QQ登录

只需一步,快速开始

母亲,我永远的回程票

[这个贴子最后由雪韵在 2004/04/03 07:31pm 第 1 次编辑]

过年的时候,就告诉母亲,今年春天我要考试,一般情况下不能回家了,等五一再回来看她。

母亲答应了。说自己能下炕了,不用惦记她。看着母亲弯着腰借助方凳才能行走,虽是觉得比年前好多了,但终究是不放心。暗暗盘算,今春是闰月,等到五一时间太长,在中间一定要回来看看母亲的。

一个半月过去 了,正当我告诉姐姐我周末就要回家的时候,拿到了计算机考试的准考证,一时傻了眼,不知道走不走?清楚自己的计算机能力太差,到此时还没有看完一遍书。于是,电话告诉家里,暂时不能回去,等过两个星期考完试再回家。

抓紧看书做练习,真是心急如焚。眼见得身边的人一个个都上了战场,开始还为自己是倒数第二天才考庆幸不已,及至到了最后,竟盼着快快过去。好容易到了那天,身经四场终于长舒一口气,想着下周就可以回家看望母亲,不由得归心似箭了。

母亲今年75岁,一向身体还好。只是由于去年哥养的那头该死的骡子踢伤了母亲的腿,引发了脑栓,致使母亲半年不能下炕,差点把大姐累死。

过年回家,看到母亲弯腰扶凳行走,真是又难过又担心。难道母亲就这样度过余生吗?心下着急,就逼着母亲学着站立,一点点艰难的挪步,给母亲准备下足够的药品。。。。。。

我考完试后在周末独自踏上了回乡的路。不再让别人来迎接,下车后就自己步行回家。先去婆家。婆婆对我的到来喜出望外,问长问短。我匆匆骑了车子直奔娘家。母亲正坐在街上晒太阳。南屋的侄媳妇告诉她我回家的时候,她还以为是骗她。及至看到我回来,笑眯眯地说:“回来做什么?我都好 了。”我说不放心,回来看看。虽然从外甥女和大姐的口里得知母亲过了二月二就能拄着手杖上街了,终要自己看到才放心。

母亲就坐在过年扶着走路的方凳上,身后是我前年从北京给她买的龙头拐杖。精神很好,只是由于常在街上,脸色晒得黝黑。我让母亲站起来走给我看看,母亲颤巍巍地站起来,拄着拐杖小心翼翼地往前挪步。我把她的拐杖拿开,鼓励她大胆的走。可是,母亲就象学步的婴儿才迈了两小步,就站住不肯再走。看着这个样子,一时有些辛酸,曾经走南闯北的母亲,如今连走路都这么艰难,真是岁月无情啊。

说话的时候,看到母亲的舌苔又白又厚,就询问怎么了?母亲说自己这几天口里很粘。知道这是春天上火了。母亲说上一次大姐拿来的桔子罐头,她吃了两个好一些的。我连忙让母亲等着,骑车去小卖部买了两个桔子和两个梨的罐头,让母亲败火。母亲怕人说三道四,一再阻拦。

晚上回家,吃过简单的晚饭,和母亲坐在炕头说话。春天的夜晚,屋里依然寒冷。我缩在被下,一会就想睡了。

睡惯了席梦思,在母亲的硬炕上硌的浑身都疼。醒来,天还没亮。就和母亲拉家常。得知,那头该死的畜生还拴在门口,真是又气又恨。言语间就带出了去年夏天的事情,触疼了母亲的伤疤。母亲就卷起旱烟巴答巴答抽起来。我也用被子蒙上头,既是怕旱烟呛,又是怕再伤到母亲。知道母亲喜欢到街上是渴望交流,害怕孤独。在家里是看不惯哥嫂的行事,躲到街上图个清净。这是去年母亲病倒后,五舅来劝说的结果。母亲的病怕生气,以母亲的急脾气,在家生闷气总是不好。于是心里暗恨自己,真不是孝顺女儿,老是忍不住想说,回回惹得母亲伤心。不象大姐二姐,在母亲面前一句都不争执,任由母亲数落。

吃过早饭,本想去集市上买点肉给母亲包水饺。但母亲说嫂子要捞麦子。这是一项大的工作。看嫂子在屋中央摆下一个大笸箩,锅里添上了水,回头看看坐在房门口的母亲说:“以前这些都是你做的。”母亲摇摇头说:“三年没捞了。胳膊疼,端不动簸箕。”天,三年?母亲一直干到70多吗?是啊,去年母亲就是为了早回家给哥嫂做饭才被踢伤的。

母亲出去以后,我帮嫂子擦麦子。然后就在街上陪母亲坐着。静静地守着她,看她和老年人拉家常,心里就很踏实。母亲已经很满足,她说想我的女儿,那是她一手带大的。女儿已经上初中,功课太紧,只能五一长假回来看望姥姥。

母亲很理解。她会等待。临走时,拿出给女儿留的二月二的糕豆让我捎上。告别母亲的时候,正是昨天回家的时候。连来带去总共24小时,然而我们心里已觉心安。我们会静静地等待下一次团聚。。。。。。

母亲,我永远的回程票

母亲是我们一生中最固定的地方.无论我们怎么浪迹天涯,母亲永远在一个地方等我们归来.我想念自己的母亲,只是不知道天堂在何方?如果上天再给我一次机会我将尽我所能去孝敬母亲,只是如今子欲孝而亲不在5555555

母亲,我永远的回程票

母亲与我只是一个名词,冷冷的感觉不动温暖的两个字~
我羡慕!

母亲,我永远的回程票

很温暖,很贴心的母女情。
朴实的文字,沉静的叙说,娓娓道来,情深而绵长。
呵呵,喜欢看JJ关于亲情主题的文字。看来,以后我也得多陪陪我妈了。她一个人很孤单的。

母亲,我永远的回程票

下面引用由静水流深2004/04/02 00:35am 发表的内容:
母亲是我们一生中最固定的地方.无论我们怎么浪迹天涯,母亲永远在一个地方等我们归来.我想念自己的母亲,只是不知道天堂在何方?如果上天再给我一次机会我将尽我所能去孝敬母亲,只是如今子欲孝而亲不在555 ...
哥哥不要难过了,好好的孝顺父亲吧
我的父亲在我7个月时因病去世,我母亲因此吃尽千辛万苦,把我们养大。。。。。。

母亲,我永远的回程票

下面引用由梅芯疏影2004/04/03 02:22pm 发表的内容:
母亲与我只是一个名词,冷冷的感觉不动温暖的两个字~
我羡慕!
谢谢妹妹,我和母亲是相依为命走过来的

母亲,我永远的回程票

下面引用由冰凌花开2004/04/03 07:15pm 发表的内容:
很温暖,很贴心的母女情。
朴实的文字,沉静的叙说,娓娓道来,情深而绵长。
呵呵,喜欢看JJ关于亲情主题的文字。看来,以后我也得多陪陪我妈了。她一个人很孤单的。
谢谢妹妹,我们真的应该多陪伴母亲,她老人家真的很孤独,很寂寞。。。。。。

母亲,我永远的回程票

用母亲这词好大啊~~
还是妈妈吧~嘻嘻~~
梦儿整天在妈妈身边转~~她总说我好烦~~话多~
可是她脸上是很高兴的样子~~
没有离开过妈妈~~但知道离开后的无助~
许愿~~永远有妈妈陪伴~~