QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路人

[原创]烟花的约会(10.31更新)

不会是在路上被谁给拐了吧~~~~~

第四章   孤傲的天使

人是一种极容易自我膨胀的动物,得到了师父的称呼自然让人感觉舒服了不少,虽然依旧是比她大一辈。
经常能听到耳边有她的“师父真厉害”“师父好伟大”之类的夸赞,明知道这里面马屁成分很高,但还是十分欣然地入耳,十分欢喜地收藏入心。有了这样的一个小跟班在后面拖着有时会觉得有点累赘,可她是我不时冒出的精妙好句的第一块试验田。这块试验田永远不会说“你这话不对”“我不认同你的观点”之类的反面意见。这让我越来越自信,有时甚至让我觉得所谓哲学家、思想家只不过是在他们的身边多了一个吹捧的媒体,让他们无心脱口而出的废话传扬于世,而那些原本就有膜拜心理的民众本就喜欢仰视媒体,所以就同时仰视了媒体创造所谓“家”。之可惜聂婷婷不是能通天的媒体,所以我的那些绝妙语录只能在她那里留下一些印迹,排在她的《聂母语录》之后。
一日姚冲到一楼来收账本,他看到聂婷婷后微微一笑,可聂婷婷看到他后迎上前去亲昵地叫了声“冲冲哥哥”。他打了一个寒战,说:“别这样叫,我受不了这样的称呼,瞧我抖落一地的鸡皮疙瘩。也不知道你师父是冷血还是麻木,竟能支撑这么久而屹立不倒。”
我拍着他的肩回敬道:“可怜的孩子,在家里的生存空间被无限压缩,压缩到你老婆在上班前的一声‘亲爱的达令’让你直到现在才敢往下抖鸡皮疙瘩。”
姚冲笑道:“是啊,女人是沸油,而男人是蔬菜,入了油就萎缩,直至枯黄变脆。”
看到聂婷婷在一旁偷笑,我说:“先不要笑,我们要最后笑,以免被人笑。”
聂婷婷一脸敬仰地看着我,“师父,你这句话太有哲理了!”
“恩,是很有道理,”姚冲托着下巴作沉思状“不过好像这不是你师父发明创造的。对了,他盗版了一句法国谚语。”
“真的吗?”聂婷婷一脸疑惑地看着我。
我清了清嗓子道:“一切有哲理的话都是有些雷同的,因为哲理就这些。发明创造它们的人都是早生的,而像我们这些晚生的人自然不能忘本,所以只在他们的基础上做些技术革新,是断然不可以全盘推翻的。”
“你这些都是歪理,就象是盗版商因为说正版的利润太高所以他们要还真实价格与人民一样。——聂婷婷,你能有这样的师父真是很幸运,因为他是这世上精华和糟粕混合得最厉害的。等到你见习结束,我相信你应定能成为质量最好的过滤网,把所有他的糟粕还给他,只取走他的精华。”
“不会呀,我觉得师父很好呀。”
姚冲用意暧昧地对我使了个眼色后对聂婷婷说:“看看,盲目肯定了不是?其实你师父是个不成功的画家,因为他总能把水彩画成像素描,把油画创作成水墨。”
“冲冲哥哥,其实那也是本事呀,有什么不好?”
姚冲先是一个寒战,随后摇头说:“看来你中毒已深,现在只能祈祷他别是梵高。不然只有等他翘辫子了你才会身价倍增。”
“我若是梵高就立即翘辫子给你看,让你连同聂婷婷一起升值。”
“打住,我可不是你的学生,不过你大有育人无悔、丝尽蚕亡的精神。”他搂住我的肩说“你真是入错了行,你不该在商业系统,你该去教育系统。”
“为什么?”聂婷婷问“就因为他有教师的育人精神?”
“那倒不是。因为当了老师就带班级,就算这家伙只带了一个班级就嗝儿屁,那好歹也有二十几个人沾光可以升值了,哪像现在这样就你一个人沾光。”
“师父,他这样说你怎么不反击?”
我笑道:“有什么好反击的,他说的根本不通。画家死后作品叫遗作,教师死后留下的叫遗训。遗作会随着时间不断升值,而遗训只会沾着时间的光贬值。既然当了教师,就只有贬值的份,哪里会因为翘了辫子反而使学生升值的?”我一看,聂婷婷对我的精妙语句又是一副敬仰表情,我故作不见,“走,吃饭。”
在食堂,我说米兰大餐的质量每况愈下,连猪食都不如了。姚冲义正严辞地纠正我说做人不能那么苛刻,因为我们吃的永远不会是猪食,只有我们吃剩下的泔脚才叫猪食。原本以为那是为糟糕的伙食开脱,但他又补了一句——只可惜现在我们吃的这些,猪已经都不要吃了,更别说是我们吃剩下的了。
三人将就着吃完了饭,走出食堂时听到楼道里有些喧闹,聂婷婷听了一会说:“师父,那里有人在吵架。”
我侧耳一听,那动静颇为了得。女声的尖锐借着楼道里的回响被夸大,男声的低沉被墙壁吸收后而越发消减。我笑着对聂婷婷说:“那不是吵架,是一个人在发狠地骂人,而另一个只是个受气包而已。”为了延续她对我的崇拜,我又补充道:“那一定是个三线品牌的营业员在骂自己的业务员。”
她一脸怀疑说要去看看,我摆出一副不怕任何验证的表情,随后独自坐电梯去了一楼。不多久,她下来兴奋地对我说:“师父,你太棒了,全都被你猜对了,可是你是怎么知道的呢?”
“这太简单了,商场里一线品牌的营业员看不起二线的,二线品牌的营业员又看不起三线的,三线品牌的营业员没人可以看不起,只能看不起自己的业务员。”
“噢,又长见识了。师父,让我再夸你一下,你真棒!”
我不自然的谦虚,道:“这不是棒不棒,只是经验而已。”
“那我什么时候才能有你的经验?”
“等你到我这岁数。”
“天哪,六年?”
“你天资聪慧,一定用不了那么久,五年半就差不多了。”她做了个可爱的噘嘴动作,我笑道:“别噘嘴,你噘嘴就让我感觉时光倒流,仿佛置身在了山顶洞一样。”
她似嗔似笑地一跺脚道:“你就会欺负人,不和你玩了。”
“好了,我也不和你玩了,我得出去市调了。”
“市调?是市场调查?我以前打过工,知道些。可是你们为什么也要市调呢?也到路上拉人做问卷吗?”
说实话,我们的市场调查更像是商业间谍,去看看哪家商场陈列比我们好,品牌结构比我们合理等等此类。照理说并不危险,可是营业员流动性太强,往往在其他的商场碰上以前从我们这里调走的营业员,那感觉并不像是他乡遇故知,倒像是遇上了岗哨的盘查,因为他们总会亲昵地迎上前来问这问那,随之身份也就暴露了。所以,我们通常都会选不同楼层的楼管男女搭配前往。
“我们的市调——”我想了一会“就是男女两个楼管出去逛街。”
“那岂不是像谈朋友一样?那今天是谁和你搭档呢?——五楼楼管?哦,和你蛮配的,嘻嘻……祝你一路顺风了。”
可能就象是姚冲说的,人最倒霉的时候并不是踩到狗屎,而是狗屎粘着鞋底怎么都甩不掉。都说好的开始等于成功的一半,当然同理推得坏的开始是失败的一半。市调一开始就不顺,到处遇到岗哨盘查,那些狗屎怎么都甩不掉,以至于到结束也一无所获。
当回到公司,看到聂婷婷站在服务台一脸犯难,倒是与我的一脸倦容有得一拼。她给我看手里拿着一份检讨书,上写:
                      错了
                     我错了
                   我真的错了
                 我真的真的错了
                我真的真的真的错了
               我真的真的真的真的错了
             我真的真的真的真的真的错了
            我真的真的真的真的真的真的错了
                                           王婧瑜
我笑问:“这算是检讨书?王婧瑜是谁?”
“她是碧泉专柜的营业员,他们的化妆品包装和实物不符,包装上写的货号是14号,里面的货品却是19号。我叫她写检查,她就交来这份东西。”
听到“碧泉”倒让我想起了它的区域经理,那是个非常敬业的人。专柜开张之初生意惨淡让她睡不安寝、食不甘味,她在绞尽脑汁寻找原因二个星期后终于明白,原来是营业员不好,三人分别姓“罗”、“王”、“严”,拼在一起就是“阎罗王”的谐音。于是调走了“罗”,可生意依旧不好,于是又调走了“严”,只剩下“王”,而这个“王”应该就是王婧瑜。
“师父,这怎么办啊?”
我略想了一下,说:“交给我来办吧,你去把她给我叫来。”(十七)

