QQ登录

只需一步,快速开始

风筝会的记忆

相思不尽又相思,潍水春光处处迟。隔岸桃花三十里,鸳鸯庙接柳郎祠。纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围,五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”
    这是扬州八怪之一的郑板桥任潍县县令,被罢官十年后在扬州故里写的《怀潍县》的第二首。纸花,是潍坊杨家埠扎制的风筝。
    如今,又是春光明媚的人间四月天,无数不再是用纸扎制的风筝又飞满了天空,而放飞的不再单纯是黑眼睛黄皮肤的中国人,还有金发碧眼的外国人,这些,恐怕是几百年前的郑大人不会想到的吧?
    从1984年4月1日第一届潍坊国际风筝会举办以来,每年的4月就成了我们这个城市的盛大节日。随着前20届风筝会的成功召开,潍坊也由一个小小的地级城市,成为了闻名遐迩的世界风筝都。
    前几届风筝会,一般都是1号开幕式;2号去北海滩放飞比赛,晚上在体育场举行烟火晚会,后边还有钓鱼比赛、龙舟赛等,历时10天,期间还有各地剧团加上名角大腕的演出,把节日气氛渲染得浓厚而热烈。曾带着女儿看过朱时茂和陈佩斯的小品,看过李谷一的演唱。最近的那次,李谷一说自己十几年以前来的时候,潍坊的样子还在眼前。如今,自己已是年过半百的老太婆了,可潍坊却发生了天翻地覆的变化,再也找不出以前的印象了。
    上学的时候,我们曾参加过第二届风筝会的开幕式。记得当时挑出了少部分跳舞的,大多数人就是排方队。跳舞的用两块红色的斜纱挂在手指,披在身后,舞动时象翩翩的蝴蝶。走方队的双手举着一面涂黄一面是蓝的蝴蝶造型的硬纸片。在艺术馆那位指导的指挥下,伴着华尔兹舞曲在优美的“吹吧,吹吧,春风;飞吧,飞吧,风筝。。。。。。” 女声独唱中,各自按路线变幻着图案造型。
    下场后,我们就在体育场跑到后,看各国友人入场,放飞。最有趣的一幕是一位老外放飞着巨大的双线风筝,加上强劲的风力,几乎把他带离地面,他的妻子赶紧跑上去抱住丈夫的腰。可惜,当时手中没有相机,无法留下这美好的瞬间。
    第二年由于临近毕业再没参加。87年我回来看过一场晚会,4月2日没有去看放飞,而是随丈夫单位去爬了青州的云门山和陀山。虽然那两座山学校组织春游时我已经去过。我们在“人无寸高”的巨“寿”前第一次合影。
    88年我已经调回潍坊,母亲从老家来看我。我们一起去了北海放飞场,还看过烟火晚会。
    92年的第九届风筝会,从4月1号改到了20号,启用了浮烟山放飞场,同时也举办经贸洽谈会、游览大山会等等。除了看场晚会,一般就是到山会上买点物美价廉的衣物用品。家乡的菜刀总是牵扯着我的目光,虽然我从没买过。大概是那一份浓浓的乡情在左右着我吧?
    近几年,全国闻名的蔬菜之乡也同时在开幕式那天举办蔬菜博览会。前年,单位曾轮流去参观,但我因故没能去成。去年,心静妹妹都准备好了入场券,由于非典,也终未成行,票都作废了。今年妹妹又早早发出了邀请,如果天公作美,总该如愿了吧。
    机关搬迁后,作为留守单位,我们承担起了窗口的责任。每到重大节日,总要有一些临时任务,彩旗啊标语什么的,等待我们去完成。做为这个城市盛大节日的风筝会,自然也不例外了。
   “银线连四海,风筝传友谊。”由于主办者和全体市民的共同努力,城市规模不断增大,城市面貌焕然一新。每年都会有不同肤色的人们相聚在一起,放飞着美丽的梦想,增进着彼此的友谊,心里充满了喜悦和感动。
    没有网络的时候,感觉不出风筝会给我们带来了什么。上网以后,有朋友问我是哪里?当我自卑地报出我们小小的城市名字后,对方马上会说:“哦,有风筝的地方。”让我真的感到了自豪。正如一位作家说的:“风筝是一张名片,潍坊人拿着它走向世界,外国人拿着它认识了潍坊。”
    美丽温暖的四月啊,令人陶醉,又令人遐想——

风筝会的记忆

——想起了一首歌“又是一年三月三,风筝飞满天……”
姐姐的城市里,原来有那么盛大的风筝会呀,真想去看看了。55555,我连风筝都不会扎:((

风筝会的记忆

下面引用由冰凌花开2004/04/25 12:15pm 发表的内容:
——想起了一首歌“又是一年三月三,风筝飞满天……”
姐姐的城市里,原来有那么盛大的风筝会呀,真想去看看了。55555,我连风筝都不会扎:((
我比你还惨,我连风筝都不会放:)))))))

风筝会的记忆

人间四月,放风筝的好时节。
虽然不在潍坊,但放风筝的记忆却并不模糊,总是笑笑闹闹地开心着。
雪韵版主可不是什么“年过半百的老太婆 ”哦,你有一颗年轻的心!

风筝会的记忆

冰凌和若一两位妹妹别555555555555
姐姐既不会扎也不会放呢:))

风筝会的记忆

下面引用由红流苏2004/04/25 11:15pm 发表的内容:
人间四月,放风筝的好时节。
虽然不在潍坊,但放风筝的记忆却并不模糊,总是笑笑闹闹地开心着。
雪韵版主可不是什么“年过半百的老太婆 ”哦,你有一颗年轻的心!
哈,流苏啊,那是李谷一说她是年过半百的老太婆。
而雪韵是年近不惑的老太婆呢:))
:em02:

风筝会的记忆

虽然离那么尽也没有去看看,满天飞舞的风筝是何等的壮观,看了妹妹的记忆又知道好多风筝历史.妹妹好福气啊

风筝会的记忆

呵呵,风筝城的女孩写起风筝,纵然不会扎也不会放,还是纵横捭合、头头自道啊?

风筝会的记忆

下面引用由静水流深2004/04/27 05:50pm 发表的内容:
虽然离那么尽也没有去看看,满天飞舞的风筝是何等的壮观,看了妹妹的记忆又知道好多风筝历史.妹妹好福气啊
欢迎哥哥来潍坊看风筝:))

风筝会的记忆

下面引用由兰亭闲客2004/04/28 01:07pm 发表的内容:
呵呵,风筝城的女孩写起风筝,纵然不会扎也不会放,还是纵横捭合、头头自道啊?
不奇怪啊,大哥!
因为我参加过风筝会开幕式,看过放飞,差不多每年都看晚会。只是近几年由于有了网络,我就不再去了。再说,那些晚会办来办去,都一个样子。没劲呢。
倒是寿光的蔬菜博览会大有喧宾夺主的气势,是风筝会一系列活动中最成功的呢。
:em02:

风筝会的记忆

春天也见过有人放风筝
可是没姐姐那里的气势
梦儿也只是抬头看看~~
咯咯~~羡慕姐姐~~

风筝会的记忆

梦儿什么时候来,姐姐陪你一起放风筝好吗?

风筝会的记忆

姐姐~~
等梦儿闲了定拉着姐姐的手去放风筝~~

风筝会的记忆

下面引用由李梦2004/04/30 12:39pm 发表的内容:
姐姐~~
等梦儿闲了定拉着姐姐的手去放风筝~~
好的,姐姐等着妹妹来!! :em02:  :em06:  :em05: