QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 海边约定

[watermark]
               一、约定
北京的雁影妹妹春天来青岛住了几天,大概被这座海滨城市深深吸引。后来在群上说等放暑假时,要带儿子来住上一段时间。上海的天真姐姐立即响应,还有些朋友也表示要参加聚会。雁影问我:姐姐呢?我嘛,没问题,这么近,保证随叫随到。
今年夏天因为女儿中考的早早结束,承载了许多的梦想。水乡的婉约灵秀,蜀都的历史底蕴,九寨沟的神奇风光,长安的雄浑厚重,无不令我魂牵梦萦。随着气温的攀升,这些希望便也在酷热的惧怕中一一破灭,到最后,只剩下海边这一约定了。
女儿考完试后先是去省城玩了几日,接到通知后又回老家住了十天。等到回来时,就等着雁影的起程通知了。天真姐姐已经于七月中旬去了曾经插过队的北大荒,重温远去的青春梦。眼看着女儿开学军训的日期一天天临近,雁影她们又毫无动静,真怕对女儿的承诺无一实现。不由得发信息询问,雁影说青岛的房子正在寻找中,为了没有假期的我方便出行,日期就定在7月22日周六那天。届时天真姐姐直接从东北赶过来会合。
于是开始从网上查询火车时刻表,知道雁影从北京来要经过我们的城市,如果能乘坐一列车,倒是不错的一件事。可惜那些快车经过我们这里时,都在清晨五六点钟,市里的公交车还没运行。于是,开始怀念在车站居住的那十年岁月。那时,不论几点乘车,前天晚上散步时买上票,夜里起来五分钟就可以走到候车室,回来时几点也不怕没有公交车,从来就没有为出行费过心。这几年搬家后,距车站10公里的路程,让我们回老家,一般就选择乘坐高速公路的汽车了。过去的生活就这样隔在了河的对岸。女儿已经把乘火车的感觉完全淡忘,当知道我要带她乘火车时,兴奋得叫起来。
经过筛选,我锁定从南昌来的空调车,到达本市早晨7点19分,到达青岛终点站9点47分。从家门口乘坐早班公交车去现买票绰绰有余。回来的车有三列候选:下午4点的成都车,晚5点28分的省内空调车N496,晚5点46分的丹东车。考虑到时间上的宽裕,最终锁定了N496。
就在我们计划行程的时候,雁影又发信息说没买到22号的票。这样我就不能住宿了,只能23日当天返回,不能耽误周一上班。至于天真姐姐,还是联系不上,别的朋友也最终放弃了这次聚会机会。就在我想见缝插针地和女儿周六报名去烟台牟氏庄园和艾山温泉时,雁影又说她买到了周六的票,并托她大哥给我们定了房子。这样,总算定下了周六起程。[/watermark]

[原创] 海边约定

什么时候我们梅庄的姐妹也约定在海边相聚?雪韵组织哈

[原创] 海边约定

轻烟象没个正形的哈,去九寨最好是十月.再走走稻城相得益彰,
晕,看来计划总是不如变化的

[原创] 海边约定

下面引用由无风絮自飞2006/07/24 04:49pm 发表的内容:
什么时候我们梅庄的姐妹也约定在海边相聚?雪韵组织哈
好啊,妹妹,我们和隐妹妹一起开个会,好好讨论一下,逼荷风拿出点赞助

[原创] 海边约定

好呀姐姐,妹妹拿赞助,我们就去看海,这是我的心愿:)
我也没联系上天真姐姐,因为那几天我们很忙没来网上,所以错过和姐姐的约会。

[原创] 海边约定

我喜欢海,我的老家在烟台

[原创] 海边约定

下面引用由隐者2006/07/24 09:44pm 发表的内容:
好呀姐姐,妹妹拿赞助,我们就去看海,这是我的心愿:)
我也没联系上天真姐姐,因为那几天我们很忙没来网上,所以错过和姐姐的约会。
我也没见上,不知道现在到青岛了没有

[原创] 海边约定

下面引用由上官青2006/07/24 10:29pm 发表的内容:
我喜欢海,我的老家在烟台
老乡啊,烟台我在92年正月去过,没有下海:)

[原创] 海边约定

二、赴约
周三时通知了一个青岛妹妹,她说到时候来接我们,并提醒我下车后先买返程车票。周五让丈夫从单位附近给买两个风筝,送给妹妹们的儿子。
周五上午青岛妹妹说她因公去了大连,周六回不来,对不能陪姐姐和外甥女表示抱歉。我连忙安慰她说没事,我们已经定好了房子,也有朋友做伴,让她放心,等以后有机会再玩。
周五晚上把闹钟定到5:30,然后早早下网催女儿入睡。早晨4点多醒来,再也睡不着。起床先去厨房洗了6根头天才分的黄瓜在路上但水果吃。洗出碗快。然后把泳衣泳帽等在家游泳的物品、衣服,相机充电器、洗刷用品装入一个小旅行包,手机、身份证、钱等贵重物品装一小包里随身背着。5点半时,唤醒女儿,各吃了两块头天晚上从食堂买的蛋糕,也没和在睡梦中的丈夫告别,便在6点10分开始下楼。几天前问过本院一个在火车站上班的家属,她说早晨人少车快,不用赶6点的头班车,乘6:20的,就准来得及。
刚走出小巷,隔了马路就看对面一辆车慢慢开走。女儿急得直叫,我嘴里说着还有下一辆,心里却系了个疙瘩,对这次出行有了不太好的预感。在接下来的一天里,果然我们遇到了几次波折,真不知道对自己的预感准确该高兴还是难过。
乘坐第二辆车经过半个多