下面引用由布丁妹2005/06/28 01:02pm 发表的内容:
555555,路人同志怎么酝酿到现在阿
不会"难产"了吗
吼吼~~
我已经向大夫申请剖腹产了~~~~~~

下面引用由六月雪2005/06/28 03:28pm 发表的内容:
路人现在有很多事要忙
相信他的新作应该快了
我们要耐心等待他的新作哦
理解万岁~~~~~

下面引用由荷风2005/06/28 06:15pm 发表的内容:
不会是在路上被谁给拐了吧~~~~~
最过分就是你了,你才被人拐了呢~~~~~

我略想了一下,说:“交给我来办吧,你去把她给我叫来.
哈这个--------不知会有怎样的转折哈
期待更精彩的~~~

原来路人的意思是“到路上拉人做问卷”呀……
  怎么觉得那个陆先生越来越高大起来了啊~~~~`

其实偶觉得:婚姻是一口油锅,女人是蔬菜,入了油锅就萎缩,直至枯黄变脆,变成黄脸婆

盗版盗得还有些道理:P

下面引用由布丁妹2005/07/19 03:18pm 发表的内容:
其实偶觉得:婚姻是一口油锅,女人是蔬菜,入了油锅就萎缩,直至枯黄变脆,变成黄脸婆
   蔬菜只有经过了那个过程才能给人享受啊,对不?

“在你身边的有些注定不是你的,有些注定是你的只是时机未到。”
可就算是命中注定
也不会永远停留等待
期待你不会等到后悔
当然更期待你的小说
我会等到大结局后再看
看的方式想给你两个选择
如果没能让我看书的话,作为惩罚必须要象《如果云知道》那样……呵呵!
知道你已经很辛苦了
继续努力吧
你可以的!

哪路神仙啊
怎么对我知根知底呀???

呵呵,不管是哪路神仙,只要是能危胁到路人,让他赶紧写完小说,
我就支持她:))

姐姐,谁威胁我都没有用了,我没时间写啊,自己的论坛也已经顾不了了:(

那我就等等等等:)))