QQ登录

只需一步,快速开始

点点滴滴在心头

不知道少女时偷偷喜欢一个男孩算不算初恋。自他顺利考上中专离开家乡、而我因为不忍连累母亲私自辍学以后,我们就成了两条道上跑的车。当我被老师拽回学校重新读书也终于走出农门的时候,犹如一个刚爬上悬崖的旅人,笼罩在耀眼的光环中还没有来得及辨清东西南北,就跌进了你的怀中。

在师范的第一个国庆节放假时,老师让我们回家借化学课本。那个下午,我在你村同学地陪伴下,怯怯地走进两年前考上县师范的你的家时,就再也走不出你的视线。
   你当时在地里干活,你姐姐去把你找了回来。你简单的问了我们学校的情况,记下我的通讯地址,说返校后寄给我。
   廿年后的今天,在我重新梳理我们感情的时候,突然有了一个很“小人”的想法:你当时是不是故意寄错的呢?我不知道,反正当时我收到的是第二册。于是,我就给你写信。你又寄来了第一册。我给你回信表示感谢。就这样,我们书信往来,一个学期过去了。我觉得你像个乐于助人的兄长。你由于在班里是团支部书记,很会做思想工作。家庭的烦恼,独在异乡的郁闷,以及对所学专业的不满,等等,都向你倾诉。特别是中考预选时和一位同学的误会,而她现在就和你一个学校。寒假时,她告诉我,你已经向她解释清楚了,我当时是冤枉的。
   的确,认识你,是我一生的幸运。因为你没有妹妹,而我在家里和哥差距很大,心中总是渴望一份兄长的呵护。这样我们顺理成章的以兄妹相称了。
   那个寒假,我拿着你的课本,还有一本为了表示感谢特意为你买的湖蓝色封面上有两条金鱼的日记本(怕你拒绝,我用白纸包了起来)来到你家。虽然书信往来心中感觉很熟了,但是真的面对面了,还是有些拘谨。我们聊了一上午,最后,你具体说了什么我记不清了,反正是关于我们的事情。我老半天反应不过来,就问什么呀?你也难为情,直说:“就是,就是……”
   我突然顿悟了,又羞又急地把手中把玩的一个火柴盒向你扔去……
   师范的生活严肃古板。墙上贴着的“七不准”之一就是不准“谈恋爱。”当然,那时我还没有进入到恋爱的角色,体会不到那种相思的感觉,只是觉得有人关心很幸福。我们仍然书信交流着各自的学习生活,你曾把我的信给你的把兄看,除了开头的哥和落款的妹以外,找不到一点情书的味道。看完信,他问:“这就是情书?!”
   一年后,你毕业分配到我所在的市里。周末,我们可以见面。星期天的晚上,市府食堂总是有水饺,你就早早排队打来我们一起吃,然后再用自行车把我送回学校。冬天,你用办公室取暖的火炉,给我炖鲳鱼,乳白色的汤里加上黄黄的蒜苗,让我恨不得把碗都喝下去。你就在一边满足地看着,打趣说我的吃像简直是一只小馋猫。
   这期间,我曾遇到过那个曾经喜欢的同学,他早就毕业回到了家乡,如今已经长成了1.80米的大汉了。看到他,我仍然心动。我的几个知心同学曾经展开了一场辩论。有的说,我应该去找他,有的说应该是你。大概是近水楼台吧,我感情的天平倾斜于你。
   毕业时,因为我们都年轻,不懂得找门路,我被分回了家乡。临走的那天,你默默的拥着我,不让我看到你哭泣的眼睛。为了不去离县城很远的乡镇教职业高中,你和我一起回到了县城,动用了所有的关系,找了一切能够找到的门路,最终留在了县城的一家幼儿园。永远忘不了在县城留宿的那天早晨,你和县委的同学不知去了哪里,我用我们带的录音机录下了自己唱的一首美国歌曲《念故乡》:“念故乡,念故乡,故乡真可爱……在他乡,一孤客,寂寞又凄凉……”被人为分开的绝望,对前途的渺茫,在我沙哑的嗓音里,很是凄凉。可惜经过无数次的搬家,这盘带早已找不到了。
   此后的一年半里,我们一边努力地寻找机会往回调动,一边在周末相见。在邮局的同学给我们提供了电话便利,在火车站的同学提供了逃票的机会。也许老天有眼,让我们碰到了好心人。等我们的手续一切办好,你用单位的车来把我接回市里的时候,已经是88年的元旦了。
   一年后,我的单身宿舍成了我们的新房。但按照风俗,我们还是要回老家结婚。那年农历腊月二十三,你用一辆红面包车把我接到了你们家。从此,我就“活着是你家人,死是你家鬼”了。那晚,闹新房的人并不多,让我顺利地看完了台湾电视连续剧《昨夜星辰》的大结局。
   婚后,你逼我参加成人高考,我选择了我喜爱的中文专业。正好函授点在你的母校,我也可以顺便回家看望母亲。并且有了女儿没出生就陪妈妈上大学的事情。因为生女儿,我耽误了一个寒假的面授。这样,无论我别的课程成绩怎么好,因了这几门的补考,都评不上优秀学员了。那时治学很严,我学的也很努力,在女儿一岁半时,顺利拿到了毕业证书。
   你的贪玩,并没有因为住到我们单位而改变。相反,和我的同事倒打成一片。甚至,在女儿出生的那天晚上,你们那一帮新生女婴的爸爸都在寒冷的十月天里玩够级,让人家医生查房时点了名。更不要说,此后的几年里,有我母亲的帮助,你无后顾之忧的玩了。
