QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 公子不负

[原创]小说连载 《单行道、双行道》 一

截取生活中的画面,再现世俗百相,这是这节小说成功之处;但过多的对话描写,是否太单一了点,在阅读上给人隔的感觉

下面引用由公子不负2005/08/12 07:19pm 发表的内容:
下面引用由一支笔在 2005/08/12 04:25pm 发表的内容:简直没创意
哈哈小伙子你能写出一篇象样的散文我输你一包云烟
不要来捣乱调皮,我也觉得没创意,怎么写才有创意呢?
回隐丫头前八篇不会做大修了,后面的写 ...

要得写不出好的我是猪儿溜溜老大

期待着一支笔。。。赢了烟,别忘给俺一支~~~~~~

时间都过去好几天了,怎么还不见下篇

方丹不愿和妇人们纠缠,好男不和女斗,更何况那几个是一眼望去便是俗气的女人,懒得理会回屋趟了会,揣着钱去了菜市。边镇除了股市便是菜市是方丹熟悉的地。方丹买菜从不会去慢慢的转悠一气买了就了事,讲价对他来说是多余的,砍的价基本上是一步到位,摊贩们见了他也麻利,也不会吃称什么的,一个原则你好我好大家好——耿直点买的不要杀太黑卖的不要赚太狠。
“哟,咋个和人打捶了嗦,来点棒子骨炖汤补哦”
“一会再来看”
“喂哟,老板儿猪脚咋个卖”?  “三块五一对”
“格老子咋个贵了两角”?  “哎哟,你老人家哪个敢烧嘛,都晓得的现在溜溜不好手,你又要吃前蹄,不吃后面地”   “后面的是死肉吃霉瓜了才买,还是三块三一对,下盘再来三块五”? “要得嘛遇得到你哦”, “球,你还不是赚我的钱只是少了点,来烧杆烟”
很快的买好了菜,正自朝家走。
“喂,等一下站到起”
回头一看是扈青推着自行车过来,一脸的坏笑
“啥子事”  “哟呵,晚上一起耍会么”?
“要得啊,你们两口子一会到我家来就是了”
“嗯、嗯我看你买的菜怕不够哦”
“那个么小意思,马上回去再买点熟菜撒”
“那要得,我先去接你老婆大人,他一会自己过来找你”
“哦,喊他买包烟哈”  “不管你们,没得抽的背时”
说完上车去接飞花了,方丹只好折转身回去加菜,他也不知道扈青他们怎么想起了要去他家耍,更不知道是怎么和飞花联系好的,砍了一只甜皮鸭,弄了点卤菜,看看还缺了点,对了水果,等到称好手里沉甸甸的觉得有点费劲了,喊了辆三轮车一趟拉回家。打开房门把菜一搁跑进厨房把衣服拿了出来一看肩膀处已然是破了,麻利的找了塑料袋包好扔在犄角里,裤倒还是好的找了衣架很快的晾起来,进屋对着镜子照了下,脸上有些许的擦伤,绷带倒是裹的不错未见有血渗出,弯腰找出止疼片消炎药一股脑的吞了,掏出烟来正准备点上听见飞花和扈青的声音,真是见鬼了天知道这两个女人要干什么。
“我回来了”  两个女人一前一后的走进屋。

“哦,你们先坐我去烧点水泡茶”
“现在是安逸哈,妇女解放了,你们家这口子做家务肯定不错”
“他啊,菜做得不错,要做时呢肯定做得很好,不想做时就没办法”
“呵,呵和我们家那口子一样,男人嘛都有点脾气家务做多了总觉得伤面子”
“哦,方丹没这么说过,只是行动上有点象哈”
开水很快的烧好了方丹找出茶杯泡了茶,你们先耍我去煮饭,“站到起”
“啥子事”?“你头咋个回事包起绷带在”?
“哦,不小心摔地没得啥子”,   “哦,我咋个一路回来都听到起说你方哥儿今天很了不起打了一架”
“哎呀,打了就打了莫不是别个爬到起你脑壳上拉屎也要忍”
“你自己身体不好你不晓得还跑出去打架,忍一下要死人哦”
“要忍你忍我忍不了,反正打了说也白说最多下盘不打等他打我”
“哦哟,今天脾气不小哦”
“哎.哎飞花妹儿今天的事确实怪不了方哥儿, 赖小三先惹的事,没看到他头上还包到起在哦, 算了撒,”   “事情原委我也听人摆了, 但万一打到哪你说我怎么办,  ? 只图自己打得痛快”
“就是哈,他们男人想不到这么多”
“他? 他即便想起了也非得打的,他的性子我清楚得很,准是那人惹得过火了”
“哎,还是妹儿理解方哥儿,他脑壳挨得不清,你还不去吹一下”
“呵,老早就听他说你好耍真的是哩,鬼才给他吹走我们做饭去不理他”
“哎哟嘿,看不出来你鬼精鬼精的哈”
飞花和扈青说笑着进了厨房,方丹长长吁了口气,好在飞花没责怪,弄不好又得吵一架,看来扈青还来对了。

