QQ登录

只需一步,快速开始

八行七言字排呈姥姥落花 

[color=#0000FF]
金陵怀古之雨花台
城南终年云雾徊,长护苍松与翠柏。缤纷初染相思色,斑斓谁印寂寥苔。
一寸痴心怨难解,千载青丝愁未白?帝子泪珠成碧血,却道天女散花来!

八行七言字排呈姥姥落花 

老狼:对不起,我要说实话了,我不能说你的这几首“八行七言”不好,我只能说我不太喜欢,也不太看得懂,我孤陋寡闻,不识得你的用典。
这首雨花台嘛,似乎韵也不太好。要不都用平声韵,要不全用入声韵,可能会好一些。

八行七言字排呈姥姥落花 

说的好。典用的是形似,感觉韵有点饶舌~~

八行七言字排呈姥姥落花 

下面引用由孤独的狼2004/05/10 01:13pm 发表的内容:
金陵怀古之雨花台
城南终年云雾徊,长护苍松与翠柏。缤纷初染相思色,斑斓谁印寂寥苔。
一寸痴心怨难解,千载青丝愁未白?帝子泪珠成碧血,却道天女散花来!

呵呵,金陵本就是适合怀念和感伤的地方。缤纷初染相思色,斑斓谁印寂寥苔如果我没理解错,应该是写雨花石的模样?后半阙的典用得还成,不过我也是文盲,不太了解历史的。
PS:我很喜欢!:) :em06:

八行七言字排呈姥姥落花 

禀姥姥:俺查了《钦定诗韵》咧

八行七言字排呈姥姥落花 

有这东东吗?那是干什么的?反正我不信那些。
“农夫”、“丈夫”这两个“夫”你读来的感觉如何?是不是有点不一样?
可是无论平水韵,还是按拼音都是平声,而我的读来感觉上“丈夫”的“夫”似乎更象是仄声。这样的例子还有很多,入声虽然在普通话的注音中是消失了,可在我们的日常生活中依然存在。我不太会普通话,但我相信普通话里一样有入声,同一的注音两个字在真人读来有时会有明显区别,这可能是拼音的注音缺陷吧,也可能是电脑读书给你听这种软件听来很不舒服的部分原因吧。对我个人来说,入声似乎很容易辩认,可我分不清的上、去声的,普通话的一二三四声,我一样也分不清。用韵也只跟着感觉走,懒得查那些玩意儿,所以也经常出错。其实不要说我了,那些很大的诗词
论坛的版主们也照样出错。我们写东西不是给古人看的,所以不必拘于古人的读音。
格律呢,我不敢说它不好,但事实上今人所作之诗词,有许多平平仄仄很合律的句子,让我读来很拗口,而一些“拗句”读来却很顺口。好了,以自然为法。

八行七言字排呈姥姥落花 

建议你查查平水韵或佩文诗韵

八行七言字排呈姥姥落花 

呵~~

八行七言字排呈姥姥落花 

姥姥家学渊源,倒是真懂,晚生佩服得紧。那个壬子早就废弃了,里面的平仄声多有和现代相反的。至于入声,在方言里依然存在,老南京尤多——但只是方言呀,姥姥。按方言论声韵,这个,不知中国几人能够?恐怕……这个还是用普通话把握起来容易。未识您老意下如何?

八行七言字排呈姥姥落花 

[这个贴子最后由书剑问情在 2004/05/19 11:40pm 第 1 次编辑]

俺从来不懂地,,哈,,跟着感觉走~~~~
N久莫见姥姥捏~~
有滴想矣~~