QQ登录

只需一步,快速开始

[征文点评]梅庄情结--隐者篇

[这个贴子最后由碧落故人在 2004/06/10 12:49pm 第 3 次编辑]

:em14:
    书剑兄让我写评语,实在是汗颜。我只所以不顾自己实在有限的水平答应下来,是因为正好有些话想说,并非常高兴和朋友们一起来探讨。我写散文随笔的体会是,意思容易发生,情趣难得氤氲,立意与情趣不是加法关系,而应该起化学反应,形成非常和谐的一种状态,也就是真正的意趣。嘻嘻,我自己也没有很好地达到这种意趣,如果说的有点道理,就与爱好散文的朋友共勉吧!来梅庄时间虽然不长,认识的人也不多,但是,却是真心实意地喜欢这里,因为我在这里认识了一些好朋友,看了她们的文章,心里由衷地生出亲近的感觉。让我看到了很多自己熟悉并且深深感受到的东西。 随便说说,我无什么理论基础,专业修养,所谓评论,也大都是随感而发。 文学之道,向无标准,我之所言,并不一定对,谬语处,望不要见怪。我就按照文章发表的先后顺序来评之。
    首先看到的是雪韵写的[结缘梅庄],我喜欢她文字当中那些从容的叙述姿势,她的语气是安静的,表现出来的平等、温馨与光亮的本质。
    子期老前辈的文章写的非常好,有很多值得我学习的地方,使我更多的了解、认识梅庄的发展历史,任何一种事物的成长都经历着风风雨雨的洗礼,在阅读中有一些淡淡的忧愁感和生命的沧桑感。
    梦儿的文章充满着跳跃、朴实、动感的灵性,使读者也会随着文章而欢快起来,如文章再深入扩展一些会更好。
    风玲的文章写的真挚、细腻、情节生动、内容丰富,读起来好羡慕你在梅庄的经历。
    浮生闲数落花的征文[梅庄三世情]文章独辟蹊径,构思精巧,情节生动、语言恢谐,很耐读,只是结尾显得太仓促,如再丰富、扩展一点就更好了。
    楼林女妖[梅庄梅庄我爱你~~~],语言生动、幽默诙谐、充满妖气:)喜欢 这类风格的作品 。
    秋心 的[梅庄情结]写的很平静,好像在对一个朋友讲述关于自己内心的事情,很纯真。
    只为彼岸的征文[路过梅庄]喜欢这样的文字,“梅庄拥有梅的风骨,拥有雪的灵魂,也拥有浓浓的诗情,喜欢梅林这片景致,是因为她给我梅的清淡,雪的灵气,诗的高雅。”秀美灵动,字字珠玑,文辞隽永。
    梅芯疏影的征文[情系一生《梅庄》]好美的文字,喜欢!有一种情心心念念,在我们身边,无法割舍! 有一种爱痴痴缠缠,在我们心中,尽在无言! 只有祝福,在彼此眼中,未曾走离半点.....文笔细腻,温婉灵动的文字 , 喜欢  。        
    霜落雪堂的(征文)梅庄——情伤 ,这篇文字当中所表现出来的那种隐忍的郁闷、心痛的情愫,让人读之感慨万千。
     静水流深 的(征文)[我的梅庄情结] 文笔细腻,感情真挚,
段落简明,情节生动。每一位看过文章之人都会为你的梅庄情结而打动,“只要梅庄的网页还能打开就有静水流深的身影。我会让现实里的真诚和热情在虚拟中延续发扬,我会让静水流深永远是你信赖的好朋友。”写的真挚,把自己的情感蕴含在细节的描绘中,生动、感人。
    碧落故人的征文[再步梅庄]文字轻快、就象小河流水安静而宽容,给人一种祥和的感觉。我把自己卧成一草,一树,仿佛回到生命的最初,陪衬着她,凭风吹雨打,听尘世变迁,守侯永远!我喜欢内敛、真挚、灵动的文字,因为它们在某些时候是对个人和他人最好的抚慰和灵魂烛照。
    荷风  的征文[心太软让俺犯了错]生活化的语言,幽默恢谐,构思巧妙,反向论证。拜读了,一个值得骄傲的错误:)
    冰凌花开的梅庄情结·西湖圆梦文字优雅、细腻、真挚、流畅,姐妹之情越然纸上,读来使人感动与羡慕,梅庄情结在妹妹的笔下更浓。
    紫汀儿的梅庄情结——梅外红尘  读紫儿的文章真是一种唯美的享受,文笔婉约、秀美、字字珠玑,文辞隽永。如沐在春风中,在紫儿清澈流畅的文字中感受梅庄情结。时光流逝中魂牵梦盈的是你流香泻玉的梅花情节,珍藏心海深处那份刻骨铭心际遇里的,是我,是你。 喜欢这样的文字。
    胡言乱语一通,望朋友不要责怪我呦。总而言之写的各有千秋,都非常的真挚、细腻、练达。)把对梅庄的感情深深地表达出来了,达到了斑竹的要求,展现了梅庄人的爱庄热情。我相信梅庄会更加辉煌的!“攀山千条路,同仰一首月“只要能写出真情实感,同样是好文章:)
《梅庄情结》
在每个洒满星光的夜晚
所以记忆的灯光都为你点亮
在每一个繁华似锦的季节里
所有思念的花朵都为你开放
在每一个日思夜念的怀想中
所以激情的火焰都为你燃烧
梅庄情结伴我走向梦中人生