公子不负的故事又开始了,看到朋友在一起无拘无束,非常亲切,感知就象是发生在自己身边一样。再加上浓浓的方言,就更加贴近生活。

生活不会永远风平浪静,很高兴又看到公子普通百姓的平静生活故事
    公子,看你到股票那么有感觉,我在考虑是不是开个休闲的股票版块哟,不知道梅庄有多少人在玩~~~~

方丹躺在沙发上习惯的掏出烟来叼上还没点燃,就听见门外有人喊
“虎儿、虎儿啥子事这么急喊我到这来”
一听是扈青爱人的声音,方丹笑了推开窗户
“格老子吼,吼个球啊,进来今你家扈青打地主打到我头上来了,对了你们不能白吃,你小子要去买包烟来”
“哦哟,是在你这哦,我还以为她家哥喊打架咧”
“打架? 就你这副身板,你吹牛去吧”
“嘿嘿,我看你是打了赖小三得意吧”   “呵呵,有点十多年没开斋了,打了个牙祭”
“我看你也够黑的”,  “黑,我还没下重手,要再绊他一下我就不是在这和你说话了”
“呵,先拿杆烟来润到起撒”   “爬哦,喊你买烟就喊黄小心我告你家虎儿,让你晚上上不了床跪搓衣板”   “嘿嘿,我们兄弟这么好你也舍得说”  
“球,为啥不舍得说,进来抽烟撒哈的哦你”  “那,那她们呢?  ”
“她们么在厨房整吃的,你要去帮忙我也不反对”  “嘿嘿,哪个瓜儿才去”
两人正侃在兴头上
“喂,你过来下喂在那边哈冲啥壳子,是不是吹牛皮不打草稿”?
“啥子事” ?  “去外头打瓶豆油来”  “哦哟,喊方哥儿要得不咋个你们都按到我整哦”
“快点起,听到没不要把我惹起火了喊你娃娃今晚上拔地铺,没见方哥儿脑壳上有炮眼哦”
“哦,先前没懂起,要得我去还差啥子,我一下带完免得跑二趟”  “好像不差了”
“好像不差了,我看有点玄火”  “走走,一起去”  
“不,不耍哈真喊我睡地铺才惨哦”  “龟儿宝气我看你家扈青对你挺不错的只是嘴巴凶了点”
  “哎哟,你不晓得她的毛病,没事时柔得很,有事惹到起了就凶了,你晓得啥子摸不得不”
“呵,老虎屁股撒,哈我要告你娃娃“……

“喂,烟么就你买了哈,我给她们两个买点东西”
“买啥子? ”  “哈的哦你,肯定是买吃的撒你家虎儿吃啥子”
“她?随便不挑嘴的,有吃的哄到起就行了”
“老板,来一包瓜子,一包花生,一包豆干,四瓶啤酒再加一瓶醋,两包红梅,哦对了哈烟是他付钱哈”
“你娃娃算得太精确了嘛”,“呵呵,没得法子哪个喊你们比我小”
“来,点起抽一杆看,是歪的把摊儿给他掀了”
“哦哟,老方你这个话可乱说不得哈,打死嘛我也不会卖给你歪烟撒”
“呵呵,我兄弟说到耍的,你莫在意”
回到家飞花扈青已经把饭菜做好了,正在张罗开饭。
“你们两个各人去洗手,稀脏邋溻的”  “没这么严重吧扈青这是在我家咧”
“哼,我才和你老婆拜了干姐妹儿,我是姐她是妹”
“啊,不是吧,我没同意”   “呵呵,我们女人家的事还要问你”?
“反了!反了,真是世风日下,笑啥子走去洗手”
洗得手回来,拿了起子正准备开酒, “等哈哈,我和我妹要先喝拜把子酒”
“有没搞错,酒么就一起整撒,你们拜你们的撒”  “呵呵,今扈青姐说了算”
“那,我们两个还是结拜,我是哥哥你是弟弟”  “嘿嘿,要得”
“那也不行撒,男的要有风度让到起我们女的撒”
扈青将了方丹一军,他没搞懂为什么一会功夫两个女人就这么的熟稔,甚至于要搞结拜了,管她们的,女人么就爱闹,随她们吧大家难得这么高兴。
“来,她们拜她们的我们酒不喝烟还是要冒起撒”

