QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】元宵夜游

今年的元宵节正逢周日。在鞭炮声中醒来,尽情地享受难得的赖床。想起后天就是情人节,说起礼物问题,竟惹出了那人说我被别人撺掇的话。很是生气,决定罢工不做饭,还不理他。
  女儿早就逛书店去了,临走说中午不回来吃饭了。他起来煮的元宵,吃了饭,似乎消气了。然而午后他的言语再次惹恼了我,说我报复心太强。夫妻间沟通一下也是过分吗?整天忽略对方就是正常应该的吗?我的话把他激怒了,竟然摔书而去。
  很想和他理论到底,但知道注定没有结局。同事曾给我算过,人家是“真金”不怕我这“烈火”炼。朋友曾要我多注意营造家庭浪漫温馨气氛,摊上这号务实的老公,给他个情人角色都不知道珍惜……还是认命吧,决定从此不再触及类似话题。独自在床上躺了好久,为了女儿回来吃晚饭,还是起床去做了几个简单的菜。冰箱里还有冷冻的水饺,不是很多,有那么多菜垫底,应该够了。
  饭都摆好后,高声喊女儿吃饭。女儿喊她爹,于是那人过来自己烫了酒,还给我起开红葡萄酒。即使女儿送到嘴边,我也没有正眼看一下。一下午都给气坏了,哪儿还有喝酒的兴致?闷头匆匆吃完饺子,就独自一个人出门了。临走还没忘往兜里塞几张钞票,再抓上数码相机。
  风很大,但不算很冷。出了大门,看到那么多的学生,正在苍茫暮色中三五成群地走着,公交车上也挤满了人,想是那些报考艺术院校的学生,刚从考场出来。看着这些为前程奔波的孩子,不禁怀疑自己是否有点身在福中?但已经出来,就不想再回家。猜测市府广场应该有活动吧,在今天这个传统的节日里。于是,沿东方路南行,有一辆消防车鸣叫着向北驶去。到广场后才发现,除了远近的鞭炮声此起彼伏,惹的机动车们频频抗议,和四面八方的礼花飞上天空外,根本就没有丁点节日气氛,甚至人比往常更少。露天舞池空旷而寂静,倘若此刻有人向我发出邀请,我想我会在稍稍犹豫后,把我不温热也不冰凉的手递到他的手掌,任他牵我跳一曲快四,把所有的不快甩脱掉,然后不告别也不回头走向远方。穿过偌大的广场,向从没去过的张面河走时,发现居然还有人在夜色里放风筝。那风筝飘忽着,终究没有飞上高空,那对小情侣便牵着风筝走向远处。过北海路的时候,心中多少有些不甘,总觉得又要坠入喧嚣中。心中总把广场当做是世外桃源,尤其是这寂静的元宵夜。但张面河是市里前两年重点治理的工程,听说已经建的很美,但一直没去走过。黑黝黝的河岸边,对对中老年夫妻的脚步缓慢悠闲,年轻情侣的身影亲密缠绵。明亮的霓虹灯惨白了元宵夜的那轮圆月,浓浓夜色掩盖了我的落寞,一个人游荡,倒也不觉难堪。独自沿着黑漆漆的河岸走着,看水,看冰,看三三两两的行人,不时地掏出相机,拍一下四射的礼花和彩灯游走的曲桥。只是不会用闪光灯,拍出来很暗。顺河走到尽头,竟到了胜利街上。默算一下行程,至少有4公里。沿新华路北行,竟然是满街行人,与空旷的广场形成鲜明对比。仔细看去,还是学生居多,有的还提着画具箱,大概都是考艺术院校的。想这么多高三学生,因为对高考没有把握,便临时抱佛脚,一窝蜂地报考艺术,想找一条捷径,到底有几分胜算呢?谁也不知道。倒是便宜了那些大大小小的旅馆、饭店和报名处,真是几家欢乐几家愁啊。
    沿新华路北行,便是最大的超市佳乐家。想起家里没有了食醋,便想去超市看看,只是不知道今天营业否?掏出手机看看,才7点,想起自己出门时不到6点,现在应该还是营业时间。进到超市,满眼的情人节宣传,货架上堆满了各种巧克力,更是刺疼那根敏感的神经。既来之,则安之,慢慢转吧。从二楼服装,到一楼食品,统统转了个遍,以前从没有这么悠闲过,都是来去匆匆。最后买了3代食醋,一块香蕉。估算到家还要5、6里路,觉得打出租有点不值得,还是提着那七八斤物品慢慢沿东风街往回走。
  过北海路时,又看到几辆消防车鸣笛西去,想是哪里又有火灾了。在开放燃放烟花爆竹时,这火警频频告急便是在所难免了。到富华游乐园时,看到霓虹灯闪烁,礼花四射,应该算今晚最美的夜景了。还有好多人在排队游园,不知道安排了什么活动。有人开车在路边法桐下放焰火哄孩子,那飞溅的火花引燃了树根处的枯草,那火就借风势燃烧起来。心里忍不住谴责他们没有公德。隔马路拍了几张照片,便继续回家的路。掏手机看时间时,看到有未接电话,是家里的,想是女儿不放心我。看看已经到东方烟草,不回了。经过办公室时,拿回了女儿一直催要的电视报。
    出去走了半天,心情已经大为好转。回到家时,那人依然在电脑前,听那唉声叹气的语势,想是玩他的麻将。大概我不喝酒伤了他的心,看到我回来一点表情都没有。我也懒得理他,顾自坐在自己电脑前,悠然地写日记。然后把照片复制到计算机上,编辑,发到论坛,题目就是《元宵夜游》。
市府广场

张面河的灯

烟花

【随笔】元宵夜游

情人节呵,苦恼节:)
就当它是个平常日子好了。

【随笔】元宵夜游

撑死胆大的,饿死胆小的。哈哈

【随笔】元宵夜游

青山是胆大的,还是胆小的呢?

【随笔】元宵夜游

元宵节就得多买些醋,情人节喝给他瞧,强力支持~~~~~

【随笔】元宵夜游

用醋把荷风泡起来