QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]雨燕

[这个贴子最后由静水流深在 2003/09/09 11:41pm 第 1 次编辑]

雨燕
     那天,我和女友在秋雨飘零的窗前发愣,看远方的灯光若明若暗地穿透深秋的雾霭,就像天空隐约闪烁的星星,迷惑着眼睛。雨滴无力地击打房檐,垂一道稀疏的帘子,穿透了地上的石头,偶尔,一阵风吹过,飘进几许冰凉的雨丝,让人真正体会到“润物细无声”的感觉。
  正陶醉在秋雨的美景时,突然发现远方苍白的天空逐渐显露一个细小的黑点,越来越近,越来越清晰,我看清了,那是一只燕子,一只在雨中飞翔的燕子。深秋了,为什么还有一只孤独的燕子在天空飞翔昵?是掉队的吗?它拼命扑扇着翅膀,像是力不从心,我真担心它会掉下来,在经过我们头上的时候,终于支撑不住一头栽了下来,落在窗台上扑打着翅膀,
  女友轻轻地将它捧进屋里,也许它真的太累了,浑身湿漉漉的,一直颤抖不停,惊恐的眼睛时时注视着我们。女友将它放在炉子边,抓了一把米过来,像个孩子似的对它说:“小燕子别怕,休息一会再赶路吧!”它好像听懂了,一动不动地蹲在那里,依然默默地注视着我们。
  看着燕子安心的神情,我感叹:这弱小的鸟儿不会知道,每一个有爱心的人都会怜悯它的,而人呢?世上的人太多了,人心也太复杂,却不会相信一个人的经历,而宁愿可怜一只鸟儿。
  记得五年前,那时刚刚中专毕业,我和女友租住一间低矮潮湿的房子,房檐上有一窝燕子,两只大燕整天从没有玻璃的窗户进进出出,哺育一窝嗷嗷待哺小燕子,看着燕子幸福的一家,我们很是凄凉,没有工作,没有钱,可能连燕子都不如。每天唯一的事就是清早起床找工作,孤独地走在城市繁华的大街,和那些绚丽的衣裳格格不入,走了一家又一家单位,别人看见我们的毕业证就没戏了。夜深时,会听着收音机里谈心的节目而暗自流泪,也曾打过一个电话,诉说能力文凭和工作之间的关系。可现实毕竟是现实,主持人小姐都在说,文凭是唯一可以证明一个人能力的东西。是的,在别人不了解的时候,这是唯一的证明了。
后来,我们的钱用完了,两个人加起来也不过两块,眼看就要挨饿。那天晚上下着大雨,两只大燕子没有飞回来,窝里几只小燕子饿得喳喳直叫,女友有点于心不忍,于是我去用仅有的两块钱买了把面条,煮熟了架着梯子上去一根根的喂,它们嘴张得老大,争先恐后地吃着面条,那一刻,我的眼睛湿润了,第一次体会到为人父母的心情。是心疼,也是感动。
  第二天我去一家夜总会做兼职服务生,女友去推销洗发水,不为别的,只为能有一顿饱饭吃,看着那些人在灯经酒绿里生活,又不得不强颜欢笑。吃饭时我总会把菜打包回去,自己只吃白饭,一天下来我的膝盖几乎不能弯曲,女友的脚底磨起了好多大大小小的水泡。黑夜里,我们无数次倚着窗棂仰望星空,然后默默地依偎在一起。那时从来没有吵过一次嘴,如果五十年后让我来回忆往事,我会首先想到这段时间的恋情,这感情不仅仅是爱,它超越了爱的高度,是一种相依为命的感觉,就像我们和燕子之间的感情,不分你我。
  在我们精心喂养下,小燕子终于会飞了,它们的爸爸妈妈却没有再回来。当最后一只燕子飞出那快要朽烂的窗户时,我们释然了,同时长叹一口气,仿佛完成了一项沉重的使命,内心是快乐的,也是伤感的。但这是不可避免的,天空都有放睛和阴沉的理由,何况生命。  
  天空,依然苍白,秋雨依然缓缓地下个不停,炉边的燕子,拍打烘干的翅膀,地上的米粒已经吃完,它应该可以飞了吧。正想着,燕子一震翅膀,箭一般冲出窗户,在空中盘旋两圈后消失在密密的秋雨中,我心里默念:希望它能一路走好。转回头,看见了女友正怔怔在看着我,一瞬间,我们同时焉然而笑。

[原创]雨燕

真是同命相惜啊,也祝福你们一路走好!

[原创]雨燕

谢谢