看起扈青不是个方脑壳撒,想那结拜不会那么简单哈~~~~

荷风方言学的挺快呀,哈哈要得要得:)
继续欣赏公子的故事,看看就要有新的内容了。

方丹躺在沙发上习惯的掏出烟来叼上还没点燃,就听见门外有人喊
“虎儿、虎儿啥子事这么急喊我到这来”
一听是扈青爱人的声音,方丹笑了推开窗户
“格老子吼,吼个球啊,进来今你家扈青打地主打到我头上来了,对了你们不能白吃,你小子要去买包烟来”
“哦哟,是在你这哦,我还以为她家哥喊打架咧”
“打架? 就你这副身板,你吹牛去吧”
“嘿嘿,我看你是打了赖小三得意吧”   “呵呵,有点十多年没开斋了,打了个牙祭”
“我看你也够黑的”,  “黑,我还没下重手,要再绊他一下我就不是在这和你说话了”
“呵,先拿杆烟来润到起撒”   “爬哦,喊你买烟就喊黄小心我告你家虎儿,让你晚上上不了床跪搓衣板”   “嘿嘿,我们兄弟这么好你也舍得说”  
“球,为啥不舍得说,进来抽烟撒哈的哦你”  “那,那她们呢?  ”
“她们么在厨房整吃的,你要去帮忙我也不反对”  “嘿嘿,哪个瓜儿才去”
两人正侃在兴头上
“喂,你过来下喂在那边哈冲啥壳子,是不是吹牛皮不打草稿”?
“啥子事” ?  “去外头打瓶豆油来”  “哦哟,喊方哥儿要得不咋个你们都按到我整哦”
“快点起,听到没不要把我惹起火了喊你娃娃今晚上拔地铺,没见方哥儿脑壳上有炮眼哦”
“哦,先前没懂起,要得我去还差啥子,我一下带完免得跑二趟”  “好像不差了”
“好像不差了,我看有点玄火”  “走走,一起去”  
“不,不耍哈真喊我睡地铺才惨哦”  “龟儿宝气我看你家扈青对你挺不错的只是嘴巴凶了点”
  “哎哟,你不晓得她的毛病,没事时柔得很,有事惹到起了就凶了,你晓得啥子摸不得不”
“呵,老虎屁股撒,哈我要告你娃娃“……

“喂,烟么就你买了哈,我给她们两个买点东西”
“买啥子? ”  “哈的哦你,肯定是买吃的撒你家虎儿吃啥子”
“她?随便不挑嘴的,有吃的哄到起就行了”
“老板,来一包瓜子,一包花生,一包豆干,四瓶啤酒再加一瓶醋,两包红梅,哦对了哈烟是他付钱哈”
“你娃娃算得太精确了嘛”,“呵呵,没得法子哪个喊你们比我小”
“来,点起抽一杆看,是歪的把摊儿给他掀了”
“哦哟,老方你这个话可乱说不得哈,打死嘛我也不会卖给你歪烟撒”
“呵呵,我兄弟说到耍的,你莫在意”
回到家飞花扈青已经把饭菜做好了,正在张罗开饭。
“你们两个各人去洗手,稀脏邋溻的”  “没这么严重吧扈青这是在我家咧”
“哼,我才和你老婆拜了干姐妹儿,我是姐她是妹”
“啊,不是吧,我没同意”   “呵呵,我们女人家的事还要问你”?
“反了!反了,真是世风日下,笑啥子走去洗手”
洗得手回来,拿了起子正准备开酒, “等哈哈,我和我妹要先喝拜把子酒”
“有没搞错,酒么就一起整撒,你们拜你们的撒”  “呵呵,今扈青姐说了算”
“那,我们两个还是结拜,我是哥哥你是弟弟”  “嘿嘿,要得”
“那也不行撒,男的要有风度让到起我们女的撒”
扈青将了方丹一军,他没搞懂为什么一会功夫两个女人就这么的熟稔,甚至于要搞结拜了,管她们的,女人么就爱闹,随她们吧大家难得这么高兴。
“来,她们拜她们的我们酒不喝烟还是要冒起撒”

