QQ登录

只需一步,快速开始

游泳日记

学泳日记
6月26日
暑期临近,经常收到一些附近水上皇宫举办游泳培训班的短信广告。一个业余时间多又爱好广泛的同事便打电话咨询,常去西邻练习形体瑜伽的副主任嫌水上皇宫路远人杂,便联系了西邻宾馆。对方答复是只要不超过4、5个人,可以找个教练,价格和水上皇宫一样,10天300元,包教包会。当询问我是否参加时,想起丈夫女儿正要去省城,便毫不犹豫地答应了。
学游泳,在周围人的眼里,也许会认为我是在赶时髦。他们怎么也不明白:一向吝啬的我,怎么会突然奢侈起来?只有自己心里明白:既不是赶时髦,也不是奢侈,而是在实现一个多年的愿望,圆一个久远的梦想。
尽管出生在胶河岸边,但小时候下水的机会少之又少,所以,终究没有学会游泳。结婚第一年的夏天,随丈夫去青岛第一海水浴场游玩。那天风大浪高,广播一直在提醒游人注意安全。但我们终是挡不住大海的诱惑,临时买了泳衣下水。丈夫从小就会游泳,很快就到深水区了。而我,在浅水区不过瘾,深水区又不敢去,就试试探探地一步步往里挪着。这时一个大浪迎头打来,我被卷进了海里。喝了两口海水后,怎么都站不起来。就在绝望时,感觉有人拉住了我。心想谁这么好呢?浮出水面一看,施救者正是自己的丈夫。原来他正在戏水,回头却看不到我了。这次历险之后,我再不敢轻易下海了。2003年带女儿去黄岛金沙滩玩,尽管那时她已经学会了游泳,又有救生圈保护,我就是不让她到深水区玩。
总以为今生再没有机会学会游泳了,因为生活在内陆城市,总是很少有机会去海边的。至于去游泳馆,连想都没想过。总觉得那是悠闲人士的高档消费,与忙忙碌碌的自己没有半点瓜葛。而如今这梦想却很快就要实现了。当对方询问何日开始时,我们当然觉得越早越好,便说当天吧。对方却说要先查体,明天再开始学。
下午2点,我们按照约好的时间,要去对面医院查体。工会的老大姐中午出去吃饭了怎么都联系不上。而财务上那个小出纳,却又在半路上摔了一跤,把小脚趾碰破了,到卫生室包扎去了。我们同行三个人便先去医院,早有一个姓于的经理等在那里。看到我们后,迎上来,办好手续后,把我们领到化验血的地方。每人抽一点血,查乙肝病毒,化验结果明天才能出来。那个小年轻的出纳随后赶来,抽好后,一起返回单位。快下班时,工会老大姐才来。当得知要抽血时,说自己的血管太细,很难抽,坚决不学了。我吓唬她说人家都交钱了,她不学怎么办?她说不管多少钱她都赔,只要不去抽血。负责联系的同事只好说等明天我们去学时,问问用单位的查体单是否可以。

