QQ登录

只需一步,快速开始

今夜不成寐

夜渐渐地深了,我依然不能入眠。那搅扰沉酣香梦的寥落的心绪竟然不知来自何方。索性起身,来到静夜的阳台上站一会儿,看看是否可以寻得几分安宁。
  刚刚漫撒过几丝纤细的小雨,雨后的轻风柔和湿润,侵裹着一缕远处丁香花的朦胧的馨香,弥扬在天地之间的泥土味儿也迎面扑来。
  夜色与阴云交错成一方黛蓝色的幕帐,笼罩在沉寂大地的头顶。对面的楼房隐了身影,只现出个模糊的轮廓,全然没有了白日里喧闹忙碌的气氛,除却房顶滴水的滴答声,整个世界都在悄无声息地酣睡着。
  独立风中,我尽情享受着这无边的夜色与无边的安静。忽然,我好像一下子体会到了《朱自清》夜游菏塘的那种“什么都可以想,什么都可以不想”的心境。这时的世界,完完全全属于我。我可以随风而去,海阔天空。也可以沉侵于自我,做一次灵魂的回归。于是,便蓦地生出一种期待;期待着此时此刻,在人间的某个角落里,也有一个同样心境的人独立于同一缕微风中,而他(她)在这静夜旷漠的空间里,也同样任孤独的灵魂上下求索着....。
   此刻,我竟如此地自由,没有人注视着我,没有人期待我什么,也没有人可以忽视我。在这片天空下,独立着的我,完完全全是自己的主人。面对茫茫夜色,我被一份宽容的温柔围绕着。夜色是如此的神秘而深沉,它静静地掸去七色阳光在白昼里洒落的浮尘,幻化出缤纷纯洁的梦境,抚慰每一颗失落的心灵。又以寂寞和孤独沉淀着所有单纯后的成熟和伤痕里的微笑。有一首小诗曾困惑地问:“夜/是属于床呢,还是属于灯/是属于梦着的还是醒着的人?”我想,夜,应是一片宁静的沃土。每个人都可以在里面种下自己的灵魂,尔后在阳光下收获些什么的。
  夜半的风依然柔和,但却添了些凉意。在渺茫的天边竟然发现了一颗清亮的星,从阴云的缝隙间探出头来,闪闪烁烁地对我微笑,我们彼此凝视着,倾诉着。它那亿万年的生命与我这年轻的生命做着永恒与瞬间;伟大与渺小的对话。我们彼此相知相悦于这份遥远的默契。在沉默中,它又给我以无限宽容和无穷的启示,我终于明白了它是怎样面对满天星辰之间从不互相交错的冷漠,而始终执着于自己的一丝微光。也许,它也期待彼此的接近;理解和关爱。但对轨道与轨迹之间无法逾越的鸿沟却始终无怨无悔。
  我忽然有些释怀了;也许,只要让生命去燃烧成一颗平凡和美丽的星,让渴望凝聚;让真诚等待;让梦想停泊于心的港湾,或者,也会有一个清风送爽的静夜。
  是的,生存的空间是可大可小,可淡可浓的,而心灵渴望寻觅求索的境界才是真正深远博大的!不必在意平常遭遇的淡漠,也许他人的淡漠之下也隐藏着很深的寂寞,每个人都有自己的心路历程。默契不过是因为希望彼此理解,只有和谐才是身心疲惫时依然不泯灭的微笑。
  今夜,我终于不能成寐。

今夜不成寐

为谁不寐立中宵?
:)

今夜不成寐

等你释怀时,你就会发现原来夜竟如此的宁静,如此的美丽~
夜半的风依然柔和,但却添了些凉意。呵呵,小丫头早点去休息吧~

今夜不成寐

一夜不眠,何以为堪,且待明朝,叙赋终日。折琼叠彩,对镜花黄,几已清夜为其欣,莫做若何?
嘿嘿...