QQ登录

只需一步,快速开始

与“石”俱进三江源

先做个说明,我将把自己在西宁期间的部分情况以日记的形式写出来,希望有心想去青海旅游的朋友在我的所见所闻中能很清晰的明白很多事情。
就在昨天,下午5点零3分,我踏上了去往兰州的2003次列车,望着车下的朋友,心里酸酸的。
11号买到的车票,一天一天的煎熬着,到了情人节的晚上,差点就要崩溃了。
想起了14号的晚上,先给小恒打了个电话,她母亲冷冰冰地说“你打错了”。君的手机停了,而且她也不准备再用那个号了。买了束白玫瑰,给了芳芳。一起在新家里打麻将,烦躁的要命,真不知道如果再拖几天走我会成什么样子,越来越舍不得包头了。
中铺价格131元,在兰州下了车就赶到了网吧,另几个同事爱怎么转怎么转,我是不管他们。至于到西宁的车票一到站就买好了,33元一张,下午3点26左右的车,硬座。如果五一朋友来的少我还是能拿出些钱来款待他们的,
趁时间还早(到兰州还不到十点,而离走的时间还有好几个小时),再泡会论坛。对了,这里的网吧费用是2元。

我是坐T655次子弹头到的西宁,下车的时候已经是六点半左右了。西宁比我想象中要好的多,高层建筑物还是不少的,而且北边就是高山,我想应该是祁连山吧!离我住的党校不远处就是条河,但暂时还不知道它叫什么名字。出租车很快就把我转晕了,到了家居然没找到方向。
  第一件事情就是收拾东西,之后四个人就下楼吃饭,很累了,但睡觉的时候依然是12点左右。
  17号醒来的时候头有点晕,不知道是不是高原反映。一整天没出门,就忙着整理屋子和配件了。
但今天已经觉得好多了,早晨起床居然想着上街转转(是上包头的街)。等完全清醒才明白自己在朦朦胧胧间想的全是傻事。这样的感觉我想在几天内还不会消退。一上午时间终于把家里的配件都统计好了,中午一起吃的饺子,晚上吃什么不知道。明天西安应该来一个同事,后天我就该工作了。
  写完日记后准备去青海情这个论坛好好看看。

今天的天气一下子就变了,有风,也挺冷。但我想应该比包头要好的多,这里的温差很大,白天可以到10度,而晚上却能到零下十几度,好可怕。但最可怕的事情却不是天气,而是同事。
同事另有三人,最小的也比我大三岁,都爱聊点很没劲的事情,也看些寡的要命的连续剧。经理很少给我好脸,我知道一定是在什么地方做的不对了,真想抽他。饭倒不需要我去做,但每天的碗却都是我洗。即使是昨天和青海情的惑儿和孤独一狼吃过饭后回来依然是我来洗碗,这三个老东西。
昨天一下网就和惑儿取得了联系,她又约了孤独一狼,在一家回民饭馆吃了顿面片和烤羊肉。还说是青海的特色呢,茶首先就不好喝。浓浓烫烫的,没有茶叶味,只有调料味,我喝出了花椒和姜的味道。接着上来的是烤羊肉,猜猜是什么?羊肉串。就是比包头的个大了点,没有孜然的味道,却有股蒜味,而且还很辣。最后上的是面片,又和想象中截然相反,面片很小,也很碎,薄薄的也就有手指甲盖大小,碗里的葱好多,有点牛肉,不但辣,而且还很麻。惑儿这个藏族姑娘一个劲地问我习惯不习惯,还不断地喊来伙计给我加白开水。
今天早上我早早起来了,因为那个经理昨天已经说过我了“不要太晚起床。”TMD,不就是个项目部经理吗?老子先忍你,早晚要你看到我的厉害。但想归想,做归做,拖地还是我干。
下午快两点,西安的来了,那小子是西南地区张经理的表弟,东河人。我们这个经理可真是热情,不为什么,谁叫人家有个好哥哥是我们经理的老同学加上司呢?又谁叫我没有根基呢?
临出门前又看了看小恒的照片,快开学了,她也该去北京了。也许这几天我就能在QQ里看到她了。
忍,还要继续忍,明天我就要和那个新来的小子一起出去发资料了,陌生的城市拿有工地都不知道。这些其实应该是经理要做的事情。可恶。如果我去反映情况,人家一定会说我这是在培养你嘛,既然你兼职做着内勤就一定要向业务方面发展的。什么话,我要是早知道来了要改工种做业务我直接报名的时候做业务不好?
在兴业路附近找了家网吧,设备差的要命。这里有点象东胜,路高底不平,马路也不直。藏民和回民满街都是,北边的山应该不远,有时间得去转转。圆要我照相,那得有钱才行,到今天了,钱已经没多少了,但开支的日子还不知道什么时候呢。廊坊要在四月和包头分家,人家现在见钱才给货,卡着你包头的脖子,但愿不会夭折。
西宁的路也很窄,车却不少。守交通规则的人到现在还没看见过呢。
前天看了《西宁晚报》,介绍西宁周边的几个峡谷,应该不错,有时间好好考察一下。至于这里最有名的商业区大十字有时间再去吧!
最近几天一直无事。下面是今天的。因为时间有限,加上没写的。就这么点好了。另,感谢大家的关心。
几天没上网了,原因很简单,同事老梁买了副麻将,几天下来钱都输进去了。
一直没什么事,大前天居然梦到了某某,居然还和她相拥在一起,天。
昨天搬了一下午套筒,累的要命。下午还得和小王去发资料。几天来什么也没做,玩从何谈起啊!

