QQ登录

只需一步,快速开始

我和海灯法师的一面之缘

在童年的记忆中,许多的事以淡若尘烟,变得很模糊了。可是一位身着和尚衣服的瘦小的老人的身影却仍然能浮现在我的脑海中,他就是名闻天下的“海灯法师”。那是八十年代初,具体的时间我以记不太清楚了,只知道自己那时还在北京上小学,那年咱们中国召开了六界二中全会。其实,那天晚上我见了很多的名人,他们都是人大的代表,对别人的印象我是一点没有,我只记住了这位德高望众的可亲的老人。
     我有此机缘,全是因为我父亲的缘故。父亲那时还不到四十岁,那可真称得上是风度翩翩,一表人才。他当时在中央警备师工作,而且工作非常出色。于是,在六届二中全会中,上级派他担任了侍卫长的工作,专门负责保卫所有人大代表的安全。那时父亲真的很忙,几乎不回家。有一天母亲异常高兴地告诉她的一双小儿女,我们要和父亲一起去政协礼堂看电影。到政协礼堂看电影,在当时是非常荣耀的事,我们都很兴奋。打扮得漂漂亮亮的我们和母亲坐车到了长安街的一个地方。那时,天已经黑了下来,华灯初上,长安街上车流如梭。我们和妈妈在马路边等呀等,这时几辆日本“丰田”大轿车从眼前驶过,没想到其中一辆竟然从我们身边停下来。门开了,父亲下车来,把我们领上了车。那是八十年代初,那时高级的大轿车还很少见,我和弟弟别提有多开心了。上车后,我好奇地打量着车上的人,我这才发现车上的人很不一般,因为他们中很多人的衣服都是希奇古怪的。更让我没想到的是,这车上居然还有几位穿道袍、和尚、尼姑衣服的人。见我们母子三人上车,车上的人都很高兴,还和父亲开着玩笑。父亲那时真的很年轻,大家可都没想到他的一双儿女都这样大了。弟弟让一个满头白发的老人搂过去,坐在她的旁边。这时一位瘦小的老和尚拍了拍身边的空座位,亲切地让我坐在他的旁边,爸爸让我喊他海灯爷爷。我听话地喊了爷爷就坐在了老人的身边,老人端详了我一下,笑着点点头,对父亲说:“你这女孩有灵性呀。”父亲笑了,坐在我们后面的座位上。一路上老人问这问那,我们聊得很开心。
     路很近,时间不长我们就到了政协礼堂,好像电影的名字是《三十五级台阶》,故事情节很是惊险。老人坐在我旁边的座位上看得很开心,有时还和我小声地议论几句。后来我才知道,这不是别人,竟然是”海灯法师“。父亲是侍卫长,天天和人大代表们在一起,和海灯法师很熟,老人还点拨父亲的功夫,他很喜欢好学的父亲,所以他对我很亲热。到现在父亲还保存着老人为父亲写的一首诗,作为他对老人永久的怀念。而我也时时想起这位非同寻常的老人。后来电视上播出了连续剧《海灯法师》,我这才对这位老人的坎坷一生有了了解,看到悲处感而落泪。
    时间流水般去了,当年那个女孩早已长大成人,一切的一切都成为了记忆。

文字

我和海灯法师的一面之缘

呵呵。。原来飞花是将门虎女啊`~~羡慕ING~文武双全啊``

我和海灯法师的一面之缘

童年的一段记忆     也是一段缘份

我和海灯法师的一面之缘

是呀,一段难忘的记忆。

我和海灯法师的一面之缘

看来俺还是要保持些距离,海灯大师亲授的玉剑飞花功,可不是闹着玩的啊。
     一份值得保存的记忆~~~~

我和海灯法师的一面之缘

呵呵,是的。