QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]指尖沙

[watermark]   指尖沙

这几日找不到线索的记忆里,丢了那枚日本带回的手表, 伴我七年仆仆风尘,海角又天涯。若是往前,会为遗失随身五年的雨伞而落泪,多日难过于怀;而今,伞也丢,表亦无寻,大抵生活本身有些偶然的错落不合节拍,我已不再为之悲喜。
  —— 只因心中明了,那些与我生了情愫的物事,无论今朝日后去向何处,无论身后更有多少精致华瑰来替代,留在心中的,便会永远在心中。
  —— 不需要向人展示,你看你看,这是我的最爱。
  —— 没人能懂,那些份量!

无序无度的假期,终于结束。天南地北的节奏又回到平日里的行色匆匆,那些写字楼办公楼教学楼还有施工大楼重新填满了人声鼎沸—— 城市就是个楼房的石头森林,到哪里都一样,无数的人在里头奔忙,朝九晚五,碌碌庸庸,走不出去,就迷失在里面。
  开学,也不过如此,除了学校里多几个人,外语楼内多几张熟悉的脸,其他的,不过如此。太阳底下,人影灼灼,没有什么可以刺痛双眼,不用告诫自己任何,也不用提醒自己什么,躯壳留在尘世中,心神游离在门槛之外,我早习惯默默,漠漠地看;良心,只在自己心里,说做什么,就去做什么,认为什么是对的,那么就是什么,其他的,不愿去想,不关心,不在乎。
  —— 本来如此,世界唯物,人唯心。 
  在世界上任何一个地方游走,去留无意,宠辱不惊。除却那么几个人,那么几件事,放在心颠,颤颤巍巍的还有感觉,别的,一无所谓。偶尔绰入红尘欢歌一场解去万般寂寥,到头来发现只是空惹了一身浮躁。生活啊,就象这行旅,永远没有终点,也最好不要有歇息地。逆水行舟,不进,则退—— 其实道理不过如此简单,是我太看重。胡同里走,只会越来越窄,你看那北京的大道也是越修越宽,让人找不着北的海阔天空,胡同是哪个年代的古董,干嘛把自己逼回旧时岁月?傻的我,傻傻的我,一拗起来,就往胡同里钻,直到无路可走,满头是包,终了才悔悟。
  想起还是应该照照镜子,不可以对自己漠不关心。
  学着别的女生那样咋咋呼呼:你看你看……,也学着监视雀斑和皱纹,关心时尚和流行……曾经我也那么在乎身材和容颜,我也在乎过,反正没有,什么都没有的时候,我就拼命地在乎霓裳美食,养颜养身……  
  曾经活如此单薄。双十年华,对这些东西的抵抗能力当真薄如蝉翼。安静是多么遥远世界的回音,在心底里荡出空洞的绝响;
  又想起那些曾经沧海,多么难过。朝花夕拾,零落不堪。关心自己的人太多,便不想去关心自己,因为觉得,不值得那么多人在乎。
  缓缓轻轻,吐一口气,我本如此幸福。事实是如此,只是我总愁绪万千。无怪任何人,任何事,一切一切,皆缘起自己,是自己让这么些岁月辛辛苦苦,苦苦辛辛。如今还是该,回去照照镜子,哪怕不为了别人,也是为自己,看望看望自己——
  看着自己还笑着  哭着  ,都发自真心,不加掩饰。冷冷世界喧嚣里,泛泛人海浮萍中,没有多少眼神真的平静,何必掩饰,即使偶尔想掩饰,也最后发现,没有必要掩饰。
  知道自己已不再宿命,会好好把握,努力争取。流苏岁月,清水年华,只愿岁月静好,现世安稳。心中有爱,命里便是幸福无边,  无求其他。人生就是一场繁华的平淡,骨子里的依旧是恬淡,无论外面锈了多么锦绣的花,繁华的景,直至有天浮华褪尽,于万籁惧静的掌灯时分与心对坐,才看得清,想得明了,其实这个世界如此轻浮聒噪。
  还是离开远点。
  去任何早早想去的地方。
  做任何早早想做的事情。
  趁着年轻能够走动,看看这个世界,有多么宽阔。
  —— 心是自由的,人便是自由的。一辈子牵扯着亲情友情和爱情的束缚,可是愿意;唯一不愿的,是牵绊着冰冷呆板的教条与纪律。一笑讪己,一笑置之:我已知足。
  一直在路上,至于去向何方,随心所欲。那些相信我的,自会相信;不相信的,自无所谓。将来,不关心自己将变成怎样的人,只关心过去拥有什么,现在,还拥有多少。未来总会成为过去的,而过去,永远不会再将来一次。这样的道理不会有人懂,何必要人懂,活给别人看,多累。

痛与乐,已在我生命中淡却。不太自知成了如何个人,如何颗心。在冷漠的时候决决冷漠,感动的时候深深感动,但凡被排为异己之人之物,绝不再动我半点心念,许是定力。少时曾想过落发出家,因为怕在纷繁红尘里迷失自己,于是那么小心翼翼。但越是长大红尘中越是有那么多放不下割不断的人情是非,还有那么些摩拳擦掌的雄心壮志,于是那些心念淡淡褪去,只偶尔茶余拿起作为谈资,友曰我大概是在说笑,只有自知其实并非。
  知道越是害怕失去越容易失去的道理,还是那么怕,于是没有踩进红尘的阱,却掉落在自我心里无底的洞中  。无数只绳索抛来,欲救我于水火,看不到那头是什么样的诱惑,而且不知道哪只会不会中途断裂,我会不会摔得很痛,没有伸手去接—— 有很多东西,都是灌着蜜糖的诱惑——
  只怪已吃过太多的巧克力,甜到尽头,腻得没了味道。诱惑,于我毫无意义,既不感冒也不鄙视,仅仅是它与我无关。
  指望着暝暝中的安排,时间老人会面无表情地递与我一只坚实的索,只要我牢牢把握,它便不会脆如稻草。我自明白,时间会带我走出这个潮湿的世界,回到阳光底下。  

叹这一生,光阴太短,心路却太长。
  将来,再累的时候,会去个清山秀水的所在,隐居下来。愿意这一生淡淡如菊,出世入世,都洒脱自在。属于我的亲情爱情和友情,是今生的财富,只想与之不离不弃,云淡风清自如来去。
  时光如同指尖的沙,匆匆,太匆匆。

[/watermark]

[原创]指尖沙

——原作于2002年10月。现已毕业,回望时光匆匆,感叹如同当初。

[原创]指尖沙

好文字,,掬一捧水月在手,小心翼翼的呵护~却总在指间滑落~

[原创]指尖沙

[原创]指尖沙

我本幸福,却总是为自己找些负担来考验自己心的承受能力,就为了让自己累些?
   “属于我的亲情爱情和友情,是今生的财富,只想与之不离不弃,云淡风清自如来去。”

[原创]指尖沙

[这个贴子最后由梅芯疏影在 2004/08/05 08:42pm 第 1 次编辑]

[color=#8B008B]日子啊,平淡的日子就这么过去了。不知道我指间还留有多少沙?
不知道我落下的沙有多少留在了原地,又有多少散在了风里?
不知道当风吹散了我的沙时,是否会有轻轻的哭沙的声音?
不知道那哭沙的人,会是谁?

我感慨着,我喜欢你的文字,带着恬静,带着一份宁静致远的心态。。。