QQ登录

只需一步,快速开始

关于感伤

[这个贴子最后由静水流深在 2003/08/25 01:17pm 第 1 次编辑]

今年的天气真热,已是秋的季节了,日里夜里总传来孤单而嘹亮的鹧鸪声,在这热风热雨的无赖光阴中乱人心肠。“唯有鹧鸪啼,独伤行客心”,鹧鸪在中国古诗中是感伤的象征,声声鹧鸪曾唤起一 代代文人的多少愁怨。认真追究起来,中国古文学对我产生过最深刻的影响就是感伤。喜或者怒最多只是入心而已,感伤却能彻骨。从杨柳依依、雨雪霏霏的《诗经》到厚地高天,痴男怨女的《红楼梦》,至少在我初涉人生的少年时代,是这一以贯之的感伤传统以它有毒的甜蜜滋养了我的情感。
   当然,最使我倾心的还是那不知出处的《古诗十九首》。那些文字才更显得神秘,有一 种天启般的意味。“思君令人老,岁月忽已晚”,“人生天地间,忽如远行客”,这人生苦短,天地苍茫的痛楚不时地袭上心头,使那无所依凭的凄凉与空虚挥之不去。
    教科书里说《古诗十九首》代表了“人生的自觉”,我觉得这断语下得贴切。好像是过去的人们一直都没心没肺却也兴致勃勃地存在着,去打仗、去婚嫁、去种去收,去生去死,至此才猛地恍然大悟,发现了人的真实处境,不禁悲从中来,从此这感伤情绪就一发不可收拾。
    后世的感伤文人我最喜欢的有两位,一是李后主,一是秦少游。他们把《古诗十九首》那种无缘无由、无端无绪的感伤具体化也情景化了。李后主丢失了江山,秦少游丢失了爱人,这种人间最根本的丢失使今生今世变成了他们的伤心之地。李词“雕拦玉砌应犹在,只是朱颜改”与秦词“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”,这同样美丽的句子正可以互相印证。能够看出这种感伤即是他们对人世的控诉又是他们在人世的寄托。
     他们经由这种古典感伤与人生生出了斩不断的纠缠,他们玩味甚至珍惜这种感伤就像珍惜与生俱来的病痛。这是怎样的孽缘啊!感伤的文人对人世必与的缺憾不能报之以坦然;然而他们不安于生命的定数又无可奈何,他们对世界有太强的欲望却只有太弱的力量,他们即不能战胜世界也不能战胜自己。这正可以说是一种悻然的病态。这种种病态对于少年人有无法抵御的传染性。我就曾经对感伤一派入迷得很。
     后来,也许是因为生命个体所秉承的趋向健康的自然机律,我的这种感伤在某一天豁然改变。我对李后主和秦少游再也没有那样强烈的共鸣了。竟然喜爱起了苏东坡的达观。
苏东坡无论在怎样失意的情况下都能保持心情的平和,都能欣赏身边的风景。他在赤壁赏月,在西湖种柳,一派诗心;贬嫡黄洲他能“长江绕郭知鱼美,”,贬嫡惠洲他能“日啖荔枝三百颗”,对生命的喜悦甚至表露为这样直接的口腹之快。他放弃了对生命的无限欲望,放弃了那政治“非如何不可”的悲剧感,随遇而安,没有什么事情能真正的伤害他。
     他总能在即有的境况中获得满足,总能保持生机的充盈,他知道怎样在这大不如人意的人世界间保护自己,这种种自我保护的心被后人誉为“生活的艺术”,这种“艺术”同样在诸种坎坷中保护了我,使我在一些困扰中有平常的心态。
     我不要感伤但我要唤醒那占有的欲望,不要达观但要保持那种顽强的力量。我发现我内心真正向往的乃是那种反抗人生缺憾的英雄情怀,那种对人类悲剧命运了悟之后的承担。我想起了曹操的《短歌行》。“对酒当歌,人生几何!”这也是一种感伤吗?这是英雄的感伤,这是苍凉。这也是对人生命运的屈服,但这种屈服中包含着人类不可折辱的尊严。我从中受到了莫大的感动,我想我要记住这种感动!

关于感伤

感伤不是消极的行为,我喜欢感伤也常常感伤,对生活中一切存在的能触及自己心灵的.与那事那物那人那情,无不会为之而感伤.感伤是一种生活一种心绪一种享受.和楼主一样喜欢古今的感伤,曾为之而感染为之激动.常常感伤是醒悟,能发现自我.有了思想就会有感伤.

关于感伤

感情越丰富的人,越容易伤感,喜欢伤感的人情感也一定很细腻。

关于感伤

有首歌词在用在这里相当合适:
愁绪挥不去苦闷散不去
为何我心一片空虚
感情已失去一切都失去
满腔恨愁不可消除
为何你的嘴里总是那一句
为何我的心不会死
明白到爱失去一切都不对
我又为何偏偏喜欢你