QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我叫二根,如今是城里人

[这个贴子最后由烈火的轻云在 2007/02/21 09:43am 第 1 次编辑]

[watermark][原创]我叫二根,如今是城里人
我叫二根,打乡下,就是城郊区来。公共汽车坐了半个下午,如今我已是城里人。
别管我从前是干什么的,猫着腰搂稻草,还是抗着锄头没日白夜地干;现在我是城里人,坐在一个挺象样的网吧里鼓捣早晚我也会有的电脑。
虽然我有点你们城里人常说的阿Q意识,但将来回到乡下省亲就能风光一番。
二根不土,要不然网吧里都得嫌弃我。二根最怕人看的。可大家都低头忙着,所以二根和网吧里的人一样,是城里人。
前两年二根进城来找爹,爹是庄稼人,一年到头地干,到秋收就租台拖拉机进城卖粮食。娘歹乡下给咱找了门媳妇,可咱不想要她,就进城来找爹,叫爹和娘说去,咱要自己找媳妇。
爹是开通人,二根好好说了,爹一定不反对。
头回进城,二根找不着爹。虽然爹给了收粮站的地方,可咱不知道往东找还是往西找,爹没给说清楚,就说进城坐五十五路车七次开门就到。咱按着爹说的话做了,下了车就看着一群在树下摔扑克的人。咱就拿着爹给的条子问他们道儿,他们却说不知道。
你说二根上哪找爹去?
可爹进城两天了,按说还要呆三天,娘那边催得急,等爹回来就晚了。二根是看着车门开了七次才下的车,爹说一开门就看见粮站了,二根只看见大该里一帮人蹲在树下摔扑克。咱村里也有人摔扑克,可二根不是来看扑克的,要找爹,解决大事。
咱就自己找,可二根不认识城里的路,怕离开车站找不回来了,万一爹等急了咋办。二根没进过城。
可二根不笨,就蹲在道牙子上等人来,来个人咱就问一下,给他们看爹给的条子。希望能找着爹。
二根的娘是山东人,脾气倔,二根从来没跟娘红过脸。这回娘给二根娶媳妇,可二根不想找媳妇。娘给找的媳妇不好看,还泼,二根要找个念过书的媳妇,要待二根好。
娘说的话,泼出去的水,二根只好找爹给收回去。
二根已经二十一岁了,在家里是壮劳力,可要二根做上门女婿,娘的身体又不好,二根不想去。
咱跟娘说了好几次拉,可娘沉了脸,二根还是找爹的好。爹说的话娘从来都是爱干的。
二根就蹲在车站上等人问,爹来接二根那更好,二根先找着爹就更好。爹辛苦,二根要跟着来,爹不让,纠合了村里几家一起来,叫咱守着娘干活。
娘这人心最善了,被人家一说心眼就活了。可二根知道那家人家,是挺阔的......
二根是爹那样的庄稼人,能干活也知道该干啥。
二根打小就爱学习,家里的书都翻烂了。可那年爹害了病,娘一个人在地里忙活,大舅来就不叫咱去上学,以后就在家里帮娘干活。
二根种的地可好了,咱不爱吹,二根知道做人的本份。爹和娘背地里夸了二根好几次,娘都跟咱说了。
二根就等人问,想赶紧找着爹。
可等着天黑也没人搭理咱,城里人瞧不起乡下人,二根算是知道了。咱不说,记在心里。
二根守到半夜爹也没来。二根就履着五十五路车的站牌子往回走,想先回村去。二根讨厌城里人,也不想呆在城里。娘知道二根进城来找爹了,二根回去不进家,呆在村口等爹回来。
可城里的道儿曲曲弯弯,二根找不到回家的路,就站在如今我坐着的这家网吧门口发呆。
二根都要哭了,可二根是男人,不兴流泪的。
二根又累又饿,就靠在墙上睡着了。后来不知怎么的就被人拉进这家网吧来了,大厅堂里贼亮贼亮的,好些人都不拿好眼神看二根。
二根知道那些人是城里人,瞧不起二根。二跟就使劲瞪他们,叫他们不敢看二根。
二根人很老实的,也很仗义,为堂哥找苗把头都叫人家打破了,二根就那么瞅他们。后来他们不敢打了。二根好的时候他们还找二根去吃饭,说咱是男人。
二根被人给放在一张小铺上,咱就起来谢他们,咱就走,不呆在城里。
二根走到门口,那家网吧的老板追出来给二根拿了些吃的。二根不要,他就说自己父辈也是乡下人,叫二根别恨谁。
二根心里老感激拉,就拿出爹给的条子求他给帮忙。他就领着二根找到爹那,一直找到天亮。
找到爹,二根就哭了,和爹说来城里的事,还要爹去感谢那个网吧老板,没他二根找不着爹。
咱和爹找他,他早走了。可二根记着他家是网吧呢。是坐了开七次门的五十五路车,再往回走开两次门的地方。
咱就怪爹给的地方不准,爹就说没错。为这事,咱跟爹吵了老半天,爹都要不管做上门女婿的事儿了。
跟爹在城里呆了两天,就跟着爹在车上睡觉。咱哪也没去,怕去的地方多会忘了那家网吧。
爹说,城里人有优越感,不用出苦大力,是瞧不起咱乡下人。可也不都是坏人,偶尔也有一个半个好人,那家老板就是个大好人,很难遇见的。
有年爹进城收粮款,被城里人打了找派出所都没人管。爹回去天天骂。
粮站里有个姑娘。她对二根好,给拿吃拿喝的,说话一点也不扎人。
爹说她是有学问的人。
爹就是说话有劲儿,娘果然听爹的话,把那门亲事给推了,说等二根再大一大再找也行。
如今二根进城里了,是爹给找的活儿。家里的地没有了,被政府给征用了。爹怕咱在乡下没事干学出坏来,就给咱找了份城里的活儿,叫咱好好地干,将来回到乡下也露露脸。
咱今就坐在那家网吧里。当初咱说爹给的地方不对,说错怪爹了。
咱如今成了城里人,大小道路都熟悉了。连走了几回五十五路车的道儿才知道,他们有四站地没开门,把二根拉远了。
老板姓郑,按爹的话说,人就正;你看,多正的人。
他都不认识咱了,可二根没忘记他。就跟他说了。他就笑,给二根找了个特别舒服的座,叫咱以后来就坐这,这就是二根的座儿。
二根也上过学,认识字。可电脑这东西二根见也没见过,更不会捅咕。
郑大叔就教二根操作电脑。你看,二根不是也写的挺好?
零七年二月二十日晚二十二点七分中国文坛二根故事笔///注册名:二根
[/watermark]

二根啊,快想尽千方百计,努力发财吧!

很朴实的文章,很朴实的人。中国有千千万万个这样朴实憨厚可爱的农民。为那些能保持憨厚,保持质朴的农民喝彩。

这哪里仅仅是一个二根啊,分明是千千万万个生而不与城里人平等的二根的缩影。其中的时时要与命运抗争时时要含辛茹苦地忍受命运强加给的不公与辛酸,全在这看似朴实无华的絮叨中。好文章。

不过我倒是纯粹的城里人,但是看得多了,接触过的也不少,不然想当二根也不易。

下面引用由烈火的轻云2007/03/04 10:23pm 发表的内容:
不过我倒是纯粹的城里人,但是看得多了,接触过的也不少,不然想当二根也不易。
那倒是,没有生活的积累,想写出贴近生活的文章是不可能的。想来先生一定是有心人,我少年的时候几乎是在农村长大的,所以,对农村生活还是有一定了解的,读着感觉亲切。

我喜欢那扑面而来的乡土气息。似乎和农村有关的题材总是能给人以亲切感,是否是因为生活因他们而更真实?

是呀,追求幸福是共同的目标,照社会这么发展,再过个一百年,城里乡下就不会用财富和穿着来区分了。估计除了生活的观点不同,其他的都一样了。