QQ登录

只需一步,快速开始

幼稚吗?幼稚吗?幼稚吗?(原创)

将放浪形骸的自由束缚起来,将探出河床的血管归驳回去,并用柔韧到极致的皮肤纤维层层裹住欲发贲张的私欲。生命是对等的公平,我惟以自己的皮来裹住组织里流窜的杀手,让情感不再失水,也不会泛滥成灾。
现在,我完全安静下来,自我意识的闭锁守住了思想,孤寂不再是无着的失落。用一些温暖的理由,做襁褓里深静的婴儿,再一次,找到酣眠时的安宁。拜论诗句里写道:上帝将夭折献给最亲爱的人。费加罗说过:死亡是郊野徘徊的人们步向天国的大门。我还不能死去,却可以将不能抑制的哀念扼杀在摇篮中;因我有声有色的活着。
这样收束自己的情感是对的么?安适于黑暗中的我体会着精神朦胧的抚爱,面对着有声有色的忠告;虽然我无法驳斥生者的世界,却对所谓的理智质疑起来。这究竟是理智强加于情感的,还是情感被动于理智的?是否做一个活着的人就要时时约束自己的行止,在外在的社会似乎是理所当然的高尚,在内在的个人呢,这样的高尚真正有益于身心的健康吗?
或许,诸多的压制会造就一具冰冷的机械,依照冷静地诠释死亡的理性按设定的程序办事做人;可如此无情的人是否为人呢?哲人说:情感是文明社会前进的累赘。那么理性是否也是射击理想人生洒脱的枪手呢?可以想象冰冷的铅弹毁灭幻想的结局——
美国有一位曾经才华横溢的女影星“弗朗西丝”。她公开背叛于传统的道德观念,也绝不受所谓金钱地位上流社会身份的制约,坚持做一个独立自由的女性。但她的行径违忤了那些“爱她,希望她乖乖听话,不要对抗大同的行为观念,也不要嘲讽他人,要做赚钱的工具,维护传统观念的卫道者”的人的意旨。于是其母亲的理性在弗朗西丝的世界里,冷静地做出把女儿送入精神病院改造的决定,最终通过强行的脑叶切除手术把弗朗西丝变成了一个郁闷听话的怪人;虽然同年复出之后她获得了凯塞奖,却永远失去了自己的个性。
这里引用弗朗西丝的故事来参究情感收放的与否似乎有些文不切题,但是不重要,只要各种不同甚至无关的线能够引发思索,最终归纳在“全知理性或无知幼稚的人”的身上就可以了。所谓幼稚的认可是建立在公认的为人道理上,任何过度的情绪泄露都可以称其为幼稚,这是那些极其理智又实际缺乏丰富情感生活的高士们所共识的见解。
如同开篇一般,理性者将情感重重束裹起来,虽不至扼死但轻易不在人前显露,从而形成了一个特殊的怪圈——识者淡情。那么惟见识浅薄的幼稚之人才会歌哭无忌吗?我却不想深入探讨这个话题,踢开一扇门,未必非得走进去,就让它那么开着吧,风声自如地来去。
有人站在台阶上矜持地为路人指点迷津,有人在台阶上横躺竖卧,有人时而寂静沉思,时而狂喊高哭;那台阶是公立的,无觉于上下的行为,承载着轻薄的重量。如是生命,情感与理性只是人生路上几处不同的风景,有的修剪、有的蔓生罢了。不如任了它去,行路不停,风景就总在变换。
2006年元24日9:21分秋色论坛

行路不停,风景就总在变换。
:em06:  :em06:  :em05:

适当的理智还是必须的,不然还不乱了套?就算动物世界也不是就没有规则和理智,那里也没有充分的自由……

补充一句:在思想上完全可以放任,可以不要理智;实际行动中,那。。。。就没办法了,再宽阔的海也不能真的凭鱼跃啊~~~~~

哼唧荷风

轻云早,
把自己的感情与自由束缚起来,在围城中转游,冲不出的理智范畴。

丫头东东慢慢发可以不,一写一大笔看得俺眼花燎乱
你的文章总是很有创意和很多的视点用第三只眼看问题
极富哲理的东东俺看了脑袋疼啊
人在什么时候都该保持一中理智,用来约束自己的行为
哈,当然男女相爱时列外新年快乐:)