QQ登录

只需一步,快速开始

情倾甘南

[这个贴子最后由北灵在 2007/04/08 07:41pm 第 1 次编辑]

情  倾  甘  南

---给甘南诗人王小忠

没有任何一种语言能准确表达我对甘南的倾情与慕拜。
    历经生活与情感的窘境,我深信“一切来自对这片土地的挑剔和偏爱”。关于甘南,此时我所见到的妩媚,是你不离不弃的新娘的嫣然一笑,是你至死不渝的真情埋葬于一次温暖的雪崩。
    我是被雪崩深埋的第一个女人。一生不能去你的草原,却只能在远方读你沧桑的额纹:读你黄昏时日渐消瘦的落寞,读你酒坛里浸泡了多年的孤寂,读你青草衰败后撕心裂肺的陈述,读你碧绿的爱情是雪与雪之外清风擦燃的那片野火。并把你的名字读成了一匹狂奔的红马,带着甘南的卑劣与高贵驰入我的梅林,让一片远山远景绯红透明,你看见了吗?
    “我会以相反的方式迎接/并把疼痛定格为一种新的尝试或开端”。这本身就是一面犀利的明镜,一根晓勇无比的响鞭,默默烤打着奴颜婢膝的灵魂和欢呼的牛羊。如一枚枚穿墙而过的子弹深深击中我的心脏,让我在历经绝美的死亡时,仍然捧着你高傲的骨髓而满含热泪。
    打开诗集,我总能听见玛曲草原上肆虐而来的寒风,夹着万马奔流的嘶鸣由远而近。“我会对死去的尸首告白/我的出世/是对这个世界最大的绝望”。流尽泪水,谁能陪你走出一生的苦难?冶木河的清水不正是哺育你成长的父老乡亲?莽莽雪域上那群复仇的野狼,不正洋溢着荒原故土不甘沉寂的死亡抗争么?放牧青春,容纳所有生灵的繁衍和枯荣。在札嘎林不死的传说背后,谁在收集你残损的诗稿?谁在拾拣你凝固的血泪?谁在倾听你骨骼深处的风暴?谁在等待你喑哑了多年的琴声?闭上眼睛,我总能看见你清瘦的背影翻越无数座雪山,并且又向更高更远的雪山挺进。
   “当远古时代的梦被惊醒/你是草原的开始/而我是一片牧场的结束”。是谁将尘世的轮回藏入叶片上?一树枯梅竟然也开花了,在你梅香四溢的身后我渐渐相信,你的前世属于甘南,来世仍将属于甘南。在那片辽阔的土地上:你是贫瘠的衰老,是悲壮的忧郁,是痛苦的挣扎,是最后的绝望。不,你是第一根春草破土时的自信,是第一朵格桑绽放时的微笑,是草地下隐隐滚动的惊雷,是月光下盈满泪水的森林的眼睛……你就是那片延绵不息的草原啊,你的血液和智慧赋予了甘南鲜活的生命。
    当你跋涉阿万仓的千里孤独,有无数种梅点缀你的视野。当你独自伫立黄河第一源头,等待西落东升的日出和喷涌闪烁的雪光,缪斯的灵鸟和满天彩霞为你布下印象派的布景。你能告诉我,你的情绪和思想吗?
    一生的长文只为寻找一粒最新的词汇。而傲临悬崖峭壁的语言之树,是鹰的孤独和岩石的品格。走吧!向草原的更深处走去,要知道做一个甘南的儿子并非易事,用你的虔诚和灵性去参悟冰雪荒原的深刻与本真。因为,硕大而神秘的甘南草原,绝不会轻意向你展示她的伟大和瑰丽!
                            (寒雁于 二零零七年四月四日)

情倾甘南

[这个贴子最后由王小忠在 2007/05/10 10:16pm 第 1 次编辑]

情倾甘南

欣赏过北灵对甘南诗人王小忠诗歌的解读~~~

情倾甘南

拜读~~~~希望也能看见受赠者的交流~~~~

情倾甘南

赞野人的意见
也等着看呢

情倾甘南

情的铺展与缱绻,意的深入和蕴籍,诗文与评者自我意识的有机结合和联想生发,使此文既是一篇别有情味的评论,又是一首不错的散文诗.

情倾甘南

很美的诗歌,评的好,欣赏~

情倾甘南

小忠!你在不回来北灵无法向梅庄的新老朋友交待了,别让我和朋友们失望。

情倾甘南

[这个贴子最后由王小忠在 2007/05/10 10:18pm 第 1 次编辑]

情倾甘南

感谢楼主和小忠抛玉!
文字中看见了两颗因文交汇的心。在文字里彼此倾诉和欣赏,在文字里距离不再遥远。也许这正是文字所特有的魅力,文字里我们认识了对方。
希望能经常看见二位的美文~~~~祝心情愉快!

情倾甘南

送给王小忠与北灵
夜色寂寞的,传唱了一段悠远的歌声,月色轻为马头琴的歌声把盏。广袤的草原是你思维的沉淀,还是歌声,用你的思念,把阻隔的山川抹去。北地孤寒,请披上那身长裘。远方的灯火下,各自轻抚在窗前,遥望的如草原的星星般遥远。却真是为此,一夜无眠?若化身鸿雁,就能轻扬过万里无边?
黄鹂脆鸣在烟雨的午后,缠绕的象漂浮的云烟。曲径通幽,芳草萋萋的园子是禁锢了梦的港湾。你只静坐在一块千年历史的原石上,发了半下午的呆,只是手指轻轻在风里那一颤,就已知道,远处的天边,风云有变。那就让一只画眉捎上口信吧,但愿它能远飞,跨越无尽的时间与空间,带上那你织好的衣裳,把它带上,带到你所愿的枕畔。
风雪覆盖草原,不知道你还认得出吗。那些悄然覆盖了喧嚣的扬尘,飞舞着春的花瓣。若是思念穿越了时光,便也变换了容颜,只还是一种思念。
还能看完,那画里的风景吗。游牧的人儿在马背上,轻轻歌唱着,只听那歌声,依旧传的很远很远。
送给二位,末了借用古人句话:但愿人长久,千里共婵娟。

情倾甘南

送给王小忠与北灵

今夜  风从我面前吹过
守望同一个月儿
深秋的午夜很长很长
足够我把每一片记忆都点亮
思念是一棵种子
我在月光下敲打我的诗句
仿佛你的影子铺满今夜每一个角落
让我的步伐一路上有你

