QQ登录

只需一步,快速开始

《思念,世间最安静的动词》

亮打电话给我的时候已是深夜12点,本来我是不打算出门的,但从亮淡淡的语言中,我告诉自己必须出去。亮平时很少能用平静的语气跟我说话,这次不同。
    到蓝月亮的时候,亮已经抽了一地的烟头,啤酒已经给我倒好。亮见我来了就又点上一支并给我递了一支。我把烟放在狂燥的灯光下面,我看清了那几个字,是红塔山,而且是老牌子的那种,我就替亮担心,他平时不抽烟,现在一抽就是这么猛烈的货色。我没有先开口,亮也静静的坐着,歌舞厅里很安静,从鬼哭狼嚎的歌声中我听见亮的心跳得很慢。
    最终还是亮打破了沉默,亮的心事与云有关,这与我的估计很吻合。
    亮很散淡的吐出一个烟圈,用那种立于黑白色之间的音调跟我说,她走了。
    此时的我无法保持刚才心平气和的坐姿。亮让我帮他一个忙,亮说爱不复杂,爱很简单。亮把他们的孩子峰就这么交到我的手里。亮知道我会象对亲生孩子一样对峰。那晚一别再也没有亮的消息,有人说亮流浪去了,也有人说亮投了诃,其实亮没有再去流浪也没有投河,亮一直在陪着云说醉人的话。
    最先认识云的人是我,而最终得到云爱情的却是亮。那时的云是个很腼腆的女孩,腼腆的象一朵云,云就这么从天上飘忽飘忽的到了我的面前,让我对春天有了更深层次的理解。
    校园后面有一个比较葱郁的林子,那个让鸟迷路的天气,亮斜拐斜拐把云从自行车上撞到了地上,当亮帮云解开最后一块纱布的时候,我看到云的酒窝里盛满了五粮春。
    应该说云和亮在一起的日子是很快乐的,亮是个很不错的男人,是那种让许多女子都想梦奸的对象。在读书亭里杨柳下看鱼戏水的我总会用目光送他们一起走出走进,数一数树上的叶子落了几片他们从林子里回来。我不嫉妒亮,只有他才能让云幸福。
    毕业那天,天空有雨,我们三人相拥抱而泣,我吻了四年梦中都想吻的云,我打了亮一个狠狠的拳头,我说,你XXXX的以后辜负了云,看我不阉了你。
    亮和云很快安置了一个爱的小窝,而我几经辗转也平添了些许沧颜。峰出世的时候我去看了他们一次,那时的云已经有了妇人的贵态,而亮的油肚已经遮了下身,亮不再是以前的风度翩翩,云也不再是以前一路轻步的云儿,他们很相爱。
    必须交代的一点就是亮文才不凡,而对文学的疯狂痴迷让云的嘴中最终吐出离婚的伤感。那段时间的亮不说话,整天呆呆的看着天空,云理解亮,云知道亮心中完美的世界,云知道亮深爱着他,他也深爱着亮,云就跟亮说,我们离婚吧,孩子我带,你放心去吧,回来的时候孩子应该可以叫你爸爸了。
    亮背起行囊出发的时候,云没有来送亮,云怕爱的字眼给亮施加压力,亮离开小城20公里的时候,又悄悄搭上回家的车,当亮出现在云的面前,云扑在亮的怀了哭了,云说不要让我瞧不起你,是你说的,爱是动力,不是负担,我相信我的丈夫是最优秀的,我们的孩子需要一个周游世界的父亲给他讲北京的故事,巴黎的芬芳。
    知道云去世的消息是在云去世一月后,那时的孩子已经会叫妈妈了,那时的亮风尘仆仆的从天而降,周游世界的亮才发现自己满世界寻找的终点其实就是出发的地方。
    云是在背孩子去医院的途中闭上眼睛的,那天的雨特别大,尽管出租车司机把刹车刹到了地面,云还是走了,走了的云是被车轮碾过去的,被丢在绿化带里的孩子活了下来。
    我是带着峰去看的云,云的坟前开满了不知名的小花,云的坟旁是亮的家,亮说他要为云扫一辈子的墓,回到家中,我的脑海里仍回荡着亮那晚跟我说过的话:“思念,世间最安静的动词”。
师永平
2005年12月24日深夜1:02于玉溪随笔草

感动,世间最感动的动词~

周游世界后才发现自己满世界寻找的终点其实就是出发的地方。
    好好珍惜眼前和身边的一切~~~~~