QQ登录

只需一步,快速开始

清晨奏鸣曲(原创)

叽叽啾啾...滴滴...嚓嚓嚓嚓...给我来三根油条...四儿他妈,递给我雨布...啊~啊~啊~啊~~~
各样的声音汇然而起,清爽的晨光扑面而来,生命苏醒了,流入房间,洗去夜的寒灰。呵,那是谁在枝头放开歌喉,唱出这样美妙的奏鸣曲?呵,那是谁抻开了胳膊练起了嗓子?多么清脆的啼鸣,多么嘹亮的歌声,破开了新雨吐露芽孢,驿动了长荫闲垂的静默。
林上升起了淡蓝色的烟雾,微风里有暖香徐徐,早已熏得乌黑的木板房下金黄金黄的油条倚在控油筐中嬉笑着抖弄饱满浓香的外衣,粗讷的汉子站在油锅前,眯起的眼睛盯着欢叫的面筋在油中起舞,专注的神情好似统战沙场的将军。
许多人,许多随着清晨一起发起光来的人,悄悄收拾含涎欲滴的视线,纷纷张口:“给我来三两/我要一斤/我要五根儿...”
于是精瘦的小伙计忙碌起来,用油滋滋、细细嫩嫩的手接过钱钞,掖进腰包;拿着买家的盘子或是提袋,只用木夹一划就把如数的油条挑进平秤,再用木夹尾拨拨定星尺,呵,不多不少,刚好三两。然后是一斤,五根是四两半,小伙计刚说零,汉子扬扬首:“半两不算,送。”
我喜孜孜的笑着,两撇油条新亮亮、膨松松在天光里浮动,一路自言自语:“早一撇、晚一撇,一天的味道真饱暖~~”轻快地一提足,前夜的新雨聚成的水畦就飞起水花一片,倒映的绿意化作江岸粼粼的波光,一圈一荡漾过雪白的鞋边。忽然,水中闪映出一个小小的脸蛋儿,我抬起头,娇憨的小四儿正在放下新折的纸船...
不远处,四儿的爸爸正在拾掇即将出卖的摊车,四儿的妈妈跑前跑后,递过雨布,帮丈夫系好腰包,吁吁叨叨嘱咐个没完。
七十五步就到家,刚刚行过没一半,“滴滴”一辆蓝鸟飞驰而过,道上半尺深的积水展开双翅飞上街路。
“啊?啊!你看什么呐,我这买了油条呢,你就不能慢点开吗?”我跳起脚,大叫大嚷冲着带着白浪远去的摩托艇愤怒地高喊。见它不回头,只好左看看我的油条,右瞅瞅迸上没有?
“还好还好”,房檐下电线上梳理羽毛的燕子开了口,我便长舒了口气,再度喜孜孜轻快快踮起脚尖往回走。三两步没走完,堆笑的脸上开了染坊,七十六种表情交替上场,只是表达一种惨:“我的裤子哇,我的鞋啊,他哥哥的,叫他到家磕断牙,我要杀了他...”
如此大好的清晨没了光,清爽的风儿化寒飙,不愿看人只做摇,好象太保太妹吃了摇头丸,走到楼门使劲地蹭地皮“嚓嚓嚓嚓...”左磕磕,右顿顿,奢望泥污离我的布鞋远远去。只是不成,苦心苦脸进了门。
到家不说话,换了鞋子、脱裤子,放下油条直奔水,忙忙噪噪大洗刷,心里只得一句话:‘我的钱呐,这得多少水费,缺德的司机...’
待得一切拾掇好,天又发光心又亮,坐在厨房不出去,一口两口三口咬,转眼油条没一撇:“好饱!”转头看挂表:“快七点哩,我要上网。”
偶一抬眼望窗外,只见人流如织,各样的声音交响开来,咳嗽声,汽车的喇叭声,激动三轮车的蹦蹦声,不知哪里的窃窃私语声,噼里啪啦奔跑的脚步声,此起彼伏到处都是的叫卖声,适才那个放歌的清晨入了俗世的源流,我于是赞许地笑笑,悄然转身......
2006.6.18日上午8:37分太阳石/注册名:清晨合唱

清晨奏鸣曲(原创)

一个快乐的清晨,尽管有些小插曲呵呵~
有人说,早晨起床能看到太阳,能够呼吸就是一件最幸福的事了

清晨奏鸣曲(原创)

这真是一个农家清晨生活的真实的写照呀!

清晨奏鸣曲(原创)

我在城市靠近中心的边缘区域,还没有在乡村,这里的城市就是这样的,与中心区和高开区及繁华区不同,但还不是乡下,虽然我喜欢乡下,因为那比城市恬静得多。

清晨奏鸣曲(原创)

好悠闲的生活哦,可惜俺只有记忆中有了,现在的社区已经变了样,难见如此光景了~~