QQ登录

只需一步,快速开始

病榻随思(原创)

[color=#808000]
深卧在床中,脑子昏沉沉的,失神的眼睛呆望着墙壁,那在黑暗中迷乱的斑点。那是细碎而又捉摸不定的游移,雪白的墙色象被涂抹上了一块一块的黑斑,又随时变幻着闪避视线的追逐。再看一会,越发的恶心的起来,只好闭紧眼睛,被那无边的斑点包裹起来,一圈一圈,身体不停地向下沉,心开始虚浮地脱了根络。
总是习惯了一种姿势,就如高尔基笔下的死雀一般直挺挺地埋在惨白的被单下,因着被抛弃的快感,打着冷战与旋转的梯级整齐的断离。借着荧屏的微光看着键盘下僵直安谧的身体,觉得很有些美的韵味。
说起美,据说有些古人在死前为了避免死后的姿势难看,就用布帛把膝下绑紧,再用衣裙盖住;这样无论怎样挣扎,死后都能让无觉的身体保持一种安顺优雅的姿势。这些传说听起来虽有些可笑、可悲,却也是证明了爱美的天性,而不以身死有所不视;即或这仅仅身在病榻上的我,也是可以有所思而略除病苦的了。
昏沉之间,忽然想起前几天的一些小事、乐事,那便说来一览,以续漫漫长夜吧。
四天前我还在休暑假的时候,踏着午后暖人的阳光我去了儿童公园,是想看看孩子们,也好收集些素材欲笔。而儿童公园建立于何时我是不太了解的,只记得幼年时是最使我快乐无忧的所在。和爸爸妈妈一起,或是爷爷奶奶一起,蹦蹦跳跳的到里面看鲜花、坐木马。想起坐木马,家里人总是不让我坐,只是让我静静地在一边看,或是带我坐到草坪上讲故事。那时,我挺不理解的,也总是吵着闹着要坐一回。后来终于坐上去了,虽然觉得心跳得很厉害,但高兴的不得了,使劲地大声尖叫着宣泄喜悦之情。
因为是在周末,公园里的人很多,拖家带口,唯见最开心的就是孩子们了。我起初在林间漫步,后来干脆就坐在护栏上看那些围着爸爸妈妈吵闹的小身影,看一个个的风车在眼前跑过,一串串气球被分离到各个角落;听着孩子们的笑声,我觉得心里愉悦的很,情不自禁的笑意就漫延开来...
坐在护栏上久了,身体就被咯得很不舒服,于是就看没什么人在意,绕进花坛后的草坪,脱了鞋子躺到草地上。望水洗一样的蓝空或是悠悠飘过的白云;耳边再听得那嘻嘻哈哈的跑闹声,觉得阳光真是温暖极了,带着和风暖暖地熏得人直想睡去。
可是好梦不长,不等我张开梦的翅膀,横眉竖目的公园管理人就举着管理处的大喇叭在我眼前喊:“起来,你怎么能躺到这来?不爱护花草树木,将来你呼吸啥?罚款,五块!”草地上,一双大皮鞋前,哆嗦乱颤的白条子紧抖着递到我面前,那贴近的距离几乎让我撤不出身子站起来。
“生活在这被钢筋水泥覆盖着的,几乎寸草不生的城市里,面对清凉细软的长草,难道说自私一点,享受一下自然的美好也不可以吗?”我心里想着,但并没说什么,摸出五元钱塞到他手里,下了草地,穿上鞋子走开了。写得歪歪斜斜的白条子我没接,那几元钱是否能进公家的帐目天知道。
但懊恼损失了财物是难免的,我边走边小声嘟囔着骂那个管理员眼睛太好使了,怎么就看见我了呢?正走着,前边有个小女孩不依不饶的和母亲大哭大闹着。待走近了方才知道,那孩子想要花坛里的花,母亲不给摘,告诉宝宝是要罚款的。可孩子不依,大放悲声,哭得使人心酸。
躺躺草坪我倒是不介意,摘花是再不肯的了,所以我对那孩子也没办法,只好准备走开。忽见拐角处出来个穿着挺时尚的女孩,拍拍小姑娘湿润的面庞,随手就揪下一朵花,塞在她手里。孩子立刻破涕为笑,举着红花左看右看,笑得很是开心。
我正讶异,那时尚女孩快步走到那个气势汹汹跑过来的管理员面前,掏出一张五十元的钞票说:“不用找了。”说完转身走了。管理员捏着五十元钱想追又不想追,最后收起钱也走了。我看看拉着孩子走远的母亲,再看看林荫道下远去的两个身影,不由得叹了口气,继续前行。只是,再没了初来时悠闲的心态。
不经意间,断断续续的拾笔而行,竟写了两个小时的时间。而本已昏沉欲死的我此时竟也突然发现精神好了许多,那用方言而讲的口内“恶苦恶苦”的感觉也淡了些许。如此而想,人有病,良方非是苦药,实在是分思而念才可有如许的佳效吧。这必得谆谆忠告各位兄台:病了不须吃药,想想写写也就可以痊愈的了。殊不知,“三分靠药,七分靠精神”也就是说的这个意思了。我这里还有些头晕,且就不写了,虽不做彭祖高卧八百年,但睡上天明总也是神清目爽,可以挥笔高歌的了。且休、且休,吻笔而眠。
2004.8.5日22:56分秋色

病榻随思(原创)

病中能看到很多平时无法感触的细节~

病榻随思(原创)

轻云,快快好起来~~~~

病榻随思(原创)

好了好 ,这不爬上来罗嗦了么

病榻随思(原创)

来是来了,可是下次要是生病还是希望你来得再早一些,罗嗦得再多一些~~~

病榻随思(原创)

祝康复。。。这个社会就是很多让我们哑口无言的事。。。