QQ登录

只需一步,快速开始

收拾行装

女儿再开学就要住校了,对这个问题我没有过多的准备,只是觉得从此彻底解放了,再也不需急匆匆给她做饭了。
    收到录取通知书后,丈夫和她去交上一学期的学费,量好校服,就回老家去了。回来后,自己去问一个在同校高两级的邻居女孩该带些什么,那女孩给她列了一张清单。拿回家时我看,满满的一张纸,禁不住吃了一惊:学校已经准备了被褥等铺盖,哪儿还要这么多?越往下看,忍不住笑了起来,念给丈夫听,暖瓶两把(教室、宿舍)、塑料盆两个(脸盆、脚盆)、水果盆等洗漱用品,蚊帐、毛巾被、竹凉席等床上用品,洗面奶、防晒霜、花露水等化妆品,还有体温表、感冒发烧等药品,等等等等一应俱全。丈夫奇怪了:简直是搬家,都往哪儿放呢?
    我忍不住对她说,哪需要这么多?简单点就行了,不就个高中嘛,读大学怎么办?
    女儿振振有词地说:“人家都这样嘛,这是必不可少的。”没有一点通融的余地。
    我则坚持家里有现成的就用,没有的再去买。这个原则女儿同意了,只是在暖瓶问题上发生了分歧。女儿嫌地下室的暖瓶太旧,拿不出门,我们则觉得能用就行。最后女儿气哼哼地抗议说:“我给你们省下10000块钱,就这点要求还不答应?人家那些考不上统招拿10000的,还花那么多钱呢。不行我就自己拿钱买!”我把她带到我们卧室,从橱里找出一些没用过的新毛巾被、被罩、枕巾、毛巾等,说这些还不行吗?女儿两眼放光,说家里还有这么多好东西啊,她怎么不知道呢?贪婪地抱回她的房间。然后就是我给她购买那些必要的用品,暖瓶由她自己出钱。
    着她兴高采烈的样子,不禁想起了当年自己住校的情景。初三时公社重点班的一纸通知书难坏了母亲,她好不容易给我凑足了8元钱的学费,然后带我去找单身的四舅。四舅听说哥嫂不管我,二话不说就从柜子里拿出了他的一床新被子和一床新线毯。回家后母亲用麦秸草给我打了一床70公分宽的草席。当时的小凉席2元钱一领,我却只能把那个渴望藏在心底。
    开学前一天,我自己用自行车去送去了草席和毯子。第二天就背着一盆干粮去上学了。整整一年,我除了玉米窝窝头,就吃了5分钱的菜。一个茶缸、一根毛巾是必需品,和别人共用一个脸盆。
    第二年离开家乡读师范时,除了那被子和线毯,母亲又给我缝了一条单人床单,做了一床单人褥子。上学后用一个月的3元奖学金买了一把暖瓶。这些行装一直陪伴我走上工作岗位。
    如今,我再提这些,女儿总会说你们那是什么年代了。每逢这时,我们俩就会让她去农村看看那些因贫困而失学的孩子,每年的媒体上都有呼吁捐助贫困大学生的报道。想对女儿说,不是我们吝啬,物质条件的优越不和学习成绩成正比。一个学生,不可忘了什么才是自己的本分,不要以为享受是应该的。在那个攀比成风的学校,怎样才能保持自己的本色呢?真的很担忧。

收拾行装

姐姐,你女儿上的是什么学校啊~~

收拾行装

潍坊一中。
这个学校以攀比风出名,好多孩子非名牌不穿。不过我不会放纵她的。我已经声明了。

收拾行装

女儿长大了要住校,是好事情,现在出去锻炼,以后考大学姐姐也不用太担心了。

收拾行装

不担心,那样我们更省心的,该做点自己的事了

收拾行装

哈,你们也想太多了吧?我儿子住学校,好象就带一小塑料袋物品,没感觉有什么特别需要的啊~~~

收拾行装

谁知道,好像女孩子特别能摆摆~

收拾行装

女儿的一些要求你还是尽力满足,你能改变女儿,却不能改变社会风气,难道让女儿像个外星人一样和同学们相处?站到女儿立场考虑一下,建议而已,可以不听~~

收拾行装

下面引用由无风絮自飞2006/07/24 04:37pm 发表的内容:
女儿的一些要求你还是尽力满足,你能改变女儿,却不能改变社会风气,难道让女儿像个外星人一样和同学们相处?站到女儿立场考虑一下,建议而已,可以不听~~
无风说的是。我们一般都满足 了的。地下室有两把新暖瓶,只是不带提手,女儿已经接受了,不用再买了。

收拾行装

呵呵,每个家庭都要遇到这类问题。不过……“女儿嫌地下室的暖瓶太旧……”地下室什么意思?不是住地下室吧?

收拾行装

当然不是。我们在地下室有个小仓库,平时一些不用的物品就放在那里。有新的,也有旧的:)