QQ登录

只需一步,快速开始

倒栽葱与四脚朝天(原创)

“哎呀,不好...”脚下一滑,心中蓦地一惊:“踩到稀泥了...”
说时迟,那是快,就觉鞋底跟处象抹了一层薄油站不住脚,又象站在悬崖顶上失足,立刻就要跌下恐怖的深渊;身体向后一仰,鞋跟向前一刺溜,猛然心一悠悬到了嗓子眼儿,刹那间后背就要撞击光亮亮的水面,再沾满水底污秽的泥浆...
大脑在电光石火的瞬间做出了判断,向神经中枢系统发出了应变讯号,脚底不重反轻,随着前滑身体放松、手臂迅速伸展开来,仿佛压住了随之袭来的微弱气流,倾斜的身形借势随助力稳稳向前滑出半尺多远,风中滑翔的燕子落上枝头。
庆幸之余也是许久战栗不敢动弹,手扪心口,腹中翻上词来:“好险、好险,险些来了个嘴啃泥!”但随即知道方向错了,不是脸朝地趴下。于是马上改词儿,嘀咕出声:“对对,是倒栽葱。”
话方出口,就又心知肚明,如何又说错了呢,莫不成是吓懵了?于是心中伸出一只小手握成拳头,狠着劲儿地再把那个倒栽葱敲回老家去。
静了心望望四周围没什么人,想到:“怎么又错了?倒栽葱是大头冲下,我是仰面朝天啊,或许后脑勺会磕出个包儿来,还不至于来个鲤鱼大翻身,非得摔个头冲下吧?那什么样的词汇适合我这假如一摔的情形呢...”
站在当地左思右想,用心抠了半天脑海里还现存的几个踹门都不开的词库逢里流出来的粥粒子,竟是想不出来有什么词汇可以形容得舒畅。倒是想到可能会摔得四脚朝天,可如此一用岂不成了个小王八儿么,说什么也翻不过身来。很觉不好,于是再思,站在一边,望着水畦下缓缓弥合滑行痕迹的污泥就是不走。
猛然想到翻不过身来,便觉四脚朝天真是再合适不过了,真要重重地跌在一片烂泥当中,想是再也不敢以手撑持、侧转身体膝头着地再站起身形的,不是手脚都举在半天不敢落下又是什么呢?真不敢想象路人看到我这个小王八儿躺在稀泥里做着举火燎天势会是怎样的一副似笑非笑亦或忍俊不禁大笑开声的表情。
想到此不由得大恨起来,恶狠狠瞪了那片烂稀泥一眼,转身就走。
走不多远,又想:“真要是四脚朝天,泡在泥浆中,大家会怎样救我?手脚束在一处提起再悠出来?好象是个沉重的大袋子。真救起来,满身污秽我又如何有脸见人走路?”想到此不禁心中大惊恐,再不多想,抬足便跑,远远跑离那片清澈宁静的水畦。
2006.7.23日6:50分中国文坛/注册名:雪链/为跨过一片水畦而笔

轻云这一交摔出了许多学问哈,什么社会学、形象学、人际关系学。。。。
   哈哈~~~~

轻云真要成陈景运式的人物了,呵呵,真有研究呀,佩服佩服:))

佩服轻云的肯动脑。
一点细微处,都可以牵动所有的脑细胞。

我的电脑修好了,以后可以多多写哩,高兴~~

下面引用由烈火的轻云2006/07/24 00:25pm 发表的内容:
我的电脑修好了,以后可以多多写哩,高兴~~
祝贺轻云!~