QQ登录

只需一步,快速开始

[征文]我的梅庄情结——梅外红尘

[这个贴子最后由紫汀儿在 2004/06/16 09:40am 第 2 次编辑]

[color=#8B008B]
  时光流逝中魂牵梦盈的是你流香泻玉的梅花情结,珍藏心海深处那份刻骨铭心际遇里的,是我,是你。
                ——送给热爱梅庄的朋友

缓步走在梅园长廊上,雨丝是柔软的。此番雨丝不织帘,却是淡烟流转,漫不经心地拂过脸颊。多少个夜晚,就这样细思量,倦意朦胧,目睹乐而忘疲的访梅人,胸中涌起一股恍若隔世的滋味。梅巷是悠长的,置身其中静默的踏着自己的足音。岁月愈久,离去的步子越来越缓,心中腾然升起梅巷的深深眷恋。

飘摇了烟雨的梅庄,透着如水的柔情。箫声且收,笛声且收。晚风飞絮沙鸥,人闲烟雨楼。常常喜欢在更深人静时分,来到这里,仿佛闻到了梅花欲雪的清香,就不再感到孤单和落寞。心中便充满了温柔的情绪,一份与事无争的感觉悠然而来。每天能见到那一各个相识依旧或是刚刚相识的名字,心便是暖暖的,无须问候。

在我意识中,喜欢梅花的女子应该是灵秀而飘逸出尘的。梅花的纯洁与淡雅,最是女孩痴情与灵秀才气。傲然绽放,俏然而立,疏影幽香。我却是独独不喜欢梅花的,怕她的冷俊和萧疏。相对与梅花,我更偏向丁香花一些。小楼惊微雨,过窗棂、沾泥乱絮,疏疏将起。一夜沉吟天涯梦,曙色轻轻谁寄。北方有我的小镇,触目可及的丁香树、开花的时候幽幽淡淡的。即使同是白色的花,也少了一份张扬,淡淡的花香心情,轻轻诉说着自己的梦。

际遇梅庄,是一个偶然的机会,打开的瞬间,就被她古典书卷的名字所吸引。然后走到今天。论坛人就是这样吧,只要自己喜欢,然后牵挂。一杯绿茶,一系披肩,间断地键盘敲击之声,夜依然如昨。转瞬间,两年多了,曾经写过很多,此刻依然心雨轻柔。那些与朋友们一起走过的日子,一些正在着的日子悄然来访。流连梅庄,总是冥冥中感到,这里的一花一树,总有悠然情谊。这里的一坊一苑,必定有我拂落得青丝。即使一个偶然走过的人,依然会一种过客的目光,凝望着红尘外那难得的风景。吟唱着如板的行歌,一个人曾经远行,曾经流浪。那么梅庄留给你的不仅是一瞬的阵颤,也许或一定成为你永远的淹留、永恒的徘徊。

每个流花的午夜,轻系罗裳,静静地坐在窗前细细地品读朋友的文字,等待惊喜等待黎明。喜欢用心去解读着朋友的喜怒哀乐,沉醉在文字的红袖添香的韵致里,默默的体会着,默默的品味着、默默的感动着、默默地珍惜着,一种无以名状的美便在心中以不经意的时刻静静地展现。在那些守侯的日子里,曾经疲惫、曾经困惑、曾经想过放弃,甚至曾经为那份无法把握而哭泣。只是,短暂的停留后,我依然起步,向着远方。这个远方并不遥远,只是给朋友的一片绿荫、一盏心灯、一声问候,一个祝福。

梅庄,一直是纤巧而古典的,来过的朋友,不由叹惋其渺小和单薄。曾经有一段时间,我静静的看着梅庄,感到从未有过的沉重。只是,却没有想过,要失去这份沉重。因为沉重缘于责任,失去了责任感的灵魂,浮在空中无牵无挂、无依无靠。只是谁能承受无支点的轻松呢?论坛在于交流和互信,在交流和互信中取得持久的依托,得到不断的充实。而我们一直向往也一直努力的自律、平等、宽容、友谊的氛围在逐步形成。我们希望给予朋友的鼓励、真诚、热情、信任是一种无言的永恒。同时更希望多一些纷扰后的安恬、喧嚣中的宁静。中宵独饮一杯酒,遥寄章台柳。残春零雨梦轻柔,几许杜鹃无奈唱西楼。想起一个徘徊在自己心门之外拥有一份飘渺尘缘的女孩。她的文字纤柔而精致,细腻中流逝的是无尽的伤感和落寞。人就是这样吧,红尘内、红尘外,快乐和痛苦总是要借某种方式表达出来,那样即使是至深的苦痛得到宣泄,便也会在时间的流逝中渐渐转薄,一如黄昏的炊烟。而文字的倾诉多是无奈的,当不想用语言倾诉的时候,写字,便是一种最好的解脱。昨日黄花今日瘦,一夜风霜便是秋。心中的伤痛涌到兰屏上,一字一句,一伤一愁,一印新创痕,一层旧伤疤。痛过了、哭过了,心重归宁静,回眸间才知道,凝望着网海中这心灵的栖息地,已经踏出一个轮回。
  人在红尘内,梅开红尘外。那曾经的守候、曾经的执着,曾经的热诚;曾经的牵挂祝福、曾经的微笑、关怀、理解和温暖。匆匆而过的是岁月,永远不变的是朋友。当有一天放下一切,蓦然回首的时候,无论延续还是重新开始,相信你不会忘记这一个属于你的感动。
  记忆恍如昨日,无法忘却也不敢忘却!在今夜在此时,花开的声音隐隐的随风去远。漫步在悠长的梅巷,浅绿轻红,细雨斜风看一枝梅,我心如初、我情依旧,我的记忆依然将那天涯飞花如昔日一样晾干收藏。“网络里闯荡几年,终于有了一个家”当这句话隔着屏千里万里遥然而来的时候,我的感觉难以名状,几许感动?几许柔情?几许痴绵?几许温暖?缘分里的梅花,愿所有的日子,都有你融入我的生命,点点滴滴。
  我友:每一次抬头,总是能被你如星的目光所感动,我收藏起你星眸中流淌着的一往情深。且让纤尘不染的心相随,折一枝侵了雪香的瘦梅,浅浅御风而舞。时光流逝中魂牵梦盈的是你流香泻玉的梅花情结,珍藏心海深处那份刻骨铭心际遇里的,是我,是你!

