QQ登录

只需一步,快速开始

今天是我的生日

[这个贴子最后由玉儿在 2003/09/04 09:52am 第 4 次编辑]

劲朗远遁,耳畔多了一丝风的哨音,这在酷暑中苦苦期盼却一直未能如愿的清凉,不想今天兑现了,不同的是不曾唤起那份预期的等待的喜悦。原来过时的还愿竟然是如此的荒冷,莫如一个并不完美的梦想,至少还有期许鼓胀着,在并不丰盈中寻求一份丰盈,保留一份空间,漫溢一份海市蜃楼,谁说梦不是一种完美呢?绿意未完全褪尽的叶儿在空中飘摇着,用自己的形体语言行云流水般描画着生命的脆弱与执着;灰色天幕上南飞的雁阵,不时把揪心的不舍由曼妙的高空温厚地铺撒在空寂的柳梢,柳下的溪流收敛了清爽的笑靥,忙碌地画着长长的弧线奔向同一个方向,沧然中侧目凝望,或许心中依然招摇着难弃的牵挂:秋缠绵凄恻步步留恋地闯入了视野。
      就是在这样的时节我的生日到了,母亲回忆我出生那天的情形总有饱满的兴奋挂在眉梢,她认为我是一个能为家带来祥和的孩子,我的出生时间让母亲颇感骄傲。我是天不亮出生的,天亮了生产队就按人口分粮食,姑姑很早就去了,一边走一边逢人便叫喊自己多了个可爱的小侄女,那天我为家里立下了第一份功劳——分得了一份谷子。在那个温饱都成问题的年代,一份谷子对家人就意味着几顿饱饭,也可能是这个原因家里人对我格外疼爱,尤其是姑姑,记得在外边上高中时,姑姑经常托同村的给我捎一摞摞的薄得几近透明的带芝麻的玉米面饼,当同学分享我的幸福的时候无不对姑姑的手艺赞不绝口。以后再吃到那饼的时候我总会想姑姑烙饼的情形,那饼也连接了我和姑姑。如今,我漂泊在离家乡有百里之遥的异地,不知道在这天气骤然变冷的日子姑姑是不是加了件衣服。
     几年前也是在这样的日子,学校因为装修校舍推迟了开学的时间,开学那天也正好是我的生日,听到的第一个消息几乎把我冰雕在了初秋的风中——教新高一。可暑假前校长就破例告诉我开学后教高三,听到那消息时我曾有不小的惊喜,因为那学校很少让没送过高三的老师教毕业班,经验在那里的含金量是无法言说的。不料,新学期原任校长调走了,新校长一上任就发布了个命令——高三各科全部由送过毕业班的老师担任。看着在以往成绩评比中每次都被自己落下的同头老师,就因为个“老”字,便趾高气扬地跨过了高三的门槛,阿Q的口头禅——妈妈的……差一点就脱口而出,在那个并无寒意的时节周身被暴风雨袭击着,从未留过级的我遭受着留级的痛苦。现在想来,自己当初真的很可笑,不是由于自己的过错却要由自己反复咀嚼品味苦果这世上又不只自己在经历着,本来就不是一个把教学当事业的人,只不过只求心安而已,何必在意那么多呢?可当时无论如何也甩不掉那象征耻辱的虐待,外表并不强健的我,做出了令校长大吃一惊的决定——离开了那所学校。 
   我只身到了一座小城,凭着假期里对电视上周而复始的广告的记忆和逢人便小心翼翼的打听,总算找到了一所私立中学。对于那天的情形我记忆犹新,一个骨瘦如柴,眼睛却闪着智慧光芒的六十多岁的老人接待了我,旁边的人介绍说,那是他们的校长姓郭,从小城的一中退休了,因为未割断的教学情结就自己办了那所学校。郭校长打量着我,目光满是慈爱,很委婉的告诉我,当那学校的老师需要试讲,然后由他们决定是否录用,问我什么时候讲。想到那天落脚点还没着落,就决定当天讲。郭校长一听,眼睛里竟闪动着光彩说:“年轻人,心理素质不错!”他哪里知道,我也是无奈,看来有些断语确实是富含水份的。经过一小时的准备,就登台了,陌生的环境,陌生的人,我当时也没有什么怯意。试讲结束了,郭校长显得更加亲切,旁边跟着的人连口夸好。就在那一天,我跨进了那所私立中学的大门。
   傍晚下班了,我走出校门,五彩缤纷的街灯昭示着小城的生动,却唤不起我目光中的华彩,我进了学校旁边的一个简单得除了白墙上的一个菜单,只有六张桌子却还洁净的小饭店,一张嘴带来的便是失望——面条没了。听说我生日,服务员特意从外边买了一趟,当服务小姐把热腾腾的面端到我面前并说祝我生日快乐的时候,我的泪唰唰地了掉了下来,萍水相逢却在阴霾的日子把温暖的阳光照到了我心里。那个没有亲人陪伴的生日连带那陌生小姐的祝福永恒地镌刻在了我的脑海中。也许秋原本就是一个冷暖交汇的时令,熟识人的冰霜,陌生人雪中的炭火竟在同一天汇集在我身上。 
  下课铃声的脆响把我召回了现实,三三两两的孩子边说边笑地飞出了教室,楼前的空地花影人形相映成趣,是啊当初我这明显的异乡人的口音搀杂在他们中间显得格外惹眼,被周围人用陌生而好奇的目光打量,如今一出门就能听到友善的招呼,我俨然已是地道的本地人了,这个单位带给了令人艳羡的荣耀,刚来就接了高二,三年中送了两届毕业班,尤其是前年,教补习班的老师中我是唯一的女性。可是想到当初曾在故乡遭受的冷遇,如今又有人象当初的我一样因为资历不够,也在我遭受当初所遭受的,我的情绪中便没有丝毫快乐的影子,成长是要付出代价的,我感激那个第一个给与我信任的人,永远。 
    今天是我的生日,但愿每个人在今天都能拥有轻松与愉悦!

今天是我的生日

生日快乐~~~

今天是我的生日

<font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>紫汀儿 赠与作者</font> <font color=red><b>2000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>

就这么淡淡的写来,心里已然没有一丝波澜,尽管曾经的过往泪迹斑斓。
     生日本是特殊的日子,与我们自己不是,与我们的母亲是,所以,记录一段自己的人在旅途,也慰母亲的心。
    成长总要付出代价,你,我。所以,每个成长的日子都要快快乐乐,今天的日子同样快乐。
     :em18: 玉儿,生日快乐!

今天是我的生日

生日快乐天天快乐!

今天是我的生日

在远离家乡的异地。来到熟悉的听雨轩,刚进门就看到玉儿,红做脸对我说,今天是我的生日。猪你生日快乐哦,唉要是我在家我会替你 操办一下啊。

今天是我的生日

生日快乐

今天是我的生日

:em02: 玉儿在此多谢梅庄各位乡亲的厚爱!
小女子这厢施礼了! :em52:

今天是我的生日

:em02:  也祝福☆月丫儿☆  :em02:
天天快乐!  

今天是我的生日

生日快乐,永远快乐!

今天是我的生日

多谢流星雨!
祝福你快乐!!!!!!!!!!!

今天是我的生日

今天是最美丽的日子,愿每天的太阳带给你光明的同时也带给你称心如意,每天醒来都有我最真挚的祝福和牵挂。
Happy Birthday!Best wish for you beautifull! health!happy for ever
愿祝福萦绕着你,在你缤纷的人生之旅,在你永远与春天接壤的梦幻里。祝你:心想事成、幸福快乐!生日快乐!

今天是我的生日

烟霞雨濛濛 非常感谢!
感谢你最诚挚的祝福!
也祝福你天天快乐!

今天是我的生日

其实作为徒弟的我应该祝师傅生日快乐的
可是众多徒弟在场  鄙人说实在是不便
你知道吗?你的生日被我记在本子上!那上边全是我朋友的生日(不多,就记了4个)
我把你的也记在了上边
也许我明年不能在看到你生日的一天  因为我也许要去寻找新的师傅了  但我会让你看到我给你的惊喜!!你记住啊!给你惊喜!!
送上徒弟迟到的祝福!!

今天是我的生日

[这个贴子最后由玉儿在 2003/09/09 10:36am 第 1 次编辑]
下面引用由李梦2003/09/08 07:26pm 发表的内容:
其实作为徒弟的我应该祝师傅生日快乐的
可是众多徒弟在场  鄙人说实在是不便
你知道吗?你的生日被我记在本子上!那上边全是我朋友的生日(不多,就记了4个)
我把你的也记在了上边
...
     梦梦!谢谢你把师傅当朋友!当着众多弟子的面师傅不好意思表达,其实,你待人的坦诚,你的好学上进,一直在不断地带给师傅惊喜!做你的师傅我快乐着! :em02: 师傅祝福梦梦明年拥有名校的名师! :em55:

今天是我的生日

下面引用由子期2003/09/09 06:57am 发表的内容:
你是玉儿的弟子?
说不定你下个师傅就是我了。
我们梦梦将来绝对是潇洒红尘行!
你的功夫是用不上滴!
你这个师傅也免了!