QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]新诗 约会

[watermark]新诗 约会
擦燃我的心情
为你点亮街灯
灯影的五彩
泛上玫瑰的丝绒
小街一直延伸到梦里
在起伏的睡莲上
盘成两粒露的晶莹
略显宽大的长衬衣
合翼天使的模样
饮了第一杯的晨曦
回味昨夜那全新的月光
风从鸟儿歌唱的地方飘来
伴着轻快的和弦
望出去
在天和地的交点
成长着一枚神秘的光卵[/watermark]

[原创]新诗 约会

欣赏!拜读!

[原创]新诗 约会

此诗不错,在意象的流动组合中,富于想象的鲜明生动的抒发了对一座城市一条街的约会(实则是思念),诗中一些想象新颖独特,如:"在起伏的睡莲上/盘成两粒露的莹","在天和地的交点/成长着一枚神秘的光卵",这里,"光卵"用得之好!它破壳诞生的就是"思念,诗中把小街想象成天使,饮晨曦和月光,又是同样含蓄的表达了深切的思念.
但若能加上一些主体性情感的细节性抒写,以稀释显得略为过密的意象,全诗就会更上一个层面的,仅供参考.

[原创]新诗 约会

山人这首诗歌非常好,语言轻灵,意蕴缠绵细腻,欣赏

[原创]新诗 约会

谢谢!更深谢未兄的中肯析评!
只是约会的对象,在我不必是“街”,语言方面是侧重“象征”与“暗示”的,愿意给读者更多的空间。如仁兄指为“街”,也是一例。
改一版:
擦燃我的心情
为你点亮街灯
灯影的五彩
泛上玫瑰的丝绒 小街
一直延伸到梦里
在起伏的睡莲上 盘成
两粒露的晶莹
略显宽大的长衬衣
合翼天使的模样
饮了第一杯的晨曦 回味
昨夜那全新的月光
风从鸟儿歌唱的地方
飘来 伴着轻快的和弦
望出去
在天地的交点
成长着一枚
神秘的光卵

[原创]新诗 约会

好的,这样适当的将句子断开,使其更加软化,避免了呆板性,增强了诗句的灵动感.

[原创]新诗 约会

我赞成未弋的看法,此诗缺少主体细节,只有主体细节的介入,才能使诗歌进入内里而完成体验性描写。这是走进诗歌大门最基础最关键的一步,说实话,许多人因不懂的这一步而被永久性的挡在了大门之外。我读过你不少诗歌,知道你就差这一步,因不了解你的性格,怕你心里不舒服,一直没说。今天看了你对未弋的回帖,知道了你是个诚恳好学的人,现在我就指出你最关键的地方。
    其实,你全诗都写得不错,为什么总给人有空泛的感觉,原因就在于你这首诗缺少重点和高潮部分。严格的说,就是在你诗的第二段落空。关键就出在“回味昨夜全新的月光”这句诗空泛。若将这句进行深入描写,写出这新月光的状态,怎样新法,新在那里,自己看见这月光内心有什么感觉、感受、想象、幻觉等,哪怕能抓住一点进行精致细腻地描写,此诗的重点或高潮就出来了,诗也就成功了。不信你试试,效果肯定不一样。这也是许多成功诗人的经验之谈。尽管这是诗学的基础,但非常重要。
    山人,你认为怎样,若你觉得不对,请谅解。

[原创]新诗 约会

不过您也实在没有看懂在我写什么。
但还是谢谢您的费心。
现代诗学的理论太多了,写法也太多了,成功的诗人太少了,汉语新诗经验成功还不多,还多在困惑中摸索呢。

[原创]新诗 约会

我也许真的没读懂此诗的基本含义,你说的对“成功的诗人太少,还多在困惑中摸索”。
    我最处把此诗看成朦胧诗中后期的写法,以情感情绪的直接深入形成意象的相互转换,最终完成对某种希望或新生命诞生的肯定。因为此诗尽管带着较强的感情色彩,我认为还有一定的思辩性,虽然新意一般,觉得还可以。这种意象转换的作品,一般都需要体验细节的介入(在西方意象派初创时期列外),其作品才能充实感人。我也曾和一些诗歌刊物的编辑闲聊过这类问题,他们认为,由于意象转换频繁,诗中的闪光点很多,让人难以捕捉到作者想要深入表达的部分,为此,诗作大多处于一种平面铺展的状态而极难形成立体排序结构。因而在诗的结尾处往往就给人有硬性拔高的深华感觉。
    读了你的回帖后,再反复读你的这首诗歌,我突然脸红了。觉得你作品内可能有多种表现手法,包括现代主义的多种写作方式以及诗意所象征、暗示的特有的深刻含义。相信有一天我会慢慢的把它们读出来。
    山人,我读诗太浮躁,实在对不起,请原谅。

[原创]新诗 约会

谢谢您的诚恳。
是的主义太多了,诗的批评也就变得背离诗本身。我个人认为任何文学批评,特别是是诗首先是搞清文本本身说的是什么,然后是怎么说的(很多是正向反),进而才可评论如何。
回味昨夜全新的月光,这个“月光”还能再具体写吗?
其实我这里并不想表达“深刻的含义”,我只是讲了一个“美丽的故事”。
我个人的看法是诗人主观的感情是诗的血液,没有她,诗没有生命,但血是流在体内的,当流出来,暴露在外,诗就已经伤了,流多了就死了。
虽然我没有理会您批评的真谛,可能我真的没找着诗的门呢。但深受启发!衷心感谢!

[原创]新诗 约会

“月光还能再具体写吗”?山人提出这个疑问的意思是什么,是无法具体写吗还是不需要具体写,总之,我没搞明白。当然,若是不需要写,就只好另当别论。若是无法具体写,我认为是个人的感受问题。其实,不少大诗人写月光的诗很多,我本想举一首艾略特具体写月光的作品,又觉得离我们太远了,正好桌上有一首诗,是一位湖北朋友寄来的,尽管全诗不怎么样,但其中一段写月光的我觉得还可以,“今夜  我不能没有月光/你青春的鲜亮容颜/总能在我痛过之后/淡淡的散发着栀子悠远的清香/并且  安静地为我指路”。这段诗尽管没写一个“新”字,但肯定具体写出了月光在自己心内新的感受或感悟。也许这感受并不怎么好,但总是写进去了,而没有在外像上形成空泛的概念。山人,你认为呢?

[原创]新诗 约会

也许诗歌有时候表达的是作者特定的心情和心境,而读者只能从诗歌语言所表达的表面去理解,因此理解上的不一致也应该是正常的反应,无诗歌而作诗,也许就少了许多诗歌区别于其他文体的特别魅力……