QQ登录

只需一步,快速开始

晨练

睡了一冬的懒觉,年后眼见得两个月过去了,天亮得越来越早,每天早上6:30给女儿做完饭,到8:30上班还有将近两个小时,做完家务就不知道怎么打发。
    买早餐时,碰到以前的拳友背着剑回来,说他们已经整完了42式太极拳,又要开始整32剑了。问我怎么不去?怕难为情,就说给女儿做饭呢。想想去年一开始学得也很认真,10式、16式、24式太极拳都按部就班地学下来了。但国庆节后学42拳,我们由于放假给落下了。等到知道的时候,已经学了一半,再跟着学也没有头绪,胡乱的跟着学到结束,下决心在后边学32式太极剑时一点不落的学下来。发誓容易坚持难,每天早上,先复习一遍42拳和前一天学的动作,到真正学新的内容时,往往就到了回家买早饭的时间,于是急匆匆赶回家给上学的女儿准备饭。加上天气越来越冷。一场秋雨后,人家歇一个早晨,我们有三早晨不去。落下的内容越多,学起来越没有积极性。就这样,在冬天还没有完全到来之前,我们就象冬眠的动物,再也不肯起床了。现在,人家从头开始整,怎么也要去的,力争把去冬落下的补上。
    回家先做女儿的工作,让她每天去食堂吃饭。这丫头死活不肯去。想想也难怪,食堂的饭每天都是那几个品种,别说孩子,大人都腻了。但在家里蛋炒饭和鸡蛋面条连着做了两个月,再下去我也愁死了。于是我动之以情晓之以理外加威逼利诱,说我的体重已经直线上升,学的剑法要半途而废等等,并许她下去吃一餐早饭重奖她2元钱。这一招很有效。她完全同意后我就约同伴。同伴也早沉不住气了,就只等我的电话了。
    次日,在闹铃声中醒来,赶紧抓起电话喊同伴。于是我们背着剑迎着微凉的晨风,听着小鸟的欢叫,看着枝头的新绿,想像着拳友见到我们的样子,一路上嘻嘻哈哈地奔向游乐园前。拳友们见到我们两个懒虫,一齐喊:“两个大小姐,终于下楼了?!”“出飞了?!”我不好意思地说给孩子做饭,他们就点头表示理解。同伴大言不惭地说:“睡懒觉就说睡懒觉,别给自己找理由!”
    晨练的时候,我们连最基本的24式太极拳都忘了,更不要说本来就先天不足的32剑了。看别人一招一式从容做来,我们都感到眼熟,而自己却是不知如何下手,只好眼睛紧紧瞅着别人,手忙脚乱地胡划一气。教练来给我们纠正24拳搬拦锤的时候,听到旁边有人嘀咕“三日打鱼二日晒网”,真的无话可说,谁让我们一直就是这个成语的最好阐释呢?
    乱划了两天,同伴失去了信心,又不想起来了。我不让她得逞,每天早晨坚持拽她起床,央求同院比我们先入门且坚持较好的拳友,从头开始给我们补32剑。
    他先让我们从头打给他看,我很不好意思地一边打一边解释说我们一直在瞎划拉。他边看边摇头,说“还真是瞎划拉呢”。于是就从起式开始,一点点地给我们纠正。一遍遍地做示范,并再三强调学拳学剑的秘诀就是“贵在坚持”。我唯唯诺诺,表示这次一定坚持下来。
    几天后,他们开始整队形,参加本月20日在市府广场的表演,自愿参加者到前边签名。我由于单位新换了领导和办公地点,只好放弃了上场的机会。这样,每天就远远的站在队伍外,跟着大伙打两遍拳,再练两遍剑。同时,保证每天学一两招新的,但由于基础不好,往往是学了新的忘了旧的。这位临时师傅就逼我们回去背剑谱。我们嘻嘻哈哈地说剑谱已经找不到了。结果又挨一顿批评教育。我也着急,听说超市有VCD碟,去寻找半天未果。回来,女儿给找到了剑谱,上班时不能象以前一样上网逛论坛,就背诵默写剑谱,并在电脑上打印出来。
    背剑谱果然见效。再看人家打拳练剑,就琢磨这招是什么名字。看不懂的,也能向师傅提出问题,不像以前被动盲目的去学。由于整队形,师傅顾不上教我们了,我们就对着剑谱,一招一式地回想,互相切磋,能够掌握两组16招了。虽然做的不是很到家,但尝到了成功的喜悦,也有了学习的动力。只是由于没有参加方队,就没有归属感,每天游离于集体之外,心里总是空无着落。
    七点钟,晨练结束。急匆匆去买饭,女儿已经吃完准备上学了。上楼的时候,丈夫还在大睡。于是,去厨房收拾一下,准备下中午的蔬菜,就开始愉快的一天。只是周末,女儿伸手来支工资的时候,心里多少有些不甘:“我的福利管她吃饭,还要倒贴钱,什么事啊?!”
    稍有犹豫,女儿就会大声抗议:“说话不算数!”
    想想花钱买来的自由,那些不平也就化为乌有了。
    晨练,不光强身健体,还陶冶了情操。每天在优美的音乐中舒缓地打拳练剑,心旷神怡。特别是背着剑归来的时候,就像一对闯江湖的侠女。真希望孩子现在就长大,让我们从从容容地晨练每一天。。。。。。