漫步在月光下
看星星的眼睛
看你的眼睛
今夜   风从我面前吹过
“我会以相反的方式迎接
并把疼痛定格为一种新的尝试或开端”。

情倾甘南

作者:王小忠 提交日期:2007-4-11 16:16:00  
??热 爱
  王小忠

启程的时候,我为自己写下忧伤的诗句。
   那硕大的草原再度蔓延,肆意扩张。燃烧的草原
   苍茫大火。我走得匆忙而无暇顾及这蔓延大火。

小镇如此宁谧。每个提前到来的早晨多么清新。
   我在狭小的缝隙里游走,并在大地上留下奔跑的足迹。
   疾风般到来和消逝的眷顾……

此刻已记不清那年那月,
   那年那月月光明净,它铺成一地清辉与深邃的缱绻。
   禁不住又回忆草原——我埋葬沉重的痛,填补爱怜和空虚。

“最切近的东西又被你唤起,最美好的形象”,
   肤浅的脚步竟能踩疼这辽广大地?
   我紧闭的心门依然容纳亿万兰花的芳香。

缄默的词语一样能腐烂,而颂歌来自美好人间。
   黑夜起落的翅膀撩动众多来自苦难的回忆
   那时候我们还是孩子,一颗艰涩的果核——

被剥开的愉悦弥漫。灿烂阳光下我就此拥有你宽厚的胸膛。
   不要轻易说出我们内心的愁苦,或有关沧桑话题,
   你的到来让我更加热爱生命,更加热爱阳光的温暖。

世界错误的舞蹈永无休止。我的生活依然涂满想象中鲜艳的花环。
   无法忘却的草原情歌中,为你送来我蜕变的新的灵魂
   新的旅程,以及所有新的阳光和热爱。

“有许多理念超出了感情的范畴”
   来不及掩饰,那些青草在我们未抵达之前已经出芽。
   它们载满世界的恐慌,也载满生活的美丽和沉重。

我们的孩子还是出生了。
   这幼小的帝王,沾满火光的花朵
   另一端时间的金色里,我掌心热爱的泪水滚动。

屏弃来自高处的虚幻,让我紧紧抓住绳索
   盛满生活的木桶过于沉重,而花团锦簇。
   泥土般清香,永久。我生命中小小的贵族散射耀眼的光芒。

诞生的伟大不言而喻。诞生的伟大里布满痛苦。
   清澈月光带来夜的神秘,也带来仇恨和厮杀。
   我内心游走的另一个敌人,潜入我生活深处,

不可遏制的杀戮,是不可遏制的私欲
   一堆灵魂之外的废料
   它为我原始的高贵思想披上卑劣外衣。

也不能就此这样堕落,你的到来让我更加热爱生活。
   寒冬阳光的真诚是世界馈予我们热爱的温暖。
   那些温暖来自我们小小的巢。

热泪祈祷草原辽广宽厚的仁慈
   它将载满亿万年前的感怀。一片月光落下来,一滴雨落下来,
   “让我和你共邀善良与健康的星辰”。

一切精神的火花终将空虚。
   这些一度想成灰烬的光焰,
   让我把深埋大地之下的陶罐一遍又一遍擦洗。

游走的草原,大地和天空,以及孩子的欢笑
   再次让我感到生命美丽的花环多么灿烂。
   你眼中畜满爱意,而我为不断放弃责任把自己仇恨。

人是容易疲惫的。
   一位长者不轻易间向我透露他心灵创伤。
   深藏的大爱不会轻易体悟,我就此不能把自己安稳。

让我把虚无的花环长久挂在胸前
   这过于伪装的思想不会开出令人热爱的花朵
   让我把孩子的心愿带进世界,这是真实而可以触摸的幸福。

缓缓消失的迷雾带给四月的小镇清凉与新鲜。
   陈旧的记忆不会架起来自生命不断更新的疼。
   流水漂走的只是时间里我空洞的叩问。

浮尘满布我们小小的空间,清澈来自我们热爱的深沉
   苦难里包藏的欣喜被谁看见?
   你和孩子的甜蜜笑容是尘世顶端的灯盏,明亮而温暖……

2007年4月9日
               第一稿完成于野林关

情倾甘南

渡 水 的 箫 音
                一
    阳光在江面泅渡,传递心箫如水。
    翘首凝望,你如一片潮湿的江风,流动水的情韵,岩画的精灵。
    夜色斓珊的时侯,相守的季节注定深入骨头。箫音过处,流水淙淙,我是你最疼的寒雁,也是你最纯的碧天。
               二
    踏上温暖的雪源,箫音与水达成默契。涉过所有的沼泽,总能寻到一面旗,揉碎夜的苍茫,石头的沉郁。
    大风萧萧,斑驳时间之林......
    在越来越险恶的高处,你是帆,是海,更是我唯一的归宿。
              三
    寒镜高悬的日子,看谁能坚持到底!
              四
    雪花纷飞,覆盖凄艳的深情。风剪烛光,一切早已失去,唯有你相赠的那本诗集,张着不安份的情绪,让我成为真正的女人。
    从心到心,从水到水,相思永远年轻。
              五
    逆水行舟,听箫音如花.........

情倾甘南

[这个贴子最后由王小忠在 2007/05/10 10:19pm 第 1 次编辑]