几天前,老妈打来电话,问长问短了半天,我则一律都是好话,什么工作不忙、吃好喝好、已经开支……总之,老太太放心了,可我却更伤心了。挂了电话一个人坐了一会。
其实告诉母亲的全是假话,工资还没见到。22号四个人搬了200件套筒,腿都快站不住(一件有五十多斤)。第二天下午,就陪同业务小王上街了。24号接着转,直到25号下午才不用再去跑业务,但要去工地。当天晚上就是通宵,回家睡了一天接茬上通宵,现在就是在刚下班后写的日记,而此时的时间是5:05分。
西宁可说的地方确实不多,我只跑了两天,市区就没有什么陌生感了。东区有几个清真寺,南山北山都有寺。应该去看看的。这个城市地势高低不平,而且它是建在一个山谷里的。
过几天再正经的写吧,今天实在太累了。
2004-2-29 18:01:27 心情: 天气:有小雪 温度: -8——7℃
  今天起来的时候,天正下雪,飘飘扬扬的。从25号到今天已经开始工作了,尤其是25、26号两天,我加的通宵夜班,快熬死了。
  心很烦,这样的工作还要坚持一年。已经借了经理三百二了,可工资还没见一分钱呢。
  西宁太小,没什么可转的,很多人都是回民,男人戴白帽,女人戴黑帽,还能遮脸,这些人在东区很多,相对来说西区还不错。每天要走45分钟才能到工地,虽然不干什么活,但实在是没什么意义。我可是一直希望自己成为文学家的呀!
  下午没事,一上居然到现在已经有三个小时了,而这里的网费是两块,不讲价。
  困难还要继续面对,而苦还要继续承受。真不知道什么时候才会出现转机。XH应该去北京了,她还没给消息,而LF最近似乎有什么麻烦。这几天不知道怎么了,虽然还想着XH,但LJ和LF在我心中的位置越来越重。历君只是怀念,而LF呢?是爱吗?

昨天经理说了一件事情,就是准备把我安排到离西宁有165公里的仙米水电站工作。这就意味着15号以后我将没有办法再上网了。我这个人不好赌不好嫖,陋习不过就是抽几口烟和闲泡泡网而已。而今却……
  不敢再想了,心情烦躁到了极点。

与“石”俱进三江源

好几天没写日记了,自从知道了要去水电站后就一直不太高兴,前几天开支了,才540。还经理320,买了一套有关楚国各方面的书,一共15本,虽然是半价,但也花去了84。唉,剩下的日子就难熬了。
  昨天居然遇到一件很让人生气的事情。在商业巷附近无意碰到了一个人,这家伙的太阳镜掉到了地上,交涉半天,他又用眼镜布擦了半天,发现了一道也不知道是我造成的还是他自己造成的划痕。20块钱给了这个“个泡”才能走。
  昨天开始加班了,但今天要干通宵。虽然不累,但熬人啊!身上还剩不到120块钱,节约到什么程度才能扛下来呢?
  五月西宁有个郁金香节,据说要在中心广场和新宁广场摆放,而且还要大张旗鼓的搞以避暑为主题的旅游活动,没办法,谁叫西宁温差大呢,现在每天白天一件外衣就行,但晚上……嘿嘿。温度在零下10度左右,谁敢耍单?到夏天也是一样,晚上的温度至少要比包头凉快的多。而十月这里又要搞油菜花节,可以想象的到,满山的黄有多么的好看。
  离去水电站的日子越来越近,我必须要及早准备好需要的资料,好在寂寞的几个月里写作。这样的日子要到8月底才有可能完,国庆前可以回家看看。说到家,不由想老妈了。
2004-3-12 23:34:12 心情:好 天气: 温度: ℃
  一早起的早了点,被经理那屋的电话闹醒了,接着老梁便急急忙忙的叫我赶紧起床,好在前一天晚上没上夜班,不然就难过了。
  电话很紧急,原来去玉龙滩的车空下了一个位子,二十几分钟后,我和老梁奔向火车站以东的小商品批发市场等水利局的顺风车,十点一刻,我们就已向玉龙滩出发了。
  西宁东西长,但也不超过十公里,车行五十分钟,互助县到了,通过一辆因道路翻浆而深陷路中的东风车,就看到了一个称为“土族文化村”的旅游点,地方不大,但改成俩个篮球场还是富裕的,门口几个漂亮的衣着土族鲜亮服装的女人双手捧着哈达,在迎接几个人,车往右一拐,很快眼帘中的就是互助的马路了。
  互助以酒闻名,青稞酒至少在青海是极有名气的,路行不远,居然还看见了路中间有一类似明清格局的楼,大约高十米,有字,但没有看清,十分钟后车往左拐,就已经出了互助,车继续在高低不平的土丘上进行,近年修的,因为有每年一届的“环青海路自行车赛”的缘故吧!到了八点四十多的时候,车与山平行,远远的山上阴面有很多积雪,路边的小溪水很清,应该是雪水。
  我一直留意着那巍峨的群山,天又点阴,于是看到天与山之间的界限变得有些模糊,山很陡,但并不难爬,象是一个个侧面干裂出缝的干馒头,而那缝正是水流的痕迹。
  渐渐的,车开始接近群山,几个弯过后,居然进山了,而且能看到比较完整的阴面了,说是阴面,太阳还是能照射到雪的,远远的看,银光闪闪,脑子里立即出现俩个画面,一是珠峰,二是安第斯山脉,又行不久看到一广告牌,大意是黄河中上游自然保护区,还有森林警察设的卡子,很容易的过去,开始走盘山路,车不断的爬,路线的流水山底缓坡干枯的草地,很容易就联想到一个月后的景色,就是山上树不多,而且多为灌木。
  车仍然在爬,远处的深涧至少距车又120米的落差,西宁海拔2200米左右,而我要去的地方应该高出1000米,12点多,车停了,司机下沟里舀水,两筒水浇在前轮上,水蒸气冒上来,“嗞嗞”的声音告诉我们刹车用过很长时间了,马上就要下坡了,而下坡的那段路在落差不过100米左右的一段路竟有十几道弯,而这段路也正被称为“十二盘”。这里开始,树木开始多了,阳面不陡的山体已经是梯田了,山腰至顶的阴面和沟壑处多为松树,下面点是杨树,但是不是白杨或胡杨我就不清楚了。
  一点过了第一个水电站,那是四川公司承建的,在这宽不过二十米的大通河据说建了十几座水电站。而每一个水电站的规模都小的可怜,与山相比,就像巨人脚下的一块小石头。车突然停了,下车前司机嘀咕了一句什么,但听不懂,青海方言会另人有种维语的感觉,下车后才知道车胎北扎了,便仰望一会高山,看看对岸的书,看看脚下的河。
换过备用胎再行一个小时,玉龙滩终于到了,与想象中完全不同,项目部距公司有一公里远,而此时的人们不过是在做前期的准备,老梁还会像去年一样住工地的帐篷,而我,从没想过睡那样的帐篷,因为地方不够,所以必须去项目部睡,多少放点心,没事的时候就去看看被誉为亚洲第一管的饮水管道,玉龙滩与仙来都要筑极长的管,管多粗不清楚,但至少有四层楼高,如果底部铺平,一辆卡车进去时没有问题的。
  风景还好,东边是涵洞,穿山而过,西面是正建的堤坝,北面是高山,上面全是树,南面也是山,却荒凉的很,听说九月份时候这里开油菜花,远远的看金灿灿的,一定很美。
  晚上睡得挺晚,项目部的头子找了半天,安排得临时住所没有电没有水,被子也是湿的,不得不合衣而睡。

