个人似的?我有些狐疑。
    晓寒没说话,端一碗药要喂我,那药汤红红的,不似幽兰露那么香。拗不过她,我喝了下去,顿时觉得头晕晕的,不觉睡了过去。
    一觉醒来,只觉神清气爽,便坐了起来。可能是动静大了点,惊醒了在旁边打盹的听雨。
   “晓寒呢?我好像全好了,我要找她!”
    听雨的眼睛红红的,“晓寒……没了……这是她留给你的。”他递过来一张折成梅花方胜的信笺,我小心地拆开一看,上面用娟秀的笔迹写着:“杨郎,见此信时,妾已化为飞灰,不复人形。今世无缘,来世无份,造化弄人,一至于斯!犹忆昔人词:记得绿罗裙,处处怜芳草。”  
    第二天,听雨带我去了百花庙。娘娘把一切都告诉了我,听了她的叙说,我不禁呆住了,泪也不知在何时,已潸潸而下。
    恍惚中,那个素衣白裙,翠袖轻扬的女子仿佛正款款走来,耳边似有乐声,那不是《梅花三弄》么?再定定神,却什么都没了。

[原创] 梅花引(全)

[这个贴子最后由翠袖在 2003/08/04 08:38pm 第 1 次编辑]

【尾声】
    越三年,杨生游学长安,途见一羽士屡回顾,问曰:汝体有仙骨,有何际遇?杨奇之,悉告之。羽士叹曰:汝服食幽兰露已近一月,骨骼已固,再服兰根腴,脱胎换骨,此妖数千年修行尽归汝身。若入山修行,可羽化登仙,不然,亦有鬼仙之份。真仙缘也!君须善自珍重。晓寒亦痴情,莫辜负,可日恒为念《金刚经》,或小助之。杨如其言。
    如是者三年,忽一日,杨晨起,见庭除新发兰草一丛,青翠欲滴。

[原创] 梅花引(全)

唉,今天好歹也是中国的情人节
妹妹怎么可以写出这么悲惨的结局给我们看呢

[原创] 梅花引(全)

抱歉抱歉,我是先写结局再写开头的
下次若再动笔,一定写个如花美眷,情如蜜甜的故事。

[原创] 梅花引(全)

下面引用由翠袖2003/08/04 09:16pm 发表的内容:
抱歉抱歉,我是先写结局再写开头的
下次若再动笔,一定写个如花美眷,情如蜜甜的故事。
     9494,那一定要把 :em18: 亦泺写进去哦,谢谢,谢谢。
      :em18: 亦泺抱着 :em19: 的翠袖吧唧一口:情人节快乐——俺俩快乐。

[原创] 梅花引(全)

<font color=BLUE title='感谢 冰凌花开 对论坛的支持 !'>冰凌花开 赠与作者</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 冰凌花开 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>
嘿嘿,妹妹的故事终于写完了,JJ送你一点银子花花
下一次再编一个完美结局的爱情故事给JJ看看,好不好,西~~~~~