QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]怜花千瓣 . 莲花伴

怜花千瓣 . 莲花伴
从未曾认真的研习过佛道,因为我的生命一直困于性情之深渊,我想我只是可能被救赎的芸芸众生之一罢了,我既没有慧根,也没有能力去超度其他受困而正挣扎于世事的灵魂。
曾经买过一盘CD,名字叫做《水莲》,很古典的曲风。最喜欢一首《莲座神容颜》的曲子,是根据梵曲《戒真律》改写编配的。音韵轻柔婉转,很让人吃惊,梵音佛唱居然有如此缠绵的曲调!

印象中佛法是排斥凡尘俗世的情爱的。我只知道佛性即是慧根,佛说由慧生定,这里的“定”应该是一种安详、持重的状态吧,有定才有不惑,不惑可至不忧,不忧而至随缘,随缘则时时自在。其实定可绝情,亦可绝于情。只是我从前不知道罢了。这一点,佛经里说得很明确。
在《佛本行集》中,有一个爱情故事。
故事说得是,云童子潜心向佛,发下誓愿要普渡众生。但他见不到如来,就去莲华城求见燃灯世尊。在见世尊之前,他得寻到5茎莲华,以应供养之需。
他找遍了整个莲华城紫竹林和荷花池都一无所获。疲惫绝望的时刻,青衣女婢跚跚走来。她已经是位贤者,因为明白红尘的虚幻,受经文的引领,应佛法的召唤而来,赴永恒的世界。她日夜侍奉于佛前,心事平静而喜悦。此刻,世尊遣她来荷花池,取如来赠送的7茎莲花钵。
她诚心的取了,用池中净水洗过,往来时的路走。
而来时的路上,已经不同于来时的风景。她看到了疲惫绝望的云童子。
云童子见到荷花,就俯身下拜,深深的施礼,贤者问其故。云童子道出原由,愿出500钱,求贤者怀中5茎莲华。
贤者看了看怀中的莲花,芬芳鲜美;再看看童子,多年佛光的滋养,教她看到他“内心智慧,外貌威仪、勇壮刚强,又这样诚心诚意的求法”她的脸红了,她说:“请你许我一个心愿:在你未得道明法之前,许我生生世世做你的妻子。”
童子再施礼:“谢姐姐盛情!只是我已许愿要普渡众生,即便是有人来求我的妻子,我亦是要舍给那人的,彼时姐姐怎么办呢?”
贤者答:“亦剃度随君,侍奉佛法,”
云童子展颜:“如此,我就许你:生生世世做夫妻!”
童子接持了5茎莲花,与贤者相对无言,沉默了片刻,就转身去了。行不几步,被贤者赶上,将手中余下2茎一并给了童子:“这两茎亦舍与你吧!一为君,一为妾,同做未来姻缘!”
故事没有再往下讲。不知道她们是正在春波碧草、晓寒深处,相对浴红衣呢?还是早已同登大道,相期藐云汉,永结无情游?
而我经常会把它翻出来,慢慢的读。每一次颂读,我都忍不住眼泪。
我哭,因为向往。我知道我有一颗贤者的心,在我的心田里,亦有7茎莲华,5茎是生生世世牵手的眷恋,2茎是同作未来姻缘的期盼!
我哭,因为迷惑,轮回中童子的真身已现,但我已经知晓前世的预言,他的得原是为了舍!为什么会是这样?
我哭,因为孤单。生之脆弱,情爱之诱惑,褚法之无常,世人任谁也逃不掉。
江南的宝通禅寺,是和他一起去的。当时,正逢雨季。细雨如织的清晨,撑一把油纸伞,去探访一段寂寞的历史,那朱漆的门开着,轻轻的移步进去,院里没人,石径青青,我们的脚步也轻。
有一朵睡莲,不知何时已经醒来,而千年的寂寞仍在......
庭深院广,使雨声空旷而纯净,我静静的站着,心头凭添一丝怅惘。今生已矣,他生未卜,接下来的红尘路,又会是怎样的跌宕起伏?
我那关鸠之渡的情郎啊,若我们再相遇于恋恋风尘,我必先问问看,你,是怜花伴,还是莲花伴?

呵呵   虽说跳出三界外  不在五行中   可在特定的环境下 还是会坠落红尘   可见红尘中的友情、亲情、爱情是人所向往的,因此也就有寂寞、孤独、烦恼,是怜花伴,还是莲花伴?之说了。

[color=#8B008B]
  如此飘渺、灵妙的文字,只是淡淡的读完,没有一丝些须的感叹和惋惜了,似乎那些都离我太远。
  生生世世……求一世的相遇已经不易。

是否每个人的夙愿都能够实现?

我哭,因为孤单。生之脆弱,情爱之诱惑,褚法之无常,世人任谁也逃不掉。
茫茫红尘.既无缘.为何相遇.非要分的.却是最眷恋的..........笑我看的穿.却做不到

莲总被世人所喜爱。又把心事托付与莲!
有谁可只莲心中事?