[这个贴子最后由隐者在 2004/06/08 08:41pm 第 1 次编辑]

有点在鲁班门前耍大刀了   嘻嘻   (斧头太沉喽)我可是为完成大哥交给的任务而写呀  不知合格否?

呵呵   发错地方了  麻烦大哥给转过去
都是忙你的婚礼  忙的我晕头转向   好累呀!1111

下面引用由隐者2004/06/08 07:14am 发表的内容:
呵呵   发错地方了  麻烦大哥给转过去
都是忙你的婚礼  忙的我晕头转向   好累呀!1111
[color=#8B008B]
  有评有诗,有心有情,隐儿妹妹如此点评,让人眼开。
  大哥不在,姐姐给妹妹转来了。
  隐儿辛苦 :)) :em02:  :em06:

哈,哈,不错的点评。

姐姐辛苦了

下面引用由紫汀儿2004/06/08 08:09am 发表的内容:
  有评有诗,有心有情,隐儿妹妹如此点评,让人眼开。
  大哥不在,姐姐给妹妹转来了。
  隐儿辛苦 :))
xx 紫儿    同时也谢谢你能抽时间经常的去评我的不成文的文章:) :em02:

妹妹的点评很好,还说不专业,俺以后可要好好的向你学习哦

下面引用由静水流深2004/06/09 08:46am 发表的内容:
妹妹的点评很好,还说不专业,俺以后可要好好的向你学习哦
:em14: 呵呵   自己看着都有点在这么多的文豪面前献拙了
之所以先发  是为了和朋友们多探讨   学习了!!!!

佩服妹妹办事的利落性,姐姐还没开始呢

汗~~~~
    有个意见:前面都评点得好好的,到最后一条却走了眼,也算晚节那个了吧,哈~

好调皮的弟弟,文章写的满不错的:)只是不能给你太多的表扬:)怕把你给崇坏了:)

下面引用由隐者2004/06/08 07:04am 发表的内容:
    书剑兄让我写评语,实在是汗颜。我只所以不顾自己实在有限的水平答应下来,是因为正好有些话想说,并非常高兴和朋友们一起来探讨。我写散文随笔的体会是,意思容易发生,情趣难得氤氲,立意与情趣不是加法关 ...

妹妹辛苦了~``请给出排名,以便最终定名次:))

哇,老大你敢送心型巧克力,你惨啦!我告密去~!

书剑兄多谢了
哈哈   我的工作热情更高了   还有什么奖励呦   越多越好呀:)
紫雪妹妹     大嫂可不会吃我们做小姑的醋呀:)