QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][中秋征文]天涯共相思,同望中秋月

天涯共相思,同望中秋月
    过完整个夏天,忧伤还没好些。才道一声立秋,秋凉悄然袭面而来。恍然间又到了中秋夜又是月圆圆,还没消失的忧伤又蒙上了重重的思念。
     快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发。
     玉液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。
     夜夜月升中天,月月月会圆圆。独独中秋的月圆,无情的把思念弯成银色的圆,银色的思念自夜空中顷然泄落,如雨飘飘洒洒在眼前清晰可见,滴落在心里可计可数。滴滴是你在这月圆的夜里泛滥。
     中秋的月,团圆的月。谁言伤离别。独独我望月明,执杯推盏泣饮一杯离别的酒,此刻我知道你也在举杯对月与我遥相呼唤。
     一样的中秋一样的月圆,只是不见你轻盈的身影,不见我含笑的面颜。泪光中那中秋落叶.眼泪.白茫茫的月色,爱怜.相拥.依依难舍的惜别在今夜重现。曾经的幸福.甜蜜在这样的月圆夜,见一溜烟尘,白烟滚滚地奔到中秋夜的尽头,在晨曦里消散…………。
     你是我春天柔嫩的喜悦;你是我冬日绵绵的温暖;你是我梦中晶莹的白莲;你是我生命里一树一树的花开;你是我四季里夜夜的月圆;你是快乐;你是我今生醉心的爱恋。可如今皆化成了这银色的思念,与你与我各执一半。
     月已中天,思念袭上心头,于是,举杯邀明月,对影成三人。执杯在手,缓饮小酌,微倾杯身,便有月影儿倒映,清澈处,月色满杯,影绰绰,是你的面颜。
     今夜无你,见那月也如我一样寂寞。那圆圆的轮廓变得清晰,清冷得让人爱怜。潮汐往复间,那一排又一排的海浪,涌动着的是月和我一样的一波又一波的心事? 问月月不语,但见月的嘴角有了一丝微笑,浅浅的,我能读懂,此刻你也看得见。
    明月千里寄相思,今夜,月,可否能为我寄上一份遥遥的思念?哪怕让我守月到天明,让我们千里共婵娟。
    月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。一样的感觉,一样的情怀,一样的苦楚,一样的孤独里,失落的是迷惘一片。
    一切皆已远去了,夜还是那夜,月还是那月,思念还是那思念,只是不见了从前的你和我。
    来吧远在天涯的朋友,让我们再此举杯邀月同醉,那透明的杯体,盛载着明净的清水,也盛载着我的悠悠遐思,溶入了月的姣美,也融入了我的寄托千千。也让我们好好欣赏月的乐观,纵然独处伴着寂寞,亦挡不住如昼的月华,依然笑逐颜开地,将魅力展现。
    我们亦应如此,即便思念,亦不可消沉。思念,是苷蔗,是莲藕,剪不断的是情丝绵绵,咀嚼到的是爱意浓浓;思念是咖啡,是浓茶,用心品味,才尝得出其苦中独有的醇香;思念是流水,当月光泻在水里,波光里,闪动着的是期待,是祝福,是情爱无限......
    举头望月此刻我欣慰那月的光华里,有同样深情的人儿,在望月而遥思,同一轮明月,同一份心情,同一缕相思情愫。

月还是去年那轮月,只是此情已惘然^_^

无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头

那就摔酒杯,对月又长歌...