游泳日记

6月27日
一大早就找出那件同事批发的蓝花裙式泳衣来再加工。本来人家有两片海绵垫的,可同事勤不着懒不着的拆了扔了。这样不讲究还行?万一教练是男的呢?早晨上班没做完,中午下班后顾不上吃饭,接着干,终于在上班时可以带着走了。
昨天于经理问我们哪个时间段去学?我们本来想晚上7:30去。听说那个时间段很忙,而5:30到7:30是个空档,比较清闲。于是我们就决定下班后不回家了,从办公室直接去泳馆。
小出纳脚上有伤暂时无法下水,工会老大姐是否能学还没有着落。所以这第一天只有我们同办公室的三个人了。5点下班后在办公室等了半个小时才动身。副主任领着我们俩熟门熟路地走到宾馆的服务台前,有个年轻的女服务员热情地打招呼,并说马上去请教练来。一会,一个中等个子又黑又瘦的青年男子走了进来,问学游泳的就是我们吗?以为他也是服务员,我们礼貌地答应后,问怎么教练还不来?男子说就是他负责教我们。显然出乎意料,副主任哦了一声。服务员发给我们每人一条蓝条毛巾,一小包洗发水,一把带了号码牌的钥匙,套在弹簧式的塑料环上,可以戴在手腕上。
进了更衣室后,各自按照号码找到小橱。我的是29号,打开后,放有一双塑料拖鞋,还有挂衣架。换好泳衣后,在淋浴喷头下冲洗一番,才涉过浅浅的清水,走向泳池。
教练已经换好泳衣等在那里,看我们进来后,示意我们从浅水区下水。水池里的水呈淡蓝色,清澈见底,看起来似乎很浅,已经有两个人在那里游泳。我们犹豫一下后,便硬着头皮开始下水。她们两个在前面,顺着扶手虽然小心翼翼的,还是扑通一下滑到了水底,先后忍不住惊叫。我在最后,水很凉。下去后才发现水很深,象我这样的小个子要踮着脚尖才能把脸露出水面。而教练说这已经放过一些水了。没办法,我就只有象跳芭蕾舞似的一直用脚尖站立,幸亏水有浮力,否则只怕那脚趾无论如何也吃不消的。
她们两个对水显然都怀着深深的恐惧。而我虽然小时候在胶河里玩过水,但下这样深的水也是第一次。下水后,我和同事一直紧紧把住扶手,而副主任个子高,就在水池角上两手把住池壁。教练从池边上直接下来,站在离我们一米远的地方,背对池中央,给我们讲学游泳的基本知识,什么用嘴吸气,用鼻子呼气,等等。然后给我们示范了一个憋气的动作,要我们先练习。在她们俩犹豫的时候,我第一个吸气下到水里,然后在上来。然后她们俩也开始了练习。由于没有戴泳帽,每一次从水里出来,那头发都贴在脸上挡住了眼。看看别的游泳的人都戴着泳帽和潜水镜,教练说我们再来就要去买这些东西的。因为水里加了药剂,对眼睛有刺激作用。
教练看我们都把憋气练得差不多了,就开始教第二个动作,用鼻子呼气,从水面到水下,再呼着上来。于是,水面上就咕嘟嘟地有了一串串的水泡泡。
第二个动作也很快就掌握了。于是,学第三个动作,漂浮。用第一个动作,先吸一口气,然后头俯下水,身体就慢慢漂上来。练习时,我们都把住扶手练的。三个人练不开,副主任就到对面浅水区的那个扶手去练了。一会,一个游泳的男子突然喊有鱼,吓了我们一大跳。定睛看去,在池角的水底真的有一个小东西。正纳闷时,同事说是副主任的发夹。于是我憋一口气蹲到水底捞上来。教练让我在水底别睁眼,防止药水的刺激。
三个动作学会后,这第一天的功课就结束了。临走问次日学习的时间,教练说随我们而定,他是一直在的。于是我们决定往后再提前半小时,5点下班直接来学。

游泳日记

看起来你们象在旱鸭子集中营一样哈,这么一帮字学游泳,一定会防暑很多趣事,快快告诉大家~~~~~~~

游泳日记

这样子很好啊!

游泳日记

下面引用由荷风2006/07/02 11:30am 发表的内容:
看起来你们象在旱鸭子集中营一样哈,这么一帮字学游泳,一定会防暑很多趣事,快快告诉大家~~~~~~~
大哥想必肯定是只水鸭子:))

