QQ登录

只需一步,快速开始

[朝花夕拾]一轮秋影转金波(修整版)

[这个贴子最后由书剑问情在 2004/04/25 06:14pm 第 4 次编辑]

一轮秋影转金波。飞镜又重磨。把酒问姮娥。被白发、欺人奈何。
乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑。人道是、清光更多。
    ——辛弃疾《太常引》

这是第几个千年?我算不清楚了。经历了无数世轮回的洗礼,我是谁?谁又是我!只有在每年中秋月圆之夜的梦境中,我才可以隐隐约约找到那丝已经快湮灭的真我影子。

恍惚中,很久很久以前的我,沉睡在一个黑暗的世界里,一团不知道该叫什么的气团里,现在的人们管它叫“混沌”。一次偶然间的苏醒,我劈开了混沌,打破了宇宙的静态平衡。接踵而来是在那团上升的清气里,产生了些有我一般神力的“神”。为了争夺新天地(他们赋予的我劈开的这个混沌名字),他们竟联合起来,用诡计捉住了我,用我开天辟地的神斧砍下了我的头。由于一股怨念不灭,在几世的静寂中,通过在混沌中残存的力量我复活了,却怎么也找不到头颅,于是我的身体化出五官,开始向他们,向所谓的神索讨头颅。对了,那时他们认为我应该受刑于天,管我叫“刑天”。由于缺少头颅,我的力量只能发挥少部分,终于,我知道了,我永远也找不回我的头。结局还是败于他们之手,再次重归几千年的寂灭。

在某一个轮回里醒转的我,终于醒悟记起了生生世世的叛逆,起码在他们,在那些所谓的神眼里,我就是叛逆,隐约记得在上几次次轮回里,比较深刻的那次,那时我好象是叫“蚩尤”,那是我近万年中,最轰烈的一次,可惜的是又一次的败落。直到这次,只是这次轮回,我几乎失去了所有的力量,这时的世界中多了很多外型跟我们差不多的动物,他们自称“人”,我突然发现我已经沦落得快跟他们一样了,比他们多的只是一点点残余的神力,仗着这点神力,我成了一个部落的首领。我给自己取名叫“羿”,由于我是从寂静的后土中复活,那时的人管我叫“后羿”。在我的部落里,有一个美丽聪慧的女子,由于失去了大部分神力,我只能在恍惚间感觉到,她曾经是我身体的一部分,且是至关紧要的部分,宿缘让她成了我的妻子。且在她的帮助下,我的部落逐渐强盛起来,看着我的子民无忧无虑的生活,加上有这个美丽贤淑的娇妻陪着我,于是我淡忘了所谓的神们,曾经对我曾经的不公……!

岂知好景不长,那些神又开始了他们无聊的游戏,神的十个儿子忘记他们肩负的使命,忘记他们创造的世人,更需要的是他们轮流洒下的恩泽,竟不甘寂寞的同时在天空中嬉戏起来。然而,所谓的神啊,不知是无能为力还是刻意放纵,居然任由他们虐毒人间。于是乎,我挟怒而起,拼尽我仅剩的神力,炼制了一付射日神弓和十支射日神箭,我射杀了神的九个儿子,当我正欲乘胜追击,杀尽虐毒人间的凶魔时,箭壶空了,原来第十支箭,让我的爱妻藏了起来,聪慧的她知道人间还需要阳光的照耀,要为人间保留了一个太阳。直到在一天,我发现我两鬓间竟然有了几丝白发,我心颤了以下,无情的事实告诉了我,我已经跟人完全一样了,会老会死,会忘记会失去我心爱的妻子。于是为了我的妻子,我拖着那已成凡躯的身体,万里奔波几上昆仑求取灵药。而世人也因为我们射日的功劳,为我们向上天乞求。不知道是被世人感动,还是迫于人间压力的无奈,那西王母给了一份灵药,仅此一份,只能供俩人不死,但无法恢复神力。我没有争辩,我想这已经足够,只要能与我心爱的人千秋万世在一起,永不分开,纵是凡躯又有什么畏惧的。当回到我的部落,已惊精疲力尽,过度的透支,使我晕倒在我妻子怀里。

万万没有想到的是,这一晕,竟成了我俩的永诀,当我从昏迷中醒来,听到的是,我的子民向天怒吼,为我抱屈,甚至用上了最恶毒的语言怨骂我的妻子。原来在我晕厥时,我的妻子,竟然独自吞下了,那份属于我俩的灵药,脱离凡体,奔月而去。我急怒攻心,灵魂离开了我的肉体,再一次,再一次进入死亡的寂灭。然而就在这一瞬间,我忽然感觉到了爱妻的无奈,明白了事件始末,原来本是凡体的她,在我晕厥后,见到的只有一份灵药,以为我已经服下了一份,她理所当然的服下那一份,就当她服下灵药瞬间,灵力陡升,终于发现误服了全部灵药,我的子民们却全然不听她的解释,只认为她是故意偷吃灵药,不依不饶地谴责她。于是她在内疚和人言的煎熬里,选择了最凄清的月宫,放逐了自己。唉,她真的很傻,为什么不等我醒转?我怎么会怪罪我心爱的人,何况你是无心的。即使有心,我又怎么可能狠下心,不原谅你的偶然失误?你怎么可以,就这样舍下深爱你的我,一个人远走,一个人去受罪,一个人去承受无尽的孤清……。

千百世无尽的沉沦,今天的我,几乎忘记所有的生生世世,但无法让我忘却的是,为我独自受尽千百年孤寂,千百载骂名,也饱尝千百世悔怨的爱妻……,然而这一切的一切,都只因为我曾经射杀神的儿子,这就是所谓的天道!这就是所谓的神!千百载的沉沦,我几乎忘记了我是谁!谁又是我!却总是在这月圆的夜里,又这样无情地,让我在梦里找回自己,可以清晰地感觉到她的存在,却永远无法沟通。明明知道她在找寻我,那冥冥中总有一股力量,让她认不出有谁是我,我又是谁!而我,能清楚感觉到她在凄苦的寻觅,却无能为力,该诅咒的贼老天,你可知道这是什么样的感觉……

知道
你在默默的看着我
那圆月是你
独自凭栏的轩窗
那一抹清寂的银辉
是你写给我的情书
你无休止的写着
无休止的向我倾诉
也无休止的刺痛着我的心
你的清辉已把我的双鬓染白
我就要老去
在这弥留之际
伸开我的双臂
只想拥你入怀

然而
你还是只能默默的看着我
撒下一抹银辉
知道吗
我好痛
心力就要衰竭
我就要死去

下面引用由不愿错过2004/04/24 10:17am 发表的内容:
知道
你在默默的看着我
那圆月是你
独自凭栏的轩窗
...
痛吗?不!只有怨!
还有就是这逆天的桀骜!
我们应该庆幸,真的。
起码千秋万世以来,
我们还存在,
在万万千千的民众心中,
纵然有些不公,
我坚信我们一定能再次相聚
即使我们死去
还有轮回
还有生生世世

一轮明月,满腔相思,纵有万般愁情,又如何诉说?
天上人间,我的爱,即便隔得再远,我依然想念,一如你想念一样。

一书一剑,只问世间情~~~~~~~~~~~~~~`

呵呵。。这个是以前的旧作,,还有个姊妹篇,都是临屏写的,俺现在才修整一下,呵呵,等弄好再贴出来