QQ登录

只需一步,快速开始

采 桑 子

黄栌开落埋香径,满目凄潸.欲诉凄潸,独对残红泪已寒.
  陈迹俯仰流年骤,愁断栏杆.莫倚栏杆,杜宇啼花春又繁.

采 桑 子

首句"径"字出韵了:)
整阕词弥漫着凄凉又无可奈何.作者似乎告诫道:外界不会因个人的原因而改变

采 桑 子

下面引用由苏晚枫2003/11/20 09:03pm 发表的内容:
首句"径"字出韵了:)
整阕词弥漫着凄凉又无可奈何.作者似乎告诫道:外界不会因个人的原因而改变

呵呵,苏兄,我本意下片是说:时光如水逝,好象就在俯仰之间一般,即使如何的愁,也不要独倚栏杆,因为等到杜鹃又啼的时候,春天便又会繁花似锦了.呵呵~~
不过细细看来,似乎也有苏兄所说意味

采 桑 子

晚枫GG记错了吧?“径”没有出韵。
我认为下片倒似乎应改一下。
陈迹俯仰流年骤,(“陈迹”出律,建议更换,“骤”能用更平易的“急”替代,何不求繁?)
杜宇啼花春又繁.(春与花换一下位置,如何?)

采 桑 子

下面引用由天姥遗珠2003/11/22 02:17pm 发表的内容:
晚枫GG记错了吧?“径”没有出韵。
我认为下片倒似乎应改一下。
陈迹俯仰流年骤,(“陈迹”出律,建议更换,“骤”能用更平易的“急”替代,何不求繁?)
杜宇啼花春又繁.(春与花换一下位置,如何?)
呵呵,陈迹确实是凑韵而作,下面的花与春却是我不愿意改的~
啼春花繁落入常套, 不喜,故换而改之,又是另一翻境界因花繁所以是春,而非因春是以花开也~