QQ登录

只需一步,快速开始

[旧作]陈年旧事

从小因为极为瘦小的缘故(出生才四斤象小猫,妈妈说可以放进皮鞋里),于是被外公,外婆带在身边极为细致地呵护着长大。

前辈人是很勤劳的,每天天不亮就起床,自家卫生搞完后把那个公用的小四合院清扫得干干净净,甚至公厕也是外公的主动“承包”范围,没有一天拉下。早饭后,外公还会戴起红袖章在公共汽车旁维持上下车人的秩序,绝对义务的那种。他两在邻里间拥有了很好的口碑。他两过世很多年了,至今有人提起还在竖大拇指。

从小是个药罐子,一次平常的感冒没有三个月是好不了的,只要一声咳嗽就能使他们如临大敌,可我又太不争气了,只要是能说得出的大病小病我每样挨个得过,可以想象在他们身边读到小学毕业的整整十二年间我让他们操了多少心,少睡了多少安稳觉啊!

小学毕业了,我连洗手绢都没有学会,更别提烧火做饭了。以至于我的两次精彩表现至今成为父母常挂嘴边的笑话。

第一次在读初中时,正在煮菜的妈妈临时有事,让我完成最后一碗丝瓜汤,简单的一碗丝瓜汤嘛,我想那容易呀,正好表现表现!很兴奋地,我把柴火塞进灶里,火不负众望旺旺地燃了起来,洗好丝瓜,拿起菜刀,终于把它们分成一小块一小块的,心里默念着步骤:放油,炒,加水,沸腾,加盐,味精,起锅!我一尝,汤的味道出奇的好,好开心啊!我趴在桌边欣赏了我的处女作很久,心里别提多美了。爸妈弟妹回来开饭了,洋洋自得得赶忙让他们品尝,一勺汤,美!一勺丝瓜,“呸,呸”居然全给吐出来了,一看,原来我忘了给丝瓜刨皮了。

第二次读高中了,提早放学,我主动提出帮妈妈煮一碗蛋汤(呵呵,蛋总不要刨皮吧),妈妈放心地忙去了。烧水,打蛋,沸腾,放蛋,搅拌,加盐,地瓜粉,味精,一样的步骤,显得老练多了。盖上锅盖稍等,片刻之后,拿起锅盖一看:“好漂亮呀!” 满锅的小彩球,随着沸腾的水慢慢往上飘。原来我把洗衣粉当成地瓜粉放进去了。

现在已经成了一位合格的煮妇了,成了外公婆的爸妈每每教我女儿煮菜就把此经典翻颂一遍,百讲不厌,女儿居然也百听不烦,看着他们祖孙三笑得那么开心,也就由着他们,心中且暗暗偷笑。

[旧作]陈年旧事

家给我人的感觉永远都是那么温馨、回忆“陈年旧事”更是感慨万千。

[旧作]陈年旧事

下面引用由不老龙2004/03/04 06:19pm 发表的内容:
家给我人的感觉永远都是那么温馨、回忆“陈年旧事”更是感慨万千。
陈年老酒香醇得很 :em52:

[旧作]陈年旧事

是啊我们的成长过程包含有长辈的多少心血,我们知道珍惜,知道报恩,把陈旧的东西经常从箱底翻出,教育我们的后代也不断提醒自己爱生活爱长辈.

[旧作]陈年旧事

下面引用由静水流深2004/03/05 00:38am 发表的内容:
是啊我们的成长过程包含有长辈的多少心血,我们知道珍惜,知道报恩,把陈旧的东西经常从箱底翻出,教育我们的后代也不断提醒自己爱生活爱长辈.
:em57: 谢谢静水哥哥:) :em52:

[旧作]陈年旧事

说起做饭,与我一直是一件很糗的事情,因为到现在,我连鸡蛋糕都蒸不好。而且,一个人下厨房的时候就更少了。
     其实,也很羡慕能够烧一手好菜的女人,因为知道饭桌上的爱比买来的衣服或是其他更能感动家人。俺想,俺真应该好好学学了。

[旧作]陈年旧事

下面引用由紫汀儿2004/03/08 03:26pm 发表的内容:
说起做饭,与我一直是一件很糗的事情,因为到现在,我连鸡蛋糕都蒸不好。而且,一个人下厨房的时候就更少了。
     其实,也很羡慕能够烧一手好菜的女人,因为知道饭桌上的爱比买来的衣服或是其他更能感动家人。 ...
不管是白菜女人还是玫瑰女人,汀儿都一定是最好的:))

[旧作]陈年旧事

哈哈,我就最犯愁做饭了。尽管天天硬着头皮下厨房~~

[旧作]陈年旧事

我知道影姐姐包的饺子最好吃了,可别偷懒哦:))

[旧作]陈年旧事

下面引用由悠悠我心2004/03/08 07:42pm 发表的内容:
我知道影姐姐包的饺子最好吃了,可别偷懒哦:))
:em57: 等有机会,一定请妹妹吃饺子:)) :em52:

[旧作]陈年旧事

下面引用由雪韵2004/03/08 07:58pm 发表的内容:
等有机会,一定请妹妹吃饺子:))
别忘记了我啊,偶天天在外面吃吃吃。。。好难吃的,不过不动手我就将就吧!