   可是,你可知道,当你约了人在灯火通明的厨房里哗啦啦的搓麻将时,我在一墙之隔的卧室里,伴着女儿均匀的鼾声,是怎样把寂寞一圈圈地绕上针头,织进岁月的?直到去年,有了网络,你和一位朋友聊天,无意中问起她的丈夫,她竟然哭了,你才知道许多年我曾经也如她一样。
   在女儿五岁的时候,省教育学院准备在市区招收本科班,你为了让我去为你们听课记笔记,自己不耽误玩,竟给我报了名。这样我“被迫”读了本科,尽管不是我喜欢的专业。
   考取后的函授点已经不在市区。本科的学习也不是很紧张,离开了单位和家庭,离开了琐碎的家务,重新开始学生生活,大家很新鲜,晚上没事就开始玩扑克,也到学校的礼堂跳交谊舞。迷幻的灯光,舒缓的华尔兹,欢快的北京平四,舞伴温热的手掌,让我在旋转中迷失了自己,有点找不到北了。久已沉寂的心如微风拂过湖面,荡起了微微的涟漪。我如你手中放飞的一只风筝,被这个五彩斑斓的世界吸引,有点忘乎所以了。但我在矛盾中拒绝了诱惑,甘心回到你的墙壁上,任由身躯落满灰尘。
   毕业了,我的工作也有了变化。离开熟悉的岗位,到一个陌生的环境中,心里很是没底。是你,一步步帮我熟悉业务,从拟简单的公文,到写第一份年终总结,你都付出了许许多多。
   搬家那一年,我的身体状况最差,从夏天到冬天一直在服中药。并且因为岗位转换不能在家,是你在风里雪里骑着摩托车奔波。搬家的第二天,我因为在家收拾衣物,还没有转学的女儿被丢在了学校里。第二天,我就上班了,只为了还不熟悉公交线路的女儿,把家里的一切都交给了你。
   你依然沉迷于麻将,搬家时干脆把饭桌换成了麻将桌。你约来的大都是我的同事,让我发火也不好意思。这么多年,我都已经习惯了。如果没有网络的出现,也许,直到今天,我仍然要忍受你们的噪声污染。
   安装宽带后,我们一起走进了网络,饱尝了这个虚拟世界带来的欢笑和泪水。你为了我的一句无心的话流了第二次泪水,甚至在去单位的路上想放弃自己的生命。我也对自己一向引以为自豪的你产生了抵触情绪。那是一段怎样的日子啊,我的心痛到无以复加的地步,感觉到了世界末日,我在聊天室和你大闹。你说都是网络惹的祸,我们戒网吧。你哄我,忍让我的无理取闹。我们慢慢地调节了自己的心态,继续在网络上游荡。
   我的朋友从不瞒你,大多数的朋友你都和他们聊过天。我的那些妹妹都那么亲热地喊你姐夫。有时候,我聊天,你就在旁边指挥,问一些专业的问题,直到人家警觉穿帮,你再走到前台来。你也把自己的朋友介绍给我,有的人并不习惯这种聊天方法。我也不再介入你的圈子,不再做令自己后悔的事情,就算掩耳盗铃吧,只要你对我、对女儿负起应有的责任。当然,有时候,我还是会有点醋意的,正言“警告”你不要太过分啊,你就急急地分辨“能有什么呢?”这时的我就在心中窃笑。
   喜欢浪漫是女人的天性,你却对此不屑一顾。每到一些特殊的日子,无论我以前怎样暗示,你都无动于衷。这几年,女儿长大了,就提示你到什么什么节了,该给妈妈送礼物。你都不耐烦的呵斥她“一边去”。没了指望,我就自己送自己。从街头买束鲜花,改变一下自己的心情,真的很不错。女儿知心,也常常给我惊喜。去年,在我们感情最低潮时,你唯一的一次送我玫瑰,还是花店老板娘没收你的钱。那束花,我一直保留着,到年底打扫卫生时,才在你的训斥下扔掉。
   我贪玩,有时间就喜欢看书。不善家务,对女儿也粗心。同事看不过眼,就逼你休妻,保证给你找一个又年轻又漂亮的。你总是笑笑,不做回答。女儿可不干:“不行不行!你找来,我打死她!”
   我知道我有很多的缺点,女人的小心眼儿,爱生闷气,你都容忍。有时候,你发火了,我比你还委屈呢。我的火上来了,你却不再言语,保持沉默。并且,你最大的优点就是不和饭过不去。无论怎样,都会照常做饭。饭做好了,打发女儿来喊我,我正在气头上呢,采取绝食抗议。可是,这也不行,你会更生气地质问:“为什么不吃?”我真是又好气又好笑:“难道我连不吃饭的自由也没有吗?”
   但在一些家庭大事上,你对我很是感激。姐姐在农村,又有两个孩子,尽可能地多帮助她们一家。如今,你的的外甥女儿都成了大二学生了。
   廿年的相知相伴,廿年的风风雨雨,我们从一对青春少年迈入了中年的门槛。那种习惯了的相互依赖,心灵的默契,使我们仿若一个整体。尽管我们也会为一些小事争吵,尽管在网络和现实中也曾迷失,但我们从没有想离去。
   有时候,我也会有莫名的烦恼。你嗜烟如命,让我真的担心。人到中年,工作上的压力,老人和孩子的问题,等等,会让你感到身心疲惫。每到下半年,你就会像陀螺一样地转个不停,想帮你都无从下手。很为你,为我们的家庭担心。于是,就唠叨,要你戒烟。你可怜兮兮地说,就这么点爱好。我也不忍心再逼你,善意地迁就你,只要你快乐。
   回首往事,心中充满感动。为你我走过的日子,为你对我的呵护照顾。今后的路途上还会有狂风暴雨,还会有意想不到的事情发生,你还会继续做我的港湾、给我和女儿一个温馨的家吗?

