QQ登录

只需一步,快速开始

情感接龙-狗尾续貂(蓝色勿忘我) (一)

[这个贴子最后由玉儿在 2003/09/26 06:21pm 第 3 次编辑]

掂一束幽兰,我在感伤着它的忧郁;捧一束火红,我在幸福着它的炽热。——萱儿
   从大学时代起,萱儿就一直被方杰和金鹏的情感困扰着,方杰忧郁内向才气十足,萱儿喜欢;金鹏热情开朗全面发展,萱儿欣赏。两个优秀的男生,都展开对她猛烈的追求,她真的不知道该怎样舍取。这种状况持续到三个人都参加了工作还是没有结果。  
    隔几天,萱儿就会收到一束火红的玫瑰,那是金鹏热辣辣对萱儿爱的表达;隔几天,萱儿也会收到一束兰色的勿忘我,那是忧郁的方杰对萱儿爱的渴求。萱儿犹豫着真的不知该怎么办。                     
     一个周六的晚上,金鹏捧着那火红的玫瑰花瞧开萱儿的房门,两个人静默了许久,金鹏开口说道:“萱儿,你究竟怎么想的?我和方杰你终究要有一个决断啊!”萱儿眼泪掉了下来:“金鹏,我选你们其中任何一个都会伤害到另一个,你让我怎么选?”房门突然开了,两个人同时望去,方杰捧着一束兰色勿忘我门口站着,伴随而来的是一股浓浓的酒气,萱儿扶住脚步踉跄的方杰说:“方杰,你从来不喝酒的,今天怎么喝了这么多?”方杰看着眼睛发红还有泪水挂着的萱儿的脸,心里钻心般的疼,他真的不想看到萱儿伤心。  
   金鹏也过来要搀扶方杰,方杰甩开金鹏的手大声说:“你不应该逼着萱儿做决定,你怎么能让她伤心落泪?你太残忍了”金鹏望着方杰那被酒精烧红的眼说:“我不是逼萱儿,只是想早日有个了断,长痛短痛早晚要痛。”两个男人怒目相视着,萱儿在一边早已经泪湿双眸。                    
   方杰真的想把萱儿的泪脸揽在自己怀中,他对金鹏说:“这样吧,我们来个最原始的办法,抓阄,一个写走一个写留,让老天来决定。”金鹏说:“我同意”回头望着萱儿说:“萱儿,我们不是不尊重你,只是我们三个人总要有个了断,你明白吗?今天出了结果对我们三个人都是一种解脱。”萱儿泪眼望着两个人,什么话也说不出来。  
   很快方杰做好了两个阄对金鹏说:“你先来”金鹏对着两个阄考虑了半天抓起其中一个展开一看,兴奋的说:“哈哈,是留。”方杰满眼含着凄楚深深的望了萱儿一眼,把手伸给金鹏说:“祝你们幸福,善待萱儿”他把另一个没有展开的纸团掷在地上,逃似的跑出了萱儿的屋子,来到街上,方杰才感觉脸上早已潮湿一片了。 
  第二天,方杰离开了这个城市……   
(续)  
     方杰离开了那个城市,心却留下了。  
     他带走的唯一的东西是一束蓝色的勿忘我,那是他常送萱儿的,这次他买来送给自己,那蓝色的花瓣依稀着萱儿的影子:淡蓝色长裙,飘飘长发,雾朦朦的忧郁的眼睛,方杰的心被潮湿湿地氤氲着,他走不出萱儿的重围,多少次拿起电话“爱”字鼓动喉舌欲脱缰而出,手又无力地垂下,沉沉的心底又多了一层重负。  
秋风携着成熟踏入了这个世界,走进了人们的视野,惟独与方杰无缘。 
