QQ登录

只需一步,快速开始

行街,来去的风光(原创)

时间刻入瞳孔,记忆的门就在每一个阳光灿烂的时刻面对一些鲜活的面容打开,一如上午行街时眼前各样的形容,手挽着手逛中央大街每一个店铺的舒畅和快美就瞬时回到九年前的那个忘记日期的秋天里。买什么?彼此的衣袋里几乎都空空如也,躺着一两片腼腆的叶子;但毫不羞怯的从容大方就轻易赚到所有贪婪的媚态,虽然我们不要。
镇定从容和掩饰不住的欣喜,我们是用这样的令旗每一个殷勤的店主感到即将辉煌的战绩,并不失时机地及时一番窃语;若非没有遗憾的些微缺点,怎样才可以余下一连串更加遗憾的惋惜?是以,就这样一间店铺一间店铺地逛下去,为点燃心灯里明艳得体的光彩,以永远是走进第一间店铺的神情展示那些堂皇的纤维的魅力。
或许,一个一个关闭又打开的门扉是青春无忌时的欢乐,甚为迥于成熟后的矜持。呵,这多么令人羞愧又难忘并时时向往归去的青春啊。
我们是这样的走进并走出,获得全心投入的“恭顺”,心安理得于裤袋一绢窘切的薄布,似乎1450米的长街只为这坦荡且无畏的戏噱。但必然,新装的光彩充满绝对的诱惑,我们不是全能的“上帝”。
我知得到门后惋惜内的意味,但我们无谓于此,并十足享受青春所给予的适度荒唐。翻开圣经,创造伊甸夏娃的上帝并非我们,却被乐于这样顶戴,何妨做一回亚当重新揶揄上帝的睿智呢;上帝的灵性与魔鬼魔性的融合本就是人类特有的权谋,何况蜜糖里有商人探出的契约。我们不接而已。
当轻快的步伐飘进闪亮着铜辉的玻璃门时,阳光在身后快活地大笑,把八九点钟的光华洒进格调柔和的店堂。每一张面孔似乎都熟悉而亲切,进来的和早就守侯在内里的,热情与镇定的眸子。没有什么风声,安和的步履从容潇洒,家长的意味在这里得到了最大限度——夸张的体现,守侯的不是主人。
十七岁,是灿烂夺目的年华,也是如此无耻到毫不窘迫的荒唐。顾客是上帝么,那并非自我冠上的顶戴。唯一鄙薄的,是透视般疑惑审视,那最使空虚的衣袋朴实。如是没有,阳光下就又是一阵如释重负般欢畅的大笑,下一间店铺的眼睛依旧在不远处争相闪烁着蜜糖的浓香。
我们并非只是一味的放肆,也会安宁,屏息静气地安宁于淡淡的墨香洗尽行街的铅尘,戏噱的心思顿然远逝。潜思凝意,虔敬的光彩只在每一层书架前交给诚挚的学子,使身形安静如清幽的湖水,泛起的水色只在桨下微波荡漾。走走停停,翻过多时的书底页上心思在切切地祷告:“书价,低些、再低些...”视线移行,锁住数字,不禁三秋厚叶覆盖住些微心愿,温暖的阳光再也不能深入漆黑的土壤。于是沉痛地合上书页,一架一架地缓移审视,再阅读,探看价格。
偶然,也会浑身一颤,激动地拈出那几张叶子,再拍拍身边人的手,轻声说:“拿出来,我的钱差一点。”隔壁迟迟不给,飘来几个字:“我也看好一本,不借。”闻言心中不由得生出怒气:“不够意思,白交你了。”欲要将书重重放回,却舍不得,再捅捅身边人,却捅了个空,赶紧四处张望,却见已经将到收款处。
瞬时间,只觉肢体冰凉,似乎已躺在深冷漆黑的太平间里;刹那后,心头无比恐惧。于是再不思索,举步就追,身形步法无比灵活,穿花绕蝶般疯狂冲出人群,一下拖住伙伴的衣襟儿再不放手,口中低低苦苦哀求,各样的理由脱口而出,不见丝毫羞耻,唯一的目的只有一个“夺过钱”。
似乎那个年龄中很难体会得到什么是没人性,缺少人情味的冷酷,但那个时刻我完全懂了,面前的脸无动于衷,阴阴冷冷地审视着我的种种变相,真象修罗殿里欲要行刑的小鬼儿。而我不看对面给予的颜色,神情时而灿烂带着笑意,时而摆布家境难堪,目的仍然一个“得到钱。”
若问我是如此没出息的人么?应该不是。除此从小到大的挚友其外,似乎再无谁人可以令我如此为一本书折腰,面对素日里那些同学,对金钱一向不屑一顾的我可总是宁死不屈的。即或在大大小小的店铺前也是依然从容淡定,丝毫没有如斯那份望而却步的惶恐。但那几分钟里,我抛弃了所有的尊严,只为了那本至今还记得清晰、买后保存得完整至今的《玩偶之家》。现在想,我也是被那书给玩弄了吧。
我陪尽笑脸,穷思竭智之能事(很有些商人的嘴脸么)后,面前只有一声轻轻的叹息:“我们走吧,我买你空,你买我空,都空手回去吧,下回要足了钱再来。”我怔住,呆望面前神情和缓下来的人。她拉住我的手,我不想走,于是力量增加到近于拖的力度。我们走了,一路洒下我的,不,应该是属于我们的叹息;手挽着手,踏过清秋里飘坠的脉络,一如来时般归去,各自的衣袋里依旧躺着那几片轻薄的叶子... ...
2006年元月18日21:05分竟夕起相思

记忆中的碎片也是如此让人回味

轻云的文章总是那么深刻。优美流畅的文笔把生活的小事刻画得入木三分,独到的眼光把生活的外衣拨得精光。每一个视点都是热点和焦点,跟踪你多时了,受益匪浅,特别是文学华表和深刻思想完美结合。

跟踪俺干啥?你想干啥?

跟踪你,看看你买什么样的书啊,想知道看什么样的书才能写出你这样的文字,汗~~~~~~~

看杂书,脑袋里整天自己和自己说话,学我就得象疯子,哈哈~~~~~~~`