QQ登录

只需一步,快速开始

女尸

[这个贴子最后由紫汀儿在 2003/09/22 09:04am 第 1 次编辑]

有人在台阶上,而我,在台阶下。年轮的指针划着巨大的醉意。粉红色的眸子,是面对着兀鹰苏醒的坟墓。思想,就在这里开始沉睡。
旷野沉寂着泥土的噼噗声,夜风呜咽着卷去月色华丽的羽衣。裸露的棺椁,是无数根善意的鞭子抽打着斑驳的葬品。鄙薄的尸柩中,银白色的锁链捆束着腐烂的衣裳,在暮色里安详地并紧一双羞怯了的腿。
这是一个年轻的奴隶,死后仍被主人闭锁着灵魂。即或她微微张弛的十指,一半向下,一半向上,嵌破了薄薄的棺材板;破碎的容颜中仍满是了虔诚与恭顺,就那么活生生的享受了死亡的过程。
但她的死又是奇异的张扬着某种自由了的意识,伸张的五指或陪葬的祭品。卑贱的奴隶又怎会有祭品随同?即便她魂魄里早已凝聚了奴性的血液,甘心受死,如是深爱的主人又怎会活生生把爱人捆锁着埋葬?为何她的面容又满是了虔诚与恭顺?那她为何又要嵌破安锁的棺柩?
也许,本性里的自由超越了她惯久的意识,甘心于卑贱的身份却不肯屈服做精神的奴隶。当肉体和思想忤逆抗衡的时候,也许那个本性里的张扬就会执拗的苏醒吧。
有人,在台阶上;而我,在台阶下,木然相对着彼此的颈项。审视着审视,卑微着卑微,审视着卑微,卑微着审视。各自揣满了意识,呼吸对着呼吸。奴役着奴役,屈服着屈服,奴役着屈服,屈服着奴役。
是做文字的主人,还是做文字的奴隶?是张扬着屈服于文字的奴役,还是安详着奴役文字的屈服?那台阶上是我,那台阶下也是我,文字就在台阶上下幕满了威严。那么我又在何处呢?因着文字的苦恼而苦恼,因着文字的奴役而奴役,甘心于文字的驱使而奔突张弛。一旦没了文字的引领,思想的意识便坍塌破碎,号哭着失了自我的本来面目。
现在,我必须挣脱文字对我的奴役,即便是怀着对文字的恭顺安详的死去,也决不能为了奴役而诞生,为了诞生而屈服。月光,此时在棺椁上划了一条平行的拖曳。而思想,已于此刻开始苏醒。

女尸

轻云的文章有点哲理了,又给人以一点思索。留点悬念给我了
几天不见,可好?

女尸

说一点文字之外的话,岂止是文字,很多事情应该同样如此的,只是,摆脱文字的奴役也许能从容些。
     长叹一声吧,为自己,因为放不下。