    入夜了,方杰踱出户外,如练月华,沾衣莹露,呢喃的是深深的醉意,今夕何夕,时日流转,两年了,不老的依旧是挂在眼睫,悬于心头的牵绊。记得前年也是这样一个月圆星疏的夜晚,与萱儿携手校园小径,月辉透过柳梢的缝隙,轻洒在身着淡蓝色长裙的萱儿身上,那一刻萱儿美到了方杰心里,他好想挽住月脚,定格光阴,让那一刻成为永恒,可他仿佛看到金鹏捧着火红的玫瑰大步流星地向他们走来,性格内敛,善感的他能把那美好的一刻延伸成永恒吗?方杰有一种不祥的预感,内心不由掠过一丝揪心的疼痛,他忧郁地望着那轮高悬的素月随口吟到:“不堪盈手赠,还寝梦佳期”,是啊,明年的今天萱儿还能与我共度吗?不想那诗却被萱儿误会了,在方杰背上娇嗔狠捶一气,一再追问是不是他心里有了别的女孩,方杰故做严肃有些滑稽地举起右手:“我方杰发誓效忠萱儿,直到天荒地老!”萱儿小巧的朱唇微微上扬,荡起了甜甜的笑意,是啊,和萱儿在一起总能唤起一种舒适的感觉。一切仿佛就在昨天,又恍如隔世,曾经固执地认定相伴一生的萱儿,在这样的月夜会想到遥遥无望却不依不饶地思念她的方杰吗? 
    路的两侧林立着大大小小的店铺,各色彩灯经历了白日的充足睡眠,眨着兴奋的眼睛,它们是这个城市的主人,方杰也许只是一个过客,想到这方杰越发落寞,尽管短短的两年方杰凭着自己的才气已经在一家报社找到了工作并站稳了脚跟,可他的心依旧流浪着。
    一阵微风轻抚而过,对面藤萝枯枝上的最后一片宽大的叶子在空中茫然舞动,跌落到了方杰的面前,方杰蹲下身,拾起那片绿意未完全褪尽,叶脉分明的叶子,心里默语着:这是老贝尔门挂上去的长春藤叶吗?老贝儿门用自己的生命换来了琼西的重生,我用自己主动放弃的爱能换来萱儿一生的幸福吗?一个公开的了断结束了表面的纠缠,却把永恒的纠缠刻在了心底,真正的爱又如何能够变成往事。 
   不知不觉方杰踱回到了一个花店前,忽然一个长发披肩,穿着淡蓝色长裙的女孩的背影飘入了方杰的视野,他的心不由一动:难道是上苍动了悲悯之情,把萱儿送到了我面前吗?他的心狂跳着,正要张嘴,那女孩转过身来。女孩读到了方杰脸上的失望,依然做出轻松的样子打趣说:“产生视觉错误了?”女孩叫依依,是方杰的同事,也是方杰作品的崇拜者,方杰以自己的经历为题材的长篇连载她每篇必读,终于在她的一再追问下,方杰说出了自己的经历。依依和萱儿有太多的相似,窈窕身材,披肩的长发。可她们有最大的不同,她还有一双大而澄澈的漂亮眼睛,萱儿的眼睛是细长忧郁的,而那忧郁总能深深地刺痛方杰的心,让他不由怜惜。 
   两年来,依依对方杰的爱意,同事们也看得清清楚楚,何况天性敏感的方杰呢,可他心里只有一个萱儿,对依依他总是故意拉开距离。依依漂亮的大眼睛欢快地表达着与方杰不期而遇的惊喜,顽皮而夸张地笑着对方杰说:“为了这美好的夜晚是不是该送花给美丽的公主啊?”方杰被她逗笑了,不由拉长声音说:“好吧,愿为公主效劳!”他们走进了那家花店,店面不大,淡淡的清香漫溢着,红色康乃馨、雪白的马蹄莲、淡雅的满天星......用自己的色彩形态描述着这个世界,不想依依一眼就看中了蓝色的勿忘我,小心翼翼地拿起一束对方杰说:“就这吧,勿忘我!”那一刻,方杰的笑容僵住了:“换束别的花吧,蓝色勿忘我是属于萱儿的!”脱口而出,依依强忍着泪水委屈地望了望方杰,转身跑了。

细细的读过草地每一篇情感接龙的帖子,可是每次总是无言,想接下去,笔下同样无绪,因为无法把握这三个人,四个人……的爱情的发展怎么才能圆满而不伤感。
    总是觉得这样的爱情对谁都很残酷,三个人的命运靠一张纸来决定了……。
    玉儿,你说依依还会依然爱方杰么?

