QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]伴我一生的乐曲

[color=#556B2F]           伴我一生的乐曲
   “唠叨”听起来好让人的烦的字眼。然而,有一种唠叨在我成长的岁月里,却如一盏大海的航灯,为我指引着方向。也如一个紧箍咒,规范着我行为,教给我做人的道理。就是那些曾经不愿听的“唠叨”,而今却塑造成了一个堂堂正正的我。
    从我能听得懂话语,到我成家立业.能独立撑起一片天就一直伴随着我,那就 母亲的“唠叨”。在我的眼里,母亲是“唠叨”的代名词,母亲的唠叨而今想起恰似一曲人间最美的乐曲。
    母亲的唠叨宛如一首儿歌,从呀呀学语,母亲的唠叨就在耳边响起,这个叫叔叔,那个叫阿姨,小孩子要口甜,母亲从小教育我要尊重每一位人。
    颤颤的挪动着双脚,开始迈开了人生的第一步,每一步都是踩着母亲的唠叨而行。要小心,不要太急,学走路,不要怕跌倒。时时提醒我要注意脚下的磕绊,每迈出一步就有母亲的声声唠叨。在母亲的唠叨声中我走稳了脚步,而那时节母亲的唠叨宛如一首童谣。
   上学了,母亲的唠叨装满了整整一书包,装进的是唠叨而掏出来的却是三好学生奖状和让母亲欣慰的成绩。
    离开了家,离开了母亲,来到了遥远的大学,以为不再听到母亲的唠叨,可辛勤的邮递员却把母亲的唠叨装进了信封里,每每在我想家的时候及时送来,字字句句都是千叮万咛。一人在外要学会照顾自己,锻炼独立生活的能力,夜晚睡觉要盖好被子,天冷了不要忘记加衣……母亲的唠叨啊犹如阵阵春雨,滋润我漂泊的心,母亲的唠叨啊宛如一曲游子吟,时时勾起我思乡的情。
    毕业了,参加了工作,母亲可以欣慰的笑了,儿子已成人,已能独自闯荡风雨,可母亲的唠叨啊依然没有减。工作忙了不能回家,打个电话给母亲,电话通了只叫了一声妈,就再也没我说话的机会,母亲的唠叨啊塞的电话满满地。
   在母亲的唠叨声里,我稳稳的在社会上站稳了脚,工作也有了卓越的成绩。母亲脸上露出了欣慰笑。
    结婚了,更有了母亲唠叨的 话题,温馨的新房里啊!各个角落都撒满了母亲唠叨的话语。不知疲劳的反复教我怎样生活,如何照料家务,如何夫妻相处,像一首催眠曲,
    自己的孩子出世了,母亲的唠叨更多的含有了责备的话语,苦活脏活累活都是母亲一边唠叨一边已经做好。有时半夜母亲的唠叨和身影也会出现在 孩子的床前。
    母亲每天都为我准备了一箩筐的唠叨, 宛如一首平常的歌,让我 感到幸福,成了我一生的精神食粮,让我品味一生,受益一生,回忆一声……
    母亲病了,失去了语言的能力,可那慈爱的目光里,依然流露出对儿放心不下的关爱,在母亲的眼里,我永远是长不大的孩子。
    母亲病故了,从此我再也听不到母亲唠叨的 话语。生活里像缺少了美妙的和弦,那一些日子里我真的束无足错,慌乱了自己。
    多想再听到母亲的唠叨,即使最严厉的责怪我也愿意,可是如今只能是遥远而甜蜜的回忆了,远去了我的母亲,想您的唠叨,想您…………

[原创]伴我一生的乐曲

想起了余光中的“乡愁”:
......
乡愁啊
是一座坟墓
我在外头
母亲在里头
每个人都是在母亲的唠叨声中长大,成人,那絮絮的唠叨里,渗透了母亲的爱。。。。。。

[原创]伴我一生的乐曲

[这个贴子最后由碧落故人在 2004/06/07 01:21pm 第 1 次编辑]

年少是时候,我们真的不明白,母爱会以一种什么样的形式出现,总是以为那罗嗦的唠叨,是对我们的禁锢,是她管太严,不肯让我尽兴的玩乐
    年轻的时候,我们真的不明白,母爱是以一种什么样的形式倾注,总是以为她喋喋的唠叨是代沟的体现,是与我们的隔阂,是她不理解。要让我们用她的方式生活
    终于,当我们明白了母爱会以任何方式出现,她的一举一动,她的一言一行,她的唠叨,她的温怒,她的眼泪,她的笑容,无一不是最真挚的母爱,无一不是对我们最真切的关爱。
    却看到了母亲的头上已然挂满霜发,脸上已写满了岁月……。眼神中却依然散发出无尽的关怀!

[原创]伴我一生的乐曲

有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这一个人,叫“母亲”,这一种爱,叫“母爱”.
我喜欢这样的文章!!!!

[原创]伴我一生的乐曲

母亲病故了,从此我再也听不到母亲唠叨的 话语。生活里像缺少了美妙的和弦,那一些日子里我真的束无足错,慌乱了自己。
   多想再听到母亲的唠叨,即使最严厉的责怪我也愿意,可是如今只能是遥远而甜蜜的回忆了,远去了我的母亲,想您的唠叨,想您…………
一切都留在记忆中。。。。。。。。。。

[原创]伴我一生的乐曲

面对那一声声叮咛,我们总是不耐烦,而说者全都是不厌其烦。
但愿我们明白体会的时候,还不太迟。
母亲这个名字,就是这么永远地刻在了我们心中。