QQ登录

只需一步,快速开始

[这个贴子最后由雪韵在 2004/07/12 06:25pm 第 3 次编辑]

晨练回来的时候,看到一只黑色的蝉一动不动地躺在路上,觉得很奇怪,现在不是秋风起的时候,怎么就落到地上了呢?细看之下,还在动。赶忙下车子捡起来,躺在我手心的时候,它弹起肚皮吱吱叫起来,突然看到它的尾巴好像流出些液体,大概是被人踩过或自行车碾过。把它往空中抛出,借着我的力量它在空中展开了翅膀,好希望它能够飞回树上。却在接近树枝的时候又坠落到在地。已经骑出十几米远,又忍不住回去捡起来。
     于是,这只不幸的蝉就安心地躺到了我的车筐里。偶逢路况不好稍微颠簸一下,就发出短暂的叫声,象睡梦中婴儿的呓语。把自行车往地下室搬的时候,这只蝉竟然扯着嗓门大叫起来。买饭的邻居说:“捉到知了了?”
       我笑道:“在路上捡的。”
       托着它上楼的时候,它叫得越发来劲。三楼大嫂说:“我看你玩这个还小点了。”
       我嘿嘿笑着,说给女儿呢。只是这么个叫法,怎么敢拿回家?喜睡懒觉的丈夫不给我撇到楼下也要吹胡子瞪眼。
     大嫂却幸灾乐祸地哈哈大笑。
     到了家门口,它还不住声。犹豫半天,往上走半层想把它放到楼梯转角处的窗台上。可是它的两条腿死命地抓住我,嘶鸣越发震耳。我缩着脖子求它别叫,好顺利带回家,可是根本无效。无奈只好不顾它的强烈抗议咬牙挣脱了它的纠缠,逃一般回到家里。
     吃饭的时候,怕让已经吃完饭的丈夫听到,对女儿小声说了那只蝉,让她去取回来,别让人拿走。
     一会儿,女儿回来说没有了。想来是被楼上的邻居拿走了吧?略微有些遗憾,女儿却安慰我:没事的,谁玩都一样。
      在感叹女儿长大了的同时,关于蝉的记忆却丝丝缕缕地缠上心头,让人沉浸其中不能自拔……
       小时候,常常在雨后或晚上到后菜园里去寻找知了龟。清早也会捉到刚蜕变出来的蝉,白白嫩嫩,很娇弱地伏在树干上,不远处就是还带着泥土的蝉蜕。把知了龟或蝉拿回家的时候,母亲总是让我喂鸡。我不肯。母亲就说蝉是仙家,要不怎么整日光靠喝西北风就能吱吱地叫好几个月?人吃了仙物就是伤天理。但是鸡不怕,鸡吃无毒(蝎子、蜈蚣等等)。
     虽然我很不甘心,还是将信将疑地把那些猎物丢给了那几个母鸡,然后就盼着它们赶快下几个大蛋。
     有一次,我还把一个蝉蜕埋到它逃出的窝里,再把地面培得结实一点,留的洞口象小指尖大小。晚上姐姐果然上当,抠出了一个蝉蜕,回家说的时候,我在屋里偷偷地笑。
     参加工作后,所住学校的院里有些大杨树。夏天的晚上家属院的人都进来找爬上树的知了龟。后来,我就和同伴商量把铁门锁上,我们两个人自己找来,淹到瓶子里,用电炉子炒着吃。
     下午四点下早班的时候,我就慢慢地骑着车子上路。本来一个小时就到家,我会在路上磨蹭到天黑,然后就从公路旁的大柳树上寻找爬出来的知了龟。知了龟一般天大黑的时候,才出来。这样走完那段路,也捡拾不了几个。但是回家要经过邻存的树林,那里有好多坟墓。天生胆小的我,不等天完全黑下来,就目不斜视地直冲回家,进了屋,再也不敢出门。
     后来,离开了县城,回到了市里。就再也没有机会寻找知了了,有时候在梦里出现,一个窝里好几个,那才叫过瘾呢。只是醒来一场空,总要惆怅半天。
     如今,我们大院绿化很好,那两棵柳树和那些柿子树上,偶尔也可以听到蝉一两声悠然的长鸣。虽不象故乡的蝉们那歌咏比赛般此起彼伏,但也像遇见了久别的故友,心里的那份欣喜无以言表。
     哦,小小的蝉儿,童年的伙伴。那声声长鸣,又把我带回到久远的童年……

妹妹童心未眠啊,从好多妹妹的贴来看,心好细,能把生活的点滴事情记述下来。总是勾起多往日的美好回忆。

生活中处处皆情趣
只是很多人被蒙蔽
因为自己的禁锢
只有用心在生活的
才可以抓住这些点滴~

雪姐姐的文章总是那么的耐读,细腻婉转。
哈哈  妹妹因有事突然出差   几天没见变化很大呀    怎么突然看到哥哥、嫂子又变成单身了   55555555     是在学现实中的新潮与浪漫吗?不理解222222
叫姐姐还真有点不自在呀:)   好喜欢叫你嫂子的   哈哈不知能不能呀     妹妹一定站在你这一边的   嘻

有一次,我还把一个蝉蜕埋到它逃出的窝里,再把地面培得结实一点,留的洞口象小指尖大小。晚上姐姐果然上当,抠出了一个蝉蜕,回家说的时候,我在屋里偷偷地笑。
哈哈.我也玩过相同的把戏
孩提的自己看到别人上当总是洋洋得意
自己上当也绝不张扬
按原样埋好
再猫起来看别人上当

下面引用由静水流深2004/07/12 00:06am 发表的内容:
妹妹童心未眠啊,从好多妹妹的贴来看,心好细,能把生活的点滴事情记述下来。总是勾起多往日的美好回忆。
谢谢哥哥,是妹妹目光短浅,看不到社会上的大问题:)))

下面引用由隐者2004/07/12 06:47am 发表的内容:
雪姐姐的文章总是那么的耐读,细腻婉转。
哈哈  妹妹因有事突然出差   几天没见变化很大呀    怎么突然看到哥哥、嫂子又变成单身了   55555555     是在学现实中的新潮与浪漫吗?不理解222222
叫姐姐还真有点不 ...
妹妹喜欢就叫吧,我们是离婚不离门呢。我只是给你大哥充分的自由,让他去泡妹妹:) :em14:  :em22:

谢谢老公和妖精妹妹~~~~~~~~~~~~``

[这个贴子最后由梅芯疏影在 2004/07/14 10:51am 第 1 次编辑]

我家有一只玉蝉,通体玲珑。