QQ登录

只需一步,快速开始

无声的潮水

[这个贴子最后由隐者在 2004/06/09 06:56pm 第 2 次编辑]

退潮后的沙滩上,现在只有很少的贝类,近海的鱼越来越少了。也就是不到十年前,我第一次来到这个岛上的时候,沙滩上竟然有搁浅的海龟,战士们按照渔村里姑娘和孩子们的教导把海龟翻了过来,然后回去拿绳子杠子,再来时海龟已经不在——潮水一起,海龟翻了个身,走了。“啊呀,那里拉得住!你们不知道那东西在海里力气多么大!”
      不到三千公尺的地方有块礁石,也是第一次来的时候,仗着自己横渡长江的功底,轻而易举地游了过去,然而怎么也游不回来!一次次努力的结果,是明白了什么叫海水的苦涩。海上的晚风很凉,瑟瑟地颇有些寒意,偏偏我又以饭桶闻名,加之与大海奋斗了几个小时,于是我又一次领略了饥寒交迫、精疲力尽的滋味,那时才开始后悔违反规定一个人瞎跑。
    几百平方米的礁石上什么可吃的都没有,水下也许会有吧,但我只有一条小裤衩作为武器和工具,能干什么?天色渐渐地暗了下来,发现海岸居然变远了,更为严重的是我栖身的礁石也变小了,愁眉苦脸了一会后突然醒悟过来:涨潮了!果然,又轻轻松松地游了回来,若无其事地踱了回去。有人问我是不是游到礁石上回不来了?我严肃地加以否认,其后果是第二天起脸上和身上开裂和脱皮。
     不管怎么样那时侯还是比较自由的,不象现在这样走到那里都跟着尾巴——军队干部生活作风腐败的相对较少,大约和这种情况不无关系。县城里“姑娘勒浪做生意”一般不敢找阿兵哥,偶尔一窝蜂地围上一个四五十岁穿便服的“北方老板”,才学得一句“老板,和俺发生关系好勿啦”,立即就有横眉怒目的马弁上来猛推,于是做生意的姑娘立即如同退潮般地散去了。
    严重声明:科学院院士、著名教育家、作家孔仲尼校长说过,“饮食、男,女人之大欲存焉”,如果女士们是这样,那么男士们估计也好不到那里去,只是看条件是否许可而已。下官很难确切举证自己守身如玉,只是说明没有作案条件而已,伏乞有关当局明察。
    说到饮食,虽然也算在海边生活了许多年,但依然吃不惯海鲜,比如今天晚上有一道菜,是把螃蟹切成块来炒大白菜!我想,螃蟹们若知道死后还要受这样的凌辱——想想!和大白菜一起炒!——一定宁可和鲨鱼决斗去!下午曾经看见一桶小墨鱼,雪白的身子,乌黑的眼珠,象放学前挤在幼儿园门口的孩子,你以为他们的爸爸妈妈会接他们回家吗?天哪!炊事员说,用滚汤一烫,然后蘸蚝油吃!问他们哪里来的?说是涨潮时从养殖场逃出来的。
    苏联人也曾经仇恨过潮水和信风,甚至计算过如何把月亮炸掉。可怜的福蓓,可怜的雅典娜,可怜的黛安娜,可怜的嫦娥,还有可怜的斯基及其维奇们!就算可怜的老地球能够经受那一场又一场的的流星雨,以及络绎不绝的陨石和地震,甚至侥幸躲过侏罗纪末代的海洋化,但全球气温的均衡解放了两极的冰川,那样的潮水岂是我们区区人类所能抵挡的?
    任凭你来来去去吧,无声的潮水。好也罢不好也罢,我和你通过月亮联系在了一起……

无声的潮水

无声的潮水。好也罢不好也罢,我和你通过月亮联系在了一起……

无声的潮水

当初选择海边的生活,理由已经快要被淡忘,不是因为麻木,而是找不到继续喜欢的理由。原本以为我将会是个喜欢海的孩子,毕竟我是多么的喜欢翻阅安徒生的《海的女儿》,但是一开始喜欢的理由在亲自来取证的时候,发现并没有得到巩固反而有了一丝丝的不确定,随着时间的加深只有选择淡忘~~~~
  或许很多年过去,我也会拥有那样的记忆^_^

无声的潮水

一次人生的经历,一次难忘的回忆
不过孔子同志还没有受封科学院院士吧,我们家谱上没有哈哈哈哈

无声的潮水

潮声把水亮堆积成雪,我的坐骑,拥有三桅的船,渐渐地透明成岸边的礁石。