QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《芳草萋萋念慈母》

[这个贴子最后由静水流深在 2004/11/11 07:36pm 第 2 次编辑]

[watermark][color=#556B2F]又到十月
一 为上坟烧纸悼念祖先的节令,又见人断魂……
  天阴,沉闷的让人窒息的压抑。
  携一怀沉重和日日夜夜的思念,依照风俗返乡祭典已故的慈母,为母亲的坟茔剪除荆草,添一把新土。
  静默在母亲的坟茔前,抑制不住泪无声的滑落,往日的坚强在母亲面前,溃不成形,一如孩提时代,受委屈的孩子般,扑进了母亲的怀里,任情的让那泪水泻流。太多太多的辛酸和苦涩想告知母亲,太多太多的委屈想对母亲倾诉。
  母亲!您还能听得到吗?能听到惟有对您才可没有掩饰的倾诉吗?此刻,我的母亲,您还能轻轻抹去我满腮的泪水,还能抚摩着我头,轻轻的将我安抚吗?还能牵过我的小手放您掌心,爱怜的对我说:孩子,坚强些一切都会过去的吗?
  我想您,母亲,您倦歇在儿心的最软处,日夜间,这思念没有停息过,失败时想您的安慰,成功时想您的鼓励。想您的叮咛,想您的嘱托,想您严厉的责骂,想您规劝时流着泪的惩罚。想久离故乡后,您在村头老树下的等候,想您频繁的电话里,没完没了的牵牵挂挂的唠唠叨叨声,想您的慈爱,想您的白发,想您每每见到儿时那骄傲的眼神和您沧桑的眉间放心的舒展。
  可是,我的母亲,您留下了堆积如山的思念,含辛茹苦后却离我而去了,让这苦苦的思念,惟有在梦里才能与您相见,继而化着泪水,浸透枕巾。留下了子欲孝而亲不在的悲痛,让我自责着,亏欠着,再也无法报答您的养育之恩。
  母亲,落雨了,是上苍在与我同悲。每一次秋雨过后,都会袭来阵阵寒意,您独自一人,年老体弱,记性衰弱,不要忘记添加衣服。
  母亲,落在坟茔上的雨滴,是否有些凉意?一如我的心事。走过生命长长的路,人生与最初的设计大相径庭,理想已被现实消磨殆尽了,生活不是我想象。我仅记住了您谆谆的教诲,在您热切的期望中,我发奋,我努力,最终走向了一个您期盼的辉煌,因为,我是您的儿子,我又怎能让您失望呢?厚厚道道的做人,兢兢业业的做事,善待生命,善待一路同行的以及擦肩而过的每一个人们。而残缺许是生活的本性,总有不如意与之相随,让我苦着,悲着,伤感着,孤独着,生活有太多的不顺心。虽如此,您不要念挂,我依然认真而努力的对待生活,我不敢有半丝的懈怠和颓废,不敢相忘您的言传身教,您的嘱托.叮咛,怕只怕会让您有一点点的伤心。
  母亲,我要走了,恨只恨别时总比聚时多,总不能长时的陪您。独自在天堂的您照顾好自己,当生命的悲哀莅临我的那一天,我将永远的陪在您身边,再尽孝心。如果真的有来生,我会如孩童时代一样,拽着您的衣襟,紧紧的跟随着您,生生世世做您听话的孩子好吗?
  母亲,安息吧!想您!

[/watermark]

母亲的爱无私、伟大、
思念母亲的情怀感人    你的母亲看到你现在的成功也会欣慰的

读完此文,心痛如斯,那种子欲养而亲不在的悲痛,谁人能知?在楼主娓娓的叙事中,感知对慈母的那份刻骨铭心的思念!让我们祈祷天堂里的母亲都笑靥如花吧!

仿佛又听到那曲<懂你>----献给母亲!
你静静的离去
一步一步孤独的背影
多想伴着你,告诉你我其实多么的爱你
花静静的绽放
在我忽然想你的夜里
多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹
一年一年,风霜遮盖了笑脸
你寂寞的心有谁还能够体会
是不是春花秋月无情
春去秋来,你的爱已无声
把爱全给了我,把世界给了我
从此不知你心中苦与乐
多想靠近你
告诉你我其实一直都懂你
从此不知你心中苦与乐
多想靠近你
依偎在你温暖寂寞的怀里
花静静的绽放
在我忽然想你的夜里
多想靠近你
告诉你其实我一直都懂你
一年一年,风霜遮盖了笑脸
你寂寞的心有谁还能够体会
是不是春花秋月无情
春去秋来,你的爱已无声
从此不知你心中苦与乐
多想靠近你
告诉你其实我一直都懂你
从此不知你心中苦与乐
多想靠近你
依偎在你温暖寂寞的怀里

母亲,当时在部队的我,因为............(原因不能说明)有任务所以不回来见你老人家最后一面,好想您啊~~

多保重自己~