QQ登录

只需一步,快速开始

8月新作

甘南草原(四首)
[藏族]王小忠
⊙深刻的光芒
我站在温暖阳光下
头顶就有飞鸟唱出自由之歌
阵阵花香也来把我覆盖
蓝天白云给我披上纯洁衣裳
我便在铺满石子的小路上欢乐奔跑……
我不会放弃所拥有的回忆和创伤
让我在向阳的山坡筑造一所简陋的木房
里面摆满我最喜爱的器皿
每天把它们擦亮摆放端正
让它们把我内心灰暗照亮
让我安下心来
认真思索活着的伟大和幸运
实际上我也害怕孤独的奔跑
但我必须踏入道路
返回我所热爱的世界
返回对一位诗人的眷恋和愚昧崇拜
而闪电般的幸福和孩子们的欢笑却使我震颤
也使我贪婪而脆弱的心灵再次得到安慰
如果这样还不够的话
再让我回到遥远的草原
看看月光下那些静谧生长的青草
我将永远沉醉在这美好天地里
感受它们所带来的深刻光芒
⊙大风中的鸟
此刻我看见风中起落的大鸟
它的翅翼沾满艰辛风尘
我是在途中
我把栖落于发尖的草屑摘下
安详端坐在风中
那只鸟的影子穿过眼线
给我留下疼痛回望
……大风不住飞卷而来
它的身子斜飞而过
乌云片片破碎
⊙远 方
一列跋涉的车子穿过黑夜
然后,留给我的依然是残叶飘落一地
依然是无法入睡的骚动与不安
远方的梅花孤独开放,我就此不能抵达
黄昏静静下落
思绪像阴云扩散
巨大而无法抗拒的生命本真
我融身于远方梅地,铸就一生悲苦
有谁像我们把爱看得如此绝望而疼痛
远方,我把你永远放在手心
在思念与宿命之上
幸福而痛苦的坚持
⊙八月诗行
太阳出现在我们窗前,光芒万丈
我对你说,亲爱的该起来了,
我们的道路上鲜花一片。
我带你走出恬淡八月,
走出往昔冰雪迷茫的草原,
你是我生命中高贵君王——
可是你知道吗,
当整个大地肃静下来,我就想起川西
想起我们为爱唱过伟大与回归之歌。
可是他们此刻不能在阳光下沐浴,
不能坐在这明亮的山坡,
这使我对虚无有多么深刻的恐惧。
还是把你的手给我吧!
让我拉着你,拉着心灵最为疼痛的创伤,
在尘世上留下我们爱的干净与悲望。
你说你会来看我,而我不能给你一间温暖小屋。
等隔世梅花再次开放,
我们就携手走向天堂。
可是今夜我依然在想,
如果有一天我去一片寂静领地,
你会捧起我的骨盒咽下深重的泪水吗?

8月新作<甘南草原>

诗歌语言具有较强的自然度和自由度,一些诗句所表现的情绪感觉颇为清新.可是,由于这种感觉描写没有深化为情感和精神体验,全诗大都是还浮泛于事物和情绪的表层,以及对情感意义的某种注解式的描写,如:"蓝天白云给我披上纯洁衣裳/我便在铺满石子的小路上欢乐奔跑……","有谁像我们把爱看得如此绝望而疼痛",而缺乏象更多的"如果有一天我去一片寂静领地,/你会捧起我的骨盒咽下深重的泪水吗?"这样带有较强
的情感体验性的句子.再如<深刻的光芒>,其抒写与表现游离在表面,使人感受不到光芒的深刻之所在.而最后一句".感受它们所带来的深刻光芒",显然是作者硬提上去的.个人所见,仅供参考.

8月新作<甘南草原>

小忠,你的诗歌让我看见了草原的碧草和蓝天.你的疼痛是蓝色的,你的恐惧是蓝色的,你的大风是蓝色的,你的光芒是蓝色的,我在你蓝色的包围中,也情不自禁的成了一种蓝色.

8月新作<甘南草原>

第一次看见未弋先生对诗歌的点评如此准确到位,真让我感触良多,学习了。希望未先生将来多努力,多学习,将评论做得更好。

8月新作<甘南草原>

说实话,弋非常佩服原野先生在诗歌点评方面的见解和功力,常感叹没有原野和三月的光临,梅庄现代诗歌版将是寂寞的.很想能读到先生的诗作.望常来,向你学习.