游泳日记

江南水乡啊,想旱都旱不了呢

游泳日记

6月28日
上午,工会大姐来电话的时候,我顺便告诉她,昨天给她问了,可以用单位查体报告代替体检,让她下午带上查体报告和我们一起去,并把要准备的泳衣等一宗物件告诉她,因为同事要趁工作不忙去超市买泳帽和潜水镜。大姐说她外甥女正好有一套没用开,她就不用买了。
同事去超市买回了三个泳帽和潜水镜,自己又购买了一款泳衣。在我们各自拿潜水镜时,发现有一个没有胶皮带,没法带。她的女儿上大学,丈夫出差了。于是她又趁中午再去了超市,更换了潜水镜,并买回一袋火烧,一块熟肝,一包泡菜。
听从教练的建议,我们提前一小时吃东西。打电话把工会大姐叫下来,然后就像开野餐似的,在办公室吃了起来。还要顾及形象,因此每有人从窗外经过,我们便忍不住地先笑了起来。
下班后4人一行先到服务台,大姐的查体报告拿出验看后,就开始交款。副主任怎么都找不到自己的300元了,明明记得拿出来的,哪儿去了呢?幸亏大姐带的多,一起交了。
进到泳池,教练已经在等着了。我们先后顺扶梯下到水里后,教练照例从池壁下水。我们三个自觉地先复习昨天的动作,教练给大姐单独补课,就是我们昨天练习的那三个动作。
在大姐自己在池角练习的时候,教练让我们聚拢来,教今天的动作,水中站立。就是在水中漂浮后,感觉憋不住了,就用两手往下一划,腿象走路般向前一迈,待站稳后再把脸露出水面,吸气。教练说这是游泳很关键的一步,只要这一关过了,后边的动作就好学多了。
这个动作有点难度。教练讲完后,我们都不敢立即试验,我还是先把住扶梯漂了一下,试着松手,莫大的恐慌立即笼罩心头,便又赶紧抓住扶梯。但这样永远学不会的。便鼓足勇气离开扶梯,靠近池壁漂了起来。想站立时,忘记了两手一起划,成了交替划动,那脚也站不稳,差点跌倒。感觉有人轻轻扶了我的胳膊一下,浮水面后,才看清是教练。此后由于恐惧,练习时一直不敢离开池壁。憋不住时,老想随手抓住池壁站起来。后来,于经理和一位女士来看我们的学习进度。看到我的样子,说我在扶梯边漂的很好,离开就不行,是很明显的心理障碍。让我离开池壁远一点。我说害怕。他们便找来一根几米长的竿子,让我站不起来时扶住。并随时用竿子指出我身体不规范的部位,腿伸不直,双手下划等等。在长杆的几次帮助下,终于能够在水里自由的漂了。然后就离开池壁稍远一点,漂一会,站起来换气,再漂。可能下午吃的多一点了,胃收到挤压后,真的有点想吐。看来明天要少吃或不吃了。
练习了一个多小时后,教练看我们熟练的差不多了,就把我们叫上岸,教我们腿脚的动作。
只见他在地上铺了一块蓝条长毛巾,一边讲解一边趴到毛巾上示范一遍。手臂举在前方,两腿自然往后收,分开的同时翻掌,象青蛙一样用力向两侧蹬出去。
示范完毕后,我们每个人轮流趴下做一遍,教练拿着我们的脚掌走路线,让我们慢慢体会。副主任先来,我第二,轮到同事时,她的脚掌特别僵硬,怎么都翻不过去。我们再下水练的时候,她就把着壁沿不想练,眼睛老瞅对面墙上的石英表,不停地催着“走吧,走吧”。没等我们上岸,她就早去洗澡更衣了。我和副主任、老大姐却是很认真地练习。晚上一个人在床上入睡时,老感觉象在水上漂啊漂的。

游泳日记

下面引用由雪韵2006/07/02 06:10pm 发表的内容:
江南水乡啊,想旱都旱不了呢
  现在的孩子大部分真就成旱鸭子了,虽然在江南水乡,但那些河道已不适合人下去了。我们小时候,是整个夏天几乎在河里度过的~~~~

游泳日记

我们小时候那有谁教啊,都是和小伙伴一起,先在水边玩,也许突然就被谁推深水区,就是河中间,自己回不来,有人去拉回,这样几次后,不会也能乱划拉了,哈~~`

游泳日记

好几天没有进展,都不想写了。
最初几天就我学的太快,到后边却卡壳了,郁闷~

游泳日记

不急哈,就当到泳池泡泡水也不错嘛,不学那些麻烦的哦~~~~`

游泳日记

呵呵,去年学开车,今年学游泳,雪真是一个懂生活的人,羡慕呢~~~~~~~~~~~

游泳日记

下面引用由只为彼岸2006/07/08 09:44pm 发表的内容:
呵呵,去年学开车,今年学游泳,雪真是一个懂生活的人,羡慕呢~~~~~~~~~~~
哎呀,云儿,你不知道,以前我也是羡慕。谁知道真正到了自己,怎么那么难啊?现在练得浑身疼,悔不当初~~~~~

游泳日记

我20岁就开始学游泳了,可倒今天还是不会,只会潜在水里闷游几米,郁闷得一塌

游泳日记

下面引用由月儿明2006/07/11 00:52pm 发表的内容:
我20岁就开始学游泳了,可倒今天还是不会,只会潜在水里闷游几米,郁闷得一塌
还好,有妹妹和我做伴呢。我都学了两个周了,不换气能有10米,换气游不到一半就沉底,真的郁闷~~