QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 背影

[watermark]背影
我正在掰一个橘子,朱红的橘子,橘瓣被一层薄薄的皮质包裹,渐渐的裸露,汁水呈溢出的状态。然后我想起背影,朱自清先生父亲的背影;朱自清先生父亲艰难的爬过月台去买橘子的背影;戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,肥胖的身子努力向上的背影。我开始陷入疑惑,为什么这么多年以来,朱自清先生父亲的背影在我的脑海里如此的明澈,经久难忘?自己父亲的背影呢?居然也要透过橘子、透过一篇大师的文章来唤醒……
  父亲是个庄稼汉,一个为了生计经年在外出卖苦力、在家三亩八分地里劳作的庄稼汉。在外人看来,父亲是稍显沉闷,话语不多。其实父亲是健谈的,但是艰难的生活本身剥夺了其言说的可信度及权威性,于是日益的缄默下来。然而父亲于我则是慈爱的。小时候,记得我们农村孩童的唯一愿望就是可以进城去看看,因为进城意味着可以吃一顿可口的饭菜和可以看到花花绿绿的世界。而一般的家长是不愿意带孩子进程的,一方面路途远,交通不方便,每次进程都是骑着自行车或者步行;另一方面由于物质上的贫乏,在城里很难满足孩子们的要求。因此一般的孩童进城的次数屈指可数,但是父亲从来不嫌我们麻烦,每年都要带着我和妹妹进城二次,说要让我们接触接触外面的世界,在城里也尽可能的满足我和妹妹的要求。每次进城,我们都会整夜的兴奋的睡不着,早早的起床,吃完早饭,然后父亲让妹妹坐在自行车的前面,让我坐在后面,骑着自行车进城,清晨略带寒意,父亲的衣衫也在风中抖动,我坐在自行车的后座上,看父亲单薄的背影料峭着,由于用力踩踏单车身体不时的前倾,特别是遇到上坡的时候,动作由于扭曲,背影也生硬起来,但是我看在眼里是从来没有的安定和温暖。
我渐渐长大,父亲的负担也日益加重,在我读初中的时候,父亲在离家不远的窑厂拉砖胚养家糊口。因为近的缘故,我和妹妹在周末和寒暑假的时候也经常跟着父亲去玩,窑厂很大,拉砖胚的人也多,我和妹妹在那些高大的沙土堆上玩,而父亲则和其他的工人一起,不停息的干活。拉砖胚是用平板车,很长的那种,砖胚每次都要拉上七、八排,很沉,而且拉出去的时候要经过一个斜坡,尤其显沉重与缓慢,每个工人都用一跟粗的布带或者绳索系在车把手的两端,然后把布带或者绳索斜挎在肩膀上,这样可以吃住力气,不至于车把脱手。我坐在高高的土坡上,看父亲拉着板车从车间里出来,上斜坡,看绳索勒进父亲的肩膀,看父亲的背影越发的沉重,看汗水把父亲的背影衣服打湿,以至现在想起来,那个背影还是湿漉漉的。
  大学毕业后,在一个远离家乡的小城上班,每年只是等到春节的时候才能回家看看,每次回家途中,必要接到父亲的几个电话问到哪儿了?每次父亲也必定在家门口的大路上等着我,然后不由分说从我手中把行李提过去,领我回家,而父亲的背也由于过度的辛劳,日益的佝偻,留给我的背影也愈发孤寂和荒凉,然后眼泪就会不争气的簌簌落下,怕父亲看见,连忙用纸巾擦干,举目前行,路两旁的白杨树光秃秃的枝桠笔直的刺向天空……
2004.10.16临屏

[/watermark]

[原创] 背影

由朱自清先生父亲的背影想到自己的父亲,忘不了那布满岁月痕迹的慈祥脸旁,忘不了父亲那劳作沉重的背影。从中体会到父亲的爱是伟大的  ,父亲的责任,儿女的孝心。在感慨中快去行动吧,为你的父亲去做点什么。

[原创] 背影

母爱的伟大,谁都知道,可父亲那负担沉重的背影,却常常是那么习以为常。
     现在我的父亲已年过70,虽然生活已经有了保障,也还不愿停歇劳作,在河坡路边,垦出一小片一小片的零星地,种上新鲜的蔬菜,等长成了,就盼着子女来取一点带回家吃,如有那家因为忙,不能去取,心里就着急,甚至花比蔬菜价值还高的路费送上门……

[原创] 背影

欣赏了。楼主的文字,总有一些厚重的东西在。看了,能给人以深思,并感怀。感谢我们的长辈,为生活,为我们无私的付出……

[原创] 背影

想起了小时候,在漆黑的夜里,安心地伏在父亲背上睡觉的事~~

[原创] 背影

这样的文字朴实无华,却沾满了深情。。。。