QQ登录

只需一步,快速开始

民生包子(原创)

[color=#1E90FF]和好一块面,揉上三百下;当当当、当当当,切出三十一;揉揉好、团团圆,擀擀小月坛。调羹小尾巴,浍出芹菜馅,双指成一榻,座落白玉盘。
人说贪者皆懒动,我爱包子心光光。独立自主往前行,馋嘴就把动手做;努力努力再努力,美好日子望在肠。
捏边扳褶皱,放块小冰碴,上笼哩、搁架喽,十五分钟张。忽忽蒸汽冒,突突心欲浓,起锅起锅起锅喽,瑞雪兆丰房。拈起一个包儿,口水皆赞叹,咬哇咬哇再咬哇,暖香沫寒膛。
————————————————
包子好,做得小些一口一个,人生快美就尽在其中。咬下去清香满口,汤水盈喉,再复进到肚里也是暖和实在,三天不思烧饼面条了。包子好,实为民生家居之至爱也。
爱吃包子,但总是不知做包子的方法,未免有些遗憾。久而久之,就动起了做包子的念头,很想亲手做笼包子尝尝自己的手艺。一来为的是节省简便,不必远远地去寻找包子铺,数着钞票心里痛;二来也想看看自己到底意志有多强?要是这包子能吃到口中,那就能够证明自己是热爱美好生活的,是真正独立自主的人。
于是乎,不再买包子,也实在舍不得买,好包子贵,便宜包子不好吃;这不比吃面条,咬烧饼,饿不死人就可以了,吃包子还是要讲究一点的好。包子是不买了,但每天溜达来去,专看别人家做包子的发呆,虽然看得别人怪不好意思的,但也总是学到了一点面案上的功夫。再借本相关的书如吃包子般精心啃上几天,在某个清晨醒来,躺在床上自觉得到了做包子的精髓之后,便决定付诸实际,买菜和面做包子了。
书上说的什锦包子做不起,配菜太多,象鲜香菇、冬笋、韭菜、豆芽菜、胡萝卜、粉丝、香菜、豆皮、芝麻、还要外加葱姜蒜末,鲜香菇和冬笋是很贵的,虽然也想做来吃吃,但最终还是晓得衣袋里的钱不够多,况且是否能做得出来也还不知道?就做个芹菜馅的吧,吃过几次,味道也很不错的。
虽然有些笨手笨脚,丢东拉西的,但还是按照书本子上指导的,调好了包子馅。看着泛着油光的包子馅,心里就别提有多开心了。但开心也只维持到和面之前,对着那些面我目瞪口呆了好半天,好不容易才得出了一点结论,就是面比水要多一点。但多多少我是不知道,在一点一点的加水加面的调试之后,我成功地和好了一块面。那是一块大概可以吃三四天的大面团。看着它,我又瞠目结舌了好一会,没想到会这么大?实在是想不到。
至于实际操作做包子我就很有心得了,因为我看了好几天,想来应该问题不大。但人世间想不到的事情太多太多,往往会超出预料之外,随之而来的打击也许更使我们难以承受。但既然人活天地间,就应该明白人生路上的种种无常的坎坷是不能避免的;既然来了就让它来吧,静了心多做些思考,也许就可以从容渡过的了。
基于以上的态度,我包好了三十一个如李子或红枣般大小的包子,而且形状各异,皮儿的薄厚不定,有的馅多有的馅少,包子褶忽大忽小。但总的来说,凭着自己坚持不懈的努力,包子虽然不象包子铺的包子,总也是自己辛勤努力的结果,满头大汗之余还是非常高兴的。谈到冰碴,是楼下大妈处给的,说是放在包子里蒸的时候,融化成一股水包在里边;会把馅里的精华吸收进去,再吃口感就好极了。
包子包好了,余下的事情就真正变得非常简单了,煤气火上蒸只须十五分钟就足以了。这也是在书上,在包子铺问来的,对于不懂的事情,我一向是不耻下问的。路如何可以走得心情愉快,就看你穿的鞋子是否合脚,选择的方向是否正确了?如果不明白走哪条路,我想还是问问的好,免得走了冤枉路还要再回头。人生岁月不多,珍惜才好!
包子蒸好了,待起锅后放在盘子里,细细看看都熟了,没有半生的样子。因为劳动了一天,已经很饿了,我就迫不及待地拈起来一个,咬一口,一泡清汤润入齿间,好香哦!更因为是自己亲手做出来的,吃起来就更觉得味道好;即使遇到没有馅的,也会嚼得津津有味,比吃包子铺里的包子感觉还要好。
余下了很大的一块面,没有冰箱担心也许会变质,但面粉是钱买来的,也是不能浪费的;种粮食的人不容易,我这第一次和面的人就更不容易了。想想后,就跑到楼下送给做包子的大妈,也算是感谢她热心帮助的谢礼吧。送完面回到家里,见盘子里还剩了许多小包子没吃完,就用纱笼一罩,明天的饭食也就解决了。
2004.8.21日18:51分秋色

看过此文的人不要去秋色揭穿我哦,没人知道我是小包子

民生包子(原创)

呵呵。轻云还是橱道高手啊。。俺都想吃包子了/。晕~

民生包子(原创)

我也好久没做蒸包了。现在有食堂,天天早上有,老是那一种馅,看都看腻了。
以前,自己做过,是发面的。
说到和面,应该是先放好面,然后一点点加水,边搅边加,直到软硬程度符合自己的要求。千万别先倒水,那么面就要超出自己的要求了。
轻云的包子好香,我们都想吃了呢。

民生包子(原创)

我那是厨子诶,包了整整一天,都快累死了;大多是面疙瘩,吃不吃,挨个送哦

民生包子(原创)

看得出来.咧火的心境平和了很多.

民生包子(原创)

下面引用由烈火的轻云2004/08/23 04:40pm 发表的内容:
我那是厨子诶,包了整整一天,都快累死了;大多是面疙瘩,吃不吃,挨个送哦
是不是没发面的缘故?我们这里不包发面的,就做烫面的。把面用热水浇一些,用筷子搅匀,然后像平常面那样揉来,橄好皮子,一个个包来,蒸熟即可。不错的,比发面的好吃呢,只是我没包过 :em13:  :em14: