QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]凌晨三点的绝望蚊子

[这个贴子最后由杨不易在 2003/08/12 10:50am 第 2 次编辑]

凌晨三点的绝望蚊子
文/杨不易

不知道为什么特别想说这句话——那个笨得像吸血鬼一样的苦儿,像极了一只穷凶极恶的长脚蚊子,成天围着我嗡嗡地叫唤,然后冷不丁地在胳膊上叮上一口,让我痛不欲生。
  其实我把苦儿比作蚊子,还有另一个原因。我一直搞不清楚的是,苦儿对蚊子为什么那么感兴趣,她除了收集各种对付蚊子的杀蝇剂、蚊香外,还努力地做着一项近似于科研的活动,她的屋子里有很多生物方面的书籍,凡是关于蚊子的章节都作了记号。
  苦儿还有一块漂亮的玻璃板,下面压着密密麻麻的各式各样的蚊子标本,有的小得像个麻子点,让人看着十分恶心,但她却能像数家传宝贝一样数给我听:“你瞧,这个的嘴特别长,只要一扎进肉里,马上就起一个红疙瘩的哦……”
  每次苦儿到我家,第一件事就是象猎犬一样四处嗅,连卫生间都不放过,目的就是要看看有没有什么长得有型的蚊子。我家的蚊子不多,有型的更不多,所以每次她都绝望地坐在地板上说:“人就应该像蚊子一样执着,为了吸一口血而围着你转一整天,只要能吸到血,挨一巴掌都在所不惜。这个叫……”我马上接口道:“朝闻道,夕死可矣!”苦儿就嘿嘿一笑。
  其实苦儿对我的态度就像极了一只蚊子,早在三年前她就说过了:“不易兄,俺这辈子非你不嫁了。”我说得了吧,我才不会娶你哩,至多算一红颜知己。苦儿说红颜多薄命呐。我们就在这样近乎于戏谑的对话中拉拉扯扯地做着朋友,我一直在等候我命中注定的真命皇后出现,而苦儿也一直在等候我回头是岸。我说我不到黄河心不甘,苦儿就说你是不见棺材不掉泪……

二
  我的真命皇后是在5月1日中午出现的。
  当时阳光灿烂,像打碎了一地玻璃,把我晃得眼花缭乱,我从伊藤洋华堂一拽一拽地走出来,苦儿抱着一盒冰淇淋跟在我屁股后面。我突然望着对面天桥上开始发愣,苦儿冲上来高山仰止地望着我:“不易兄,怎么啦?”我小声说天啦,我的皇后!然后飞奔而去,身后传来苦儿的“SHIT”声。其实苦儿早就习惯我这种神经质的飞奔而去,原因大多是以为发现了真命皇后,但我总是会如她所愿地回到她身边,所以每次她都只骂一声SHIT,然后“大肚能容容天下难容之事”地自个儿坐公交车回家去。当然,当我伤痕累累地回到她身边时,她就要“开口便笑笑世间可笑之人”了,那个可笑之人就是我。
  时代不同了,男女都一样。所以皇后也会到大街上的天桥来,有点像深宫格格出来偷买糖葫芦吃的味道,真是有趣得紧。
  我的“皇后”长着一头披肩长发,穿一袭柔软的曳地长裙,如果她从清晨有雾的池塘上飘过,一定像极了凌波仙子,这就是我最喜欢的啊。我从六岁就发誓要娶这样的一个姑娘,因为我听爷爷讲的故事里,大凡漂亮而善良的仙女,都是这等装束,比如白蛇娘子和七仙女。哪像现在的姑娘?一个个露了胳膊大腿和肚脐不算,连屁股都露出来了,比如苦儿这样的,真是世风日下,人心不古啊。以往我这样说苦儿的时候,苦儿就说:“我本来就不古啊,所以戴了顶草帽叫苦儿。”我倒……
  我冲上去对我的“皇后”说,哎,美媚,你真漂亮,能请你喝咖啡吗?皇后嫣然一笑,说当然可以啊。
  这么容易啊?太令我失望了,人家许公子和白娘子搞得水漫金山都没能在一起啊,董大哥和七仙女历尽了艰辛还要隔河相望,我就这么一句话就把皇后搞掂了,真是令人激动得打颤,伤心得欲哭无泪。看来,这事儿又要黄了,有得苦儿嘲笑了。

三
  可是,既然邀请了人家喝咖啡人家又答应了,总不能不履行诺言吧?
  于是我和皇后坐进了老树咖啡馆,皇后喝咖啡的姿势异常的正规和雅致,还时不时双手托腮在音乐中眨巴着眼睛看着我。我想最美的爱情,也不过这种气氛了。许公子和白娘子撑着油纸伞去看雨打荷叶,那是爱情的气氛,咱们这也是爱情的气氛啊,总得跟上时代的大脚吧?
  皇后说她叫紫嫣,出身书香门第,爷爷是大学校长,爸爸是中学教师,而她,则是幼儿园阿姨……我脑子里突然冒出一句:“一代不如一代啊!”但我没敢说出来,只是忍着笑暗骂自己对爱情不严肃。
  这样说吧,紫嫣完全符合我童年的梦想,连名字都那么像旧社会大户人家的,丫头。我终于找到真命皇后了,终于可以把苦儿打进冷宫了。
  喝完咖啡,紫嫣问我还有什么节目吗?当然得找节目啊,咱们总不能就这么分手了吧,这份感觉至少要延续到深夜才好吧。紫嫣说咱们去喝酒吧,去零点俱乐部。
  和美女喝酒也是一种享受啊,就是不知道紫嫣手擎高脚酒杯的样子是多么的动人。于是,咱们驱车去零点俱乐部。
  后视镜里有个美女在宽衣解带,我惊讶地回头,MY GOD!紫嫣已经脱下了她的长裙,在后座上玉体横陈……我在路边紧急刹车,惊慌地说你干什么啊?
  紫嫣不慌不忙地从包里拿出一件裙子套在身上,说你傻冒啊,我穿长裙子怎么蹦迪啊,显不出性感来耶……
  到了零点俱乐部,紫嫣从车上下来了,一件短得露出屁股的红皮裙,手上拿着一支摩尔烟,风骚地吐了个烟圈在我脸上说:“走啊,帅哥!”我把我那辆破车看了又看,真不明白它啥时候变成了一个“造人工厂”,这么一转眼间就把一个妖艳女郎送到了我的面前,让我无福消受。