:)这样的文字,铅做出来,美仑美奂

款款道来
梅的风姿绰约
梅的窈窕
梅的风骨
无不一一流出
锁定在眼里、心中~
好美的诗篇~

没有紫儿.就没有梅庄.时常感动于紫儿的文字,但震撼的却是紫儿的柔韧........

多谢眉儿、书剑的夸奖。
   妖丫头,为梅庄我们都付出很多,与之等同的是朋友们对梅庄的认可和热爱。每每说起梅庄,总是伤感太多,只有这次,我不再沉缅在过去和曾经里,因为我、我们大家拥有梅庄的未来。

我认为自己只有得到,没有付出.梅庄给了我快乐.来来去去只因快乐

这样的精致美文,也唯有不食人间烟火的温柔女子,才写得出来。

读紫儿姐姐的文章真的是种享受!

[这个贴子最后由梅芯疏影在 2004/06/09 08:45pm 第 1 次编辑]
下面引用由冰凌花开2004/06/07 11:01pm 发表的内容:
这样的精致美文,也唯有不食人间烟火的温柔女子,才写得出来。
[color=#FF69B4]
我也是这么认为的,紫儿姐姐偶好崇拜你哦

你伤感而幽怨的感情,隐于文字,却又淡然于文字之外的冷漠。
在我的想象中,姐姐应该是个容颜似水、纯静而优雅的女孩,素面朝天却又暗香盈盈,散发着一种很古典的气息。结果看了姐姐的照片,更加的坚信姐姐是那种有着梅花的飘逸出尘,更有丁香花的淡淡芬芳。
一直很惊讶紫儿姐与我的的爱好相同,对梅的喜欢,对紫色的痴爱,现在又加了对丁香花的喜爱。而我喜欢丁香,喜欢它淡淡的紫色,淡淡的味道,还有淡淡的忧郁;喜欢它纤细的花瓣,玲珑的花蕊,清新,淡雅的名字。

读紫儿的文章真是一种唯美的享受,文笔婉约、秀美、如沐在春风中,在紫儿清澈流畅的文字中感受梅庄情结。
穿越岁月的阻隔,穿越时空的限定,我们来到一起,并看到无数高贵的心灵,在追求一种至真至美的境界。

只顾了疯闹,没有及时地来读征文,惭愧!~
紫儿的文字一向清新典雅,真的是不食人间烟火

当所有冰雪开始消融,似乎闻到隐隐梅馨,冷漠世界里一丝丝暖意。四处飘零四处游荡,竟然留在了梅庄,因为梅花的温柔?真不知道为什么……
文章写得不算好,太散、过平、略乱,只是深情的语言掩饰了疏漏,别人没有注意到也许因为一叶障目“为情所困”,但在孤独的狼眼里看来,并未到情深意切处,难道不是吗,你说?
踏着飞雪而来,披着春风而去,留下一点点回忆并让回忆渐渐变淡,今后偶然回眸,是不是依旧有你身影?只恐江南春意减,此心原不为梅花,但竟然一颗心在风雨里飘来飘去……
也许,这就是紫儿?第一次读到《谁拌我闯荡》时那个紫儿?急景凋年那灰暗云层下的紫儿?从那时起我们变得陌生起来,终于走到今天……看见这篇文章后的感觉是累了,想仰面朝天地躺着,在梅庄的草垛里。你来了自己看书,别喊醒我,听见了吗?

浓墨重彩,却掩不住文字背后淡淡的哀伤
蒲苇韧如丝,磐石无转移
为了梅庄,继续坚持~
:em06:  :em06:

紫汀儿 读着你的文字使我倍受感动,回忆那曾经奋斗过的足迹,有无限的甜蜜。也有一些瑟瑟的酸意,离开梅庄我又回到了听草在那里的文学区和诗词版里玩,你该记得《冰水泡茶》的名字吧。。。。。。

下面引用由孤独的狼2004/06/12 06:30pm 发表的内容:
当所有冰雪开始消融,似乎闻到隐隐梅馨,冷漠世界里一丝丝暖意。四处飘零四处游荡,竟然留在了梅庄,因为梅花的温柔?真不知道为什么……
文章写得不算好,太散、过平、略乱,只是深情的语言掩饰了疏漏,别人没 ...
  累死,看书是看不下去了。一天一夜呀 :em09: 边担心,边说话,口干舌躁的时候已经是深夜了 :em13: 。
  真不知道怎么了,遇到这些个怕人的事,流年、流年……我必须去找人算算了 :em09:  :em16: 。