多谢紫儿的关注!
皆大欢喜的情感故事,也许只青睐少数幸运儿,伤感也就在所难免。
依依爱方杰意味着对自己的情感挑战,也许需要时间来给她一个公正的判断吧。不爱方杰那是她的明智选择,因为方杰也许很难走出萱儿的世界,残缺的爱不如舍弃,呵呵~~~~胡说呢。

下面引用由玉儿2003/09/24 11:24am 发表的内容:
多谢紫儿的关注!
皆大欢喜的情感故事,也许只青睐少数幸运儿,伤感也就在所难免。
依依爱方杰意味着对自己的情感挑战,也许需要时间来给她一个公正的判断吧。不爱方杰那是她的明智选择,因为方杰也许很难走出萱 ...
     依依不应该爱一个影子,如果她真的象方杰爱萱儿那样爱方杰,那么故事的人物就都太痴情也太虚幻了,缺少了文字的血肉。
    我倒希望能有一个爱的很俗气的女人出场。

我一直以为逝去的爱可以用时间来填平。两年的时间里,依依的爱真真切切在眼前,如果方杰还不能淡忘一个已渐模糊的身影,我想他也太理想化了。这样的男人,这样的情节,呵,我想也只能存在于故事里~~~~

下面引用由冰凌花开2003/09/24 05:50pm 发表的内容:
我一直以为逝去的爱可以用时间来填平。两年的时间里,依依的爱真真切切在眼前,如果方杰还不能淡忘一个已渐模糊的身影,我想他也太理想化了。这样的男人,这样的情节,呵,我想也只能存在于故事里~~~~
谢谢冰凌的关注!
时间的确能改变很多东西,不过我总感觉刻骨铭心的爱情除外,或许我太理想化了。

下面引用由紫汀儿2003/09/24 11:40am 发表的内容:
依依不应该爱一个影子,如果她真的象方杰爱萱儿那样爱方杰,那么故事的人物就都太痴情也太虚幻了,缺少了文字的血肉。
    我倒希望能有一个爱的很俗气的女人出场。
爱的很俗气的女人大都幸福,呵呵~~~

我是那个很俗气的女孩。哈哈^_^

下面引用由雨儿2003/09/26 01:15pm 发表的内容:
我是那个很俗气的女孩。哈哈^_^
那俺抱着你这所谓俗气的MM回家转,哈哈 :em52:

下面引用由玉儿2003/09/26 06:20pm 发表的内容:
那俺抱着你这所谓俗气的MM回家转,哈哈
玉儿不可以把雨儿抱走的,哥哥我第一个反对,虽然她休了俺,俺还是哪个哪个 :em14:  :em22:

方杰对萱萱这种痴痴的爱在现实生活中我相信是存在的,很多我们以为只有小说和电视上的故事其实也都真实的在我们的身边发生着,只是你不曾在意,不曾发现而已。就象我的身边还有我的身上同样有很多我原以为只有虚幻的世界才有的事。现在我相信这个世界上什么事情都有可能发生,没有不可能的事情 :em41:

下面引用由静水流深2003/09/26 07:29pm 发表的内容:
玉儿不可以把雨儿抱走的,哥哥我第一个反对,虽然她休了俺,俺还是哪个哪个
咋那么笨啊,你不是委派偶给你冒名娶亲啊!

下面引用由香雪伊蕾2003/09/27 04:28pm 发表的内容:
方杰对萱萱这种痴痴的爱在现实生活中我相信是存在的,很多我们以为只有小说和电视上的故事其实也都真实的在我们的身边发生着,只是你不曾在意,不曾发现而已。就象我的身边还有我的身上同样有很多我原以为只有虚 ...
很美好很善良的愿望!但愿如此!