吃完饭已近九点,大家喝得面红耳赤却觉还不过瘾,方丹因了有伤不敢多喝自然的清醒着,脚下的烟头已是一地,烟灰胡乱爬在裤腿上,看看飞花和扈青桃腮带红,兀自还在猜拳行令,看得有些冒火,回头一想很久不见飞花这么的开心了随她去吧,看看那位发呆的两眼订在电视上一动不动 ,“日他X”  方丹骂了句披了外套出门去了,边城的人大抵怕冷吧早窝在家里街上冷冷清清的,只有卖小吃的在路灯下吆喝着生意,好容易有了三轮车,“去三八商场”
三八商场离家不是很远,很快便是到了,“师傅门口等我下,我买点东西就出来”
“要得,快点哈天太冷了”
方丹拢着手转进商场,买了几只雪梨,付完帐出门一看车夫真的还在那等他
“妈的,怎么这么傻”骂归骂心里有些过意不去回转身去要了一瓶老白干。
“我看你小子够哈的不怕我从后门跑了,这么冷的天哈兮兮的等,等个球啊”
“呵,我们蹬车人有个规矩应下的生意是不会丢的”,
“那有比我给钱多的呢,你也不跑”

“是咧,人么说话要算话,说话不球算话以后球大爷还坐你的车”
“来冲你这句话送你瓶酒暖和下”  妈的怎么有人比我还傻方丹嘟囔着。
“呵,那就谢了,以后有事拉车的里边你问下老黑谁都晓得”
“哦,你名声在外哦”  “那是”
没吹几句便是到了,掏出三块钱  “来拿到起”   “算球哥子都买了酒了够意思了”
“日X X 各是各拿到起,老子还有事不球和你多说”
说完扔下钱进了院门,进得屋一看,方丹差点没吼起来,自己藏的沱牌头曲也被飞花翻出来喝了一半了,两个女人喝得不晓得说什么了,看看那边依旧的眼睛盯着电视,不由火起,
“哎,你娃娃咋个不喊到起哦”
“喊,喊哪个,两个我都惹不起”  “龟儿是妑耳朵哦”  “嘿嘿妑才好少吵架撒”
“来,不求和你说,把你老婆抱到里边屋去”  “抱进去干啥子”
“球大爷和你说,你不抱我抱了,耍和不要说我吃了豆腐”  “那就抱嘛”
方丹自个弯下腰抱了飞花  “快点”
把两个女人放在床上,方丹从衣橱里拽出被子给飞花搭好,“来,这床给你老婆盖好”
“把桌子收一下,我去搞点醒酒汤给她们”  “那碗洗不洗”  “你说喃肯定要洗撒”
这边方丹削好梨,去了核,找出搅拌器插上电一摁,呜呜很快的梨汁便是成了。
“见鬼这么大个梨咋个打出来才这点,再来一个”
“哈,你这个能解酒?哄小娃娃哦”    “你晓得个屁,电视柜下面找块干净沙布拿开水烫下,我去洗两个杯子出来”  “看来飞花嫁你真是享福哈”   “哪那么多话,快把渣渣滤了”   “嗨,你说现在咋个办,这个东西要喂,我帮你喂么”    “哎哟,算了我自己来

“好,你说的哈,耍哈挨骂就背时哈” “呵呵。开玩笑挨骂?她敢骂我”
两人说笑着进了里屋,方丹扶起飞花一只手捏住腮梆,慢慢的把梨汁灌进去,飞花轻轻的哼了下,看着怀里的飞花方丹又气又疼,“来,来加油喝,喝完睡一会就没得事了”
“嘿嘿,你们两口子还有情调哈,看我的”
说完喝了一口梨汁抱起扈青嘴对嘴的就送了下去,看得方丹张了张嘴说不出话来
“咋个样,这个才是效率哈”  “你龟儿有点不雅哈”  
“雅是不雅,但有效撒,跟到我学”?     “爬,爬各人用各人的”
好容易把梨汁喂完,两个大男人坐下,
“噹、噹”墙上的钟响了,“哎哟,十一点咯,等会咋个回去”
“回去,你还想回去,不过也要得你要回去我也不送,嘿嘿”
“来,抽烟,看电视,看到古到拜”
烟终于抽完了女人们醒了,男人们遭了殃,“打牌”
男人终是顺着女人的再累再没烟抽也得陪练,男人有时就这样命苦,女人也在叹谓命苦,殊是不自人就是轮回来来去去的受苦享受着因果

这就是朴实的生活,有烦恼也有甜蜜。
平凡中的琐碎小事,汇在一起就是生活。

这篇不想再写下去
越写越累

我也觉得是很累的,不过要有始有终.一定要把这个小说写完.你可加快点速度的.辛苦公子了

公子觉得累,就休息一段时间再写,不急啊,这人,不就是为活着的累~~~~~~~~