2004-3-16 23:44:55 心情: 天气: 温度: ℃
  13日起床后,感觉身上不太舒服,鞋很潮,接下来的几天内就一直睡在阴冷潮湿的地方,炉里烧的不是碳,而是和了黄泥的煤坯,火再旺屋里也是冷的,早晨一起床就先去了工地,聊天累了就上山坡晒太阳,要不就到了河边的大石头上看看书,终于熬到了十六号,可以去仙米了。
  赴仙米的路和来时一样,依然是饶山而行,这段路是一道峡谷,但不是人们想象中那样狭窄,看过雅鲁藏布大峡谷,与之类似,据说山里野兽很多,野兔、野鸡最多,12号如果在中午赶到,还能吃上一顿野兔肉呢!狼、狐狸、熊都在深山,不多见,玉龙滩工地的上面,半山腰的缓坡上住着几十户人家,有电,路也不错,但喝水要走近一公里,到了河边的井打水喝,井紧挨着河,里面的水都是从大通河渗过来的,打上一白塑料桶,就能看到底下沉淀的泥,我也喝这水,但不敢喝生水。
  玉龙滩距仙米大约30多公里,在饶过一个水电站后,我被山与水的景色吸引住了,水和下游建的水电站一样,蓄着很多的水,但不同的是,这里的水面级宽级广,冰面上有着粗大的断纹,冰与山连接处是悬崖,松树很多,不久就看到了冰的厚度了,因为天变暖,加上水电站放水,河中间水流急的地方冰面都断掉落如水中,看冰层居然有一米多厚,在即将到水电站时看到俩幅广告牌,是仙米度假村,车向左拐,如果走左边,顺土路行十里地,就可以看到度假村了。
  仙米项目部都不大,离工地也近,工期也不紧,雨季八月初就可以完工,找到自己的床后,规模一番就开饭了,饭菜不错,比想象中要好,吃饱喝足把床铺好,打开13元买的电褥子,烘干潮湿的被褥需要时间。
  出项目部买洗脸盆,走了几公里,在石料场附近的小卖部等了两个小时人也没来,我便一路问着去找,在石料场附近的小卖部等了两个小时人也没来,我便一路问着去找,原来人家家里来客人了,坐了十几个人正在吃饭,一见我进门,先端上一个盘子,里面放着俩盅酒,一盅三线,盛情难却,一转身有上来两杯,知道青海人好客好喝,不敢多喝,喝完赶紧就走,回的路上老梁告诉我,如果我当时坐下吃开菜,就走不回来了,当地人车轮式敬酒,而且每人一敬酒就是两杯。
  晚上屋里乱哄哄的,不到二十平米的小屋里居然聚了十七八人,一边是麻将,以便是挖坑(扑克的一种玩法)在床上看看报,实在无聊,就把12号表情补写下来,老梁走前,天上开始下雪,一落灰就化掉了,可雪依然在飘,不断的落,近凌晨的时候,地上已是白茫茫的一大片了。
2004-3-18 23:50:21 心情:好 天气: 温度: ℃
  昨天醒来,看到了极美的景色,山上云雾缭绕,刚开始象个围巾,还能看见山头,十几分钟后,山上的松,杨树披着星星点点的白色点缀,脚下白茫茫一片,8点半左右,太阳从东边的山头露了出来,这里的太阳比玉龙滩出来的早一点,在那里要等到九点才能看到太阳。
  一天没什么事做,洗了俩件衣服,晚上饭后,他们接着打麻将。
  今天司机王荣要去门源县,我也得去,一会就走,就先写到这里吧!

与“石”俱进三江源

随着石头的脚步,俺也领略西宁风光~~~~~~~

与“石”俱进三江源

好细心的朋友     谢谢      望常来

与“石”俱进三江源

互助县城附近的的“土族风情园”是小庄村。俺“五一”刚去过。