四
  在陪着紫嫣灌了两打百威啤酒之后,她说要我送她回家,还要我陪她看一个通宵的碟片,她说那些拍得画面优美的情欲片是她的最爱,“那是真正的艺术品啊——”紫嫣像一个专业的影评家。
  我说你真是令我痛不欲生,紫嫣说这么老土啊,现在还有谁会痛不欲生?我是没心思陪她看碟片的了,借口上厕所溜出来开着咱的“造人工厂”是回家睡觉吧。
  苦儿适时地打来电话,她说她在我的桌子上放了一盘新蚊香,“无烟的,有一股特别的香味哦……”我说你是不是打算把天下的蚊子都杀光光啊?苦儿说没有啊,其实蚊子也挺可怜的,吸点血不容易,只是我不想让它们在你身上吸而已。苦儿又开始唠叨:“小时候我妈关心我最好的方式,就是不让蚊子吸我的血。还用唾沫啊,风油精啊来擦蚊子咬出的疙瘩,她说唾沫和风油精可以消毒……”
  点蚊香,关窗,睡觉。
  凌晨三点醒过来,听到窗户玻璃响,凑上前去看,是一只执着的长脚蚊子想扑进来。拨通苦儿的手机:“苦儿啊,你知不知道,你像一只蚊子啊,总是想吸我的血……”苦儿带着哭腔说可是我老是吸不到,都快要绝望了。
  我一边开窗一边说:“我把窗户打开了,那只绝望的蚊子跑到我房间里来了……”苦儿欣喜地说:“那你把我也放进来呀,我在你门边坐了三个小时了!”打开门,苦儿坐在楼梯口。
  我吐了唾沫在苦儿胳膊使劲抹,说你个傻丫头看给蚊子咬了多少疙瘩。看苦儿出神地望着我,只好讪笑着说:“你妈说的,唾沫可以消毒!”
  苦儿说我可以吸你的血了吗?我说当然。话音未落,苦儿的嘴就堵住我的嘴使劲地吸起来……我抽空一巴掌打在胳膊上;“你个死蚊子!”
  苦儿含混不清地说,朝闻道,夕死可矣!

五
  阳光已经在窗外跳跃,苦儿咂吧着嘴,像吃完满汉全席般伸了个懒腰,说:“不易兄啊,你要注意别让蚊子吸你的血哦,要留着让我来吸。”我说好啊,我把苍蝇拍枕在头下睡觉,随时随地不放松阶级警惕。
  苦儿说明天我给你拿几盘最有特色的蚊香,可以当熏香用的哦……好啦,我先回家去了。然后像个花痴般傻笑着飘然而去……
  苦儿拉着我的手说,你别哭啊不易兄,我流这点血不算什么的,都是昨晚从你那儿吸来的哦……我说:“是啊,所以我很痛……”
  苦儿松开了我的手,声音像从天际传来:“不易兄啊,注意不要让蚊子叮啊,我家里收藏了好多蚊香,都给你了吧……”我还来不及点头,苦儿美丽的眼睛就像花瓣一样闭上了。
  目击者说,那个丫头像中了头彩似的,在阳光下撒开了脚丫子飞奔过来,摇头晃脑的嘿嘿傻笑,然后在人行横道上被车撞得飞起来,像仙女一样在空中飞了十多米,轻盈地跌落在地上……“抬上救护车时她还在微笑!”目击者说。
  朝闻道,夕死可矣!有谁知道这句话竟成了咒语!
  我在凌晨三点的时候,轻轻地嗅着苦儿给我留下的那些蚊香,我觉得自己也成了一只蚊子,却不是苦儿说的那种朝闻道夕死可矣的蚊子,是在明知要致命却香味迷人的蚊香雾里,悄悄地沉醉,直到轻盈地跌落在地上……

:em53:  :em53:  :em53:  :em53:  :em53:  :em53:

你养过蚊子吗?有时间养养看看蚊子能不能养出感情它不吸你血了 :em52:

<font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>紫汀儿 赠与作者</font> <font color=red><b>2000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>

事情就是这样,表面看到的未必就是真正的现实。反而,不经意的存在一旦失去才让人回味和绝望。
     说真的,文章并没有很深的内涵,读来也淡淡的,最后去非常的伤感,这就是文字魅力吧。

送我钱啊?我本来准备弄来卖的哈哈,100块梅币看一次。
想想太财迷了,算了呵呵…………
意外之财啊!!

欢迎羊鞭~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
活活

烂姜,你娃,小心老杨扁你的脑袋瓜子…………

结果不好
   应该放羊血才符合要求嘛