QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]长 恨 歌

[那一天,马嵬坡上开满牡丹,转瞬即逝。]
我看着玉环凌空的身体,空气在凝固。
我还记得当你接过那长长的白色四带时,眼中是一种不信与绝望,我自然记得,带着你出走时,我还是那么自信地向你保证,我会永远保护你,不管敌人多么强大,你轻轻地点头,你相信我,因为我是唐玄宗,我是李隆基,我曾在之前的无数个夜晚在你耳边请你让我保护你一生。
而那个眼神,才是我医生也不会忘记的。你那双明眸之中,不再是五年前的娇弱,那是对我的信任,仿佛天地诸神已不能操纵时空,有的只是我与你的倾心注目。你相信我,你把生命交给我了,可最后还是我破坏了这天地间最纯真最美丽的生命。你并未负我,可我却负了你。
玉环,你并不明白,有些事并不是你我二人能参得破的。我曾让大唐江山盛极一时,可我却也将李家基业近乎毁于一旦。你走了,我一人却必须来守这残破的天下。我以为我可以拥有你而不顾一切,我错了。从明皇到武帝,有时候我甚至埋怨他们把重担扔给了我。玉环,对不起,到如今我仍是那个昏庸的皇帝。保不住江山,也保不住你。
血色的天空飘零着绯红的雨,风击打着这个世界。你在空中跳着霓裳羽衣舞,白云成为你飘渺的衣袖。我已摸不到那如锦的修法和那一尘不染的脸颊。风中响着你常奏的那一曲《明月广寒》,丝竹之声仿佛要溢满空间,冲破苍穹。万花伏首,只因你回眸一笑,千江凝流只为你妙步生花。你在牡丹花中长大,你就是人中牡丹,百花退让,邪心消散。
玉环,你那么冰雪聪明,又怎么会不明白我的心?也许正因为你明白,我放不下你也放不下江山,才那么顺从地接过高力士的绫缎,其实只要你哭一声,我就会把它抢回,绝不允许任何人伤害你。我这才知道,原来你一直都是懂我的,你比我还明白这场感情会怎样收场。
那日,在那玉楼之上,你醉了,但你很高兴,很高兴。你说皇上,我带你去看我的牡丹。你的声音并不稳定,沙沙地象从天际传来,阳光从背后照过来,灼伤了我的眼睛。你把着我的手,把我领下了玉楼。醉中的你步态不稳,翠绿的衣裳被风激起一层又一层的浪,青丝在阳光下发出隐隐乌光。玉环,我一直没有告诉你,那年那天,我陪你下玉楼看牡丹的时候,我感到了少有的幸福。
玉楼之下,是我圈给你的花圃,一直以来都是你亲手经营的。那牡丹含苞欲裂,你笑,像仙女一般给它们浇水,微醉的步子移动在丛间,我惊讶地看到,那些露珠滚动的花骨朵几乎在一瞬间绽裂开来。更奇妙的是,不等欣赏,又在一瞬间凋落,花瓣散裂,露水溅开。我转头看你,你醉中的脸颊绯红,神情一瞬间变得忧伤,玉环,原来这就是你的牡丹,你的幸福。我永远都不会忘记你站在飘零的牡丹丛中忧伤而坚定的表情,皇上,皇上,你有没有想过有很多东西都可以在一瞬间消殆无踪?如同我养的牡丹,在虚伪的繁荣中瞬间崩塌。玉环,原来你没醉,反而比我更清醒,我们都是徘徊在感情与天下边缘的人,玉环,可我真的无法再回到从前挑灯伏案阅奏章的情形。或许从那一刻起,我就注定要成为李家的罪人。有人说你红颜祸水,我并不在乎。玉环,看来你说对了,你的牡丹早就告诉我,在瞬间塌跨的将不只是我们的感情,还有这李氏江山。
玉环,我把你埋在了马嵬坡下,我想你会喜欢的。安禄山大概快逼到长安了吧!明天,我就不得不离开这里了。你曾告诉我,希望有一天,能和我一起坐在某个山坡下,静静地凝望夜空。而今你在这里,能天天看那天空了。你能梦见你的牡丹,梦见你我一起过着老百姓简单而快乐的日子,梦见你在浣纱我在劳动。玉环,我并不想后悔,尽管人人都说我太感情用事。
今晚,我要在这坡下小屋中度过第一个没有你的夜,夜深了,雨也终于停了。那血色的天空变得墨黑。我辗转难眠,在寂寥中蓦然起身,推窗。玉环,是你吗?抑或是你在提醒我?——那窗前的马嵬坡上,生出一朵朵纯白的牡丹。夜色掩护下,它们又迅速凋零,飘散,化作尘埃,如同当日的玉楼之下。在这一瞬间,我仿佛又看到你站在花雨中忧伤的神情。夜归鸟飞过,呜咽着。我清晰地听到你唱
昔年曾向长安游
金钿翠翘香盈袖
牡丹花开无人赏
江山社稷转瞬流
恶名将要千古传
谁知心结几千千
唯羡河边浣纱女
田间乡野尽自由
来年再向长安游
风满衣袖月满楼

何时天明?

[原创]长 恨 歌

PS,和同桌花了很长时间才搞定这篇,毕竟只有初中生这点文学底子。所以这篇并不完全是我的,文章的收尾和修改工作大部分都是我同桌在做(一篇小文好象工程蛮浩大的,笑。)本来想拿去投稿,但老师说题材选得不行,与生活太远而且不像中学生的思路,所以只好放到这里。有修改意见尽管提,谢谢哥哥姐姐的帮助啦

[原创]长 恨 歌

秋妹妹好,好久不见你的了,姐姐满想你的。
  作为中学生投稿,这篇文字立意是很新颖的,只是文字篇幅长了点、而且,应该从中学生的视角出发。写的太过成人化,学生们读来没有兴趣的。

[原创]长 恨 歌

佩服ing。。。。。。

[原创]长 恨 歌

每次静下心来读长恨歌,我总会掉泪~
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。