晨练

好一个妹妹,真的又勤快又惹人爱.会那么多,生活又有规律,有机会和你一起去晨炼.

晨练

看着真羡慕,我可是个大懒虫,每天没有9点是不起床的,反正瘦得跟个非洲难民似的,怎么吃睡也不见长肉。也曾经心血来潮跟着去晨练,7点回来洗个澡继续睡我的回笼觉,目的想长点肉,结果坚持了两个月没有丝毫进展,也就半途而废了。

晨练

一年锻炼个两、三回,也引楼上那么多羡慕啊~~~~```

晨练

这个荷风就会打击别人的积极性,别理他我们继续晨练去

晨练

下面引用由静水流深2004/04/23 08:02am 发表的内容:
这个荷风就会打击别人的积极性,别理他我们继续晨练去
9494,有哥哥陪着,我一定好好练,学精了就和哥哥一起飘零江湖。。。。。。
:em02:  :em05:

晨练

下面引用由雪韵2004/04/23 09:53pm 发表的内容:
9494,有哥哥陪着,我一定好好练,学精了就和哥哥一起飘零江湖。。。。。。
   呵呵,可别惹妹夫生醋意,大哥忠告在先,免防妹夫怪罪! :em02:

晨练

下面引用由悠悠我心2004/04/21 08:33pm 发表的内容:
看着真羡慕,我可是个大懒虫,每天没有9点是不起床的,反正瘦得跟个非洲难民似的,怎么吃睡也不见长肉。也曾经心血来潮跟着去晨练,7点回来洗个澡继续睡我的回笼觉,目的想长点肉,结果坚持了两个月没有丝毫进展 ...
悠悠气我,我喝凉水都长肉呢 :em03:  :em16:

晨练

下面引用由荷风2004/04/21 09:57pm 发表的内容:
一年锻炼个两、三回,也引楼上那么多羡慕啊~~~~```
:em04: 敢再揭我短,看剑!~!~

晨练

下面引用由兰亭闲客2004/04/28 01:19pm 发表的内容:
呵呵,可别惹妹夫生醋意,大哥忠告在先,免防妹夫怪罪!
哈哈,大哥啊,静水哥哥就是有心也没空呢,你没见那么多美眉给他写情书吗? :em02:

晨练

很多年以前的早上,习惯去湘江河边跟同学们晨练。
走过沿江大道,总能看见很多的中年妇女拿着剑在比划着,还跳扇子舞,觉得很有意思,经常就靠在旁边的石柱上静静地欣赏。
我想,姐姐的挥剑起舞,也一定成为了别人眼里的风景,在多年以后,依然会留在某个人的记忆中……
——瞧瞧楼上的各位羡慕的 回复,可想而知俺家雪韵J的魅力,单单就是凭文字,就迷倒了一大群……嘿~~~~~

晨练

哈哈,冰凌妹妹的回复,可是把姐姐晕倒了呢:))