点点滴滴在心头

很踏实的一段婚姻史,也许人的一生就是这样在彼此的磕磕碰碰中慢慢走过来的吧。虽然有一些是自己无法容忍的,但生活就是如此。多一些包容,再给他一些善意的劝戒,你们的婚姻会更好^_^

点点滴滴在心头

谢谢冰凌花开:)))

点点滴滴在心头

点点滴滴在心头,点点滴滴在心中充满感动.其实生活就是这点点滴滴汇集成.有欢乐有烦忧.在这交错中我们慢慢的走过四季.走过人生.快乐而忧伤的活着.会的你们会有幸福而温馨的生活,祝福你们!

点点滴滴在心头

朴实中透着生活的平淡与激情!
很喜欢!

点点滴滴在心头

也许这就是生活的本色——激情  平淡  无奈 各种味道的杂合!
文章带给我很多感动! 很喜欢!

点点滴滴在心头

几分真诚,几分感动
真实生活的抒情,使人共鸣~~~~~~~~~~~

点点滴滴在心头

岁月不知然就在自己身边流过,当回忆起种种时,那张脸已是慢慢苍老。
相处那么多年,喜也好,悲也罢,都已不容易。
那段记忆将成了内心最为深刻的体味。

点点滴滴在心头

谢谢静水流深的祝福、玉儿的喜欢、荷风的感动和蜗牛的理解,酸甜苦辣咸五味俱全才是生活的全部,充实的人生。

点点滴滴在心头

曾记得在书上说,夫妻之间最难坚持最容易动摇的是婚后的第七、第八年。
跨过这个槛,彼此对家庭的责任及孩子的爱,这都是无法割舍的一部分。
很羡慕那种老夫老妻的感觉,一种无形之中的默契,一种家庭的氛围,
总能让自己遐想许多。:)

点点滴滴在心头

这篇写的的确不错,很有真情实感,也有思想。  
是心情的诞生物。

点点滴滴在心头

下面引用由湖兰小蜗牛2003/09/14 11:29am 发表的内容:
曾记得在书上说,夫妻之间最难坚持最容易动摇的是婚后的第七、第八年。
跨过这个槛,彼此对家庭的责任及孩子的爱,这都是无法割舍的一部分。
很羡慕那种老夫老妻的感觉,一种无形之中的默契,一种家庭的氛围,
 ...
是的,叫“七年之痒”,对吗?
那真的是一道坎,都互相熟悉了,没了激情,有的只是平淡的日子,很可能就激发矛盾的——

点点滴滴在心头

下面引用由烟霞雨濛濛2003/09/14 07:02pm 发表的内容:
这篇写的的确不错,很有真情实感,也有思想。  
是心情的诞生物。
谢谢鼓励:))
问好!~

点点滴滴在心头

喜欢喜欢~!!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~

点点滴滴在心头

哈哈!~!~!~