QQ登录

只需一步,快速开始

以文学的名誉之五

[这个贴子最后由师永平在 2007/03/01 05:40pm 第 2 次编辑]

5、冬天
    让我代写几篇稿件都没有回音,毛胡子坐不住了,在恐吓无效的情况下,毛胡子约我今晚醉香楼见。以前我是个怕风的人,头发吹散帖在脸上的感觉让人内心白白的,想到白,我的眼前就总晃荡着医院里的暗角,那么大的一间空房子,齐排排地摆放着几十张床,床上一律铺着洁白的布,连皱纹都是白的,其实我也没有很仔细地去关注过床上的物件,可就是那么一眼,什么都清楚了,甚至比仔细看的人还认识清晰。
那天的我父亲就是这样被医生随手拉起一块白布给宣判终生不得与我见面的。那天的我很冷,我问母亲,为什么这么冷,母亲哽咽着说,孩子,冬天都这样,明年春天花开就不冷了。现在,冬天,街面上灯黄人稀,街道两旁的树木被绿油油的灯光衬得生机无限,冬天,有衣服的人是不会冷的,看着从身旁驶过的车内那男子自得的笑容,我更坚信,冬天,对于对于有隔离层的人而言,只是上帝一相情愿的惩罚,我很自如地点燃一支烟,深深地吸了一口,由喉咙流过,展转飘荡,在肺叶的一张一合中,醉香楼已经出现在眼前。假如,家里能早点凑足钱来上缴医院,那年是没有冬天的。母亲跪在院长门口苦苦哀求其实只是冬天前的一个插曲,而那白白的床单铺天盖地的撒落开来我才明白什么是冬,冬天里的母亲病了,象一根稻草捆在一截即将倒塌的房梁上,空气中的每个细节,每个发音都是摇摇欲坠、面黄寡瘦、杂乱无章的,是的,那年的冬天雪很大,下得玻璃噼里啪啦地响,下得我一出门就淹没在雪的松软中,眼前白白的。
来了,请坐,毛胡子表现出极大的热情。
最近过得怎么样,是不是发了一笔横财,厌倦写作了。毛胡子笑咪咪的眼神中闪烁着一种叫讥讽的光芒。我很自然地坐在他的面前,现在我不需要企求他的密码箱能及时为我打开,更不需要装出一副可怜象,博得他的同情,现在的我需要做的是点燃一支雪茄,以每口吐出10美分的幽雅酝酿包房里的空气。
毛哥你是否知道,作为文人最大的悲哀是什么,不是写不出好作品,不是天天吃青白苦菜,作为文人最大的悲哀是写出文章来却没有署名权。我这么跟你说吧,就象我辛苦一年好不容易生了一个儿子,而这儿子却被别人抢走了,而那人替我支付生孩子所产生的费用时用的却是赞助的表情,我在这个社会扮演什么角色,知道吗,毛哥,生孩子卖的啊。
我狠狠地把每口10美分的烟雾变成了20美分。
你也许不知,孩子生多了会失血过多染上疾病,孩子被抢又直接导致精神不堪负重而心力憔悴,我真的累了,我想到菜市场摆个地摊,倒卖点小菜也许更好一点。说这些话的时候我很镇静,不象以前在他面前,尽管心中想好了很多词,但一到嘴中就变了味儿,无论韵味还是力度,无论流畅性还是深入性。
我早跟他们说过,让他们为你加点工资,可就是没动静,你看这样好不好,我再去跟他们商量商量。毛胡子露出的笑容让我有点舒畅,我的雪茄锁住了他的叫声。
花姐,把凯西叫来,顺便带个妹妹。毛胡子对着电话又恢复了往日的自信。
来,干了这杯,祝福我跟大作家苏博拉的友情地久天长,他一只手伸进凯西裙子里,一只手端着酒杯朝我举了起来,虽然凯西和那女子都把酒杯举得高高的,但凯西却把眼神埋得深深的,我酒还没下完,就感觉一只手伸进我的裤裆里去掏那玩意,这种场合我是不适应的,我象碰到毒蛇一样惊恐,那口酒被呛到的我吐了出来,看到我不停咳嗽的狼狈样,毛胡子他们全都笑了出来,我匆忙看了凯西一眼,她的笑意中,隐藏着一种叫怜惜的东西。
毛胡子抱着凯西走了,他出去的时候还把门给锁了起来。转身,那女孩已经把女人特有的小胸衣褪下挂在了酒瓶口上,接着就是从裙里褪出一层透明的丝质雾纱,她就这样仰着头看着我,把一瓶酒从胸口的衣领处慢慢灌下,我很清晰地看见酒精搓揉皮肤的琐碎,红色的灯光,白色的裙子,肉色的内裤,斜挂着的胸衣,我想操,是的,女人,一个让男人兴奋的词语,特别是一个18岁还不到的女人,用手不停地在我裤裆里探寻着,停停走走,走走停停,我无法保持呼吸的平衡,特别是雪茄味里夹杂了太多的白莲花,特别是花落之野有含香郊林,藏春阁内又盛产天籁之音。我无法不想象乳汁的产地,三尺高的浪潮把沙发摧残到尘土的拥抱中,文学,需要深入到荒原的腹地,同样需要到原始森林中寻找一种叫和谐生态的东西,我是一滴流进大海怀抱的水滴,感受着冲撞和无边的广阔。
电话里的毛胡子说他们愿意加稿费,我对着电话吼到,别在跟我说稿费,那是卖孩子的钱。毛胡子一个劲地说下午请我吃饭,我就把电话给挂了。今早走之前我把小姐钱付了,毛胡子玩记帐,我可不想欠他什么。

以文学的名誉之五

继续期待中----

以文学的名誉之五

这就是生活~~~~。这段文字描写了生活中最常见的丑态和无奈。
感觉比“之四”写的好。