QQ登录

只需一步,快速开始

丁香花串起的日子

丁香花串起的日子
那时,读戴望舒的诗《雨巷》,着迷了,便常常想像着自己就是那个丁香般的女子,撑着油纸伞,走在那条长长的雨巷中,散发着丁香般的气息。但不知为什么,总以为,如果手里没有握着一束丁香花,或是没有在发间别上一枝丁香,就不是丁香姑娘,于是,便很沮丧,因为,我不认识丁香。
校园里有一排绿化树,矮矮的,小小的,叶子是椭圆的,每到春天来时,就会开出一蓬蓬的花来,紫色,白色。简单的颜色,小小的花朵,四个花瓣张着,怯怯的,挤在一起。每到花开的时候,就喜欢用彩色的线,摘下很多的花,一个个的串起,系在手腕上,于是,春天就盛开在我的腕上了。
那花有一股特别的香气,戴一串在手上,香气就会缠绵很久。不知为什么,总认为在清晨或夜色来临时,那花就是最香的时刻,所以,每天上学后,第一件事,就是跑去挑上一枝,然后,在别人读书的时候,串起来,挂在手腕上,让香气一天都包围着我。
那样的日子,是浸在花香中的,是心沉醉在雨巷里的,那样的日子,是留在回忆里的。上了大学,工作了,好像到处都可以看到这种花,于是,那花做的手镯戴了一季又一季。
那时,喜欢做梦,拉着最好的朋友,坐在夕阳里,坐在花间,坐在草地上,总是有那么多的梦给她说。别人不知道我们的秘密,我知道,也只有她才理解我的梦。有时,她会用稍微沙哑的声音给我唱歌,歌词就是那首《雨巷》,调子却是我们自己编的,几乎没有一样的时候,却总能让我们沉醉在丁香花散发中的芳香中。
有一天,她拉着一个男孩的手,很羞的来见我。那男孩有种很沉稳的感觉。我知道,以后,大概再也没有人给我唱雨巷了。我笑着送了她一串手镯,看着他牵着她的手离去了。虽然在笑,却有些怅然。
想起那个撑着一把油低伞走在雨巷里的姑娘,想必,她也是寂寞的,不然,伞下,怎么会不见那个可以闻她发间丁香花的人呢。
依然喜欢在那花盛开的日子里,给自己串起手镯,让香气弥散心间。行走间,香气环绕,仿佛还在梦中一样。
终于,有人对说我,你手间的丁香花手镯很特别。我才知道,留给我不散香气的原来就是丁香花。

丁香花串起的日子

[这个贴子最后由隐者在 2006/01/24 03:58pm 第 1 次编辑]

美丽的丁香花,如水的女人
[rm]http://218.88.178.60/net_html/sanwen/yuxiang/yuxiang.rm[/rm]

丁香花串起的日子

这篇文章雅致精约,如溪水般清澈,很好的一首散文诗拜读了
丁香花有一首歌是这么来的也是这么去的
好文章

丁香花串起的日子

不知不觉间,轻烟般飘过一位丁香姑娘,在她的梦里,那丁香一样的姑娘必须撑一把油纸伞,所以她一直不知道自己的名字……

丁香花串起的日子

好精致,月光欣赏了:))

丁香花串起的日子

丁香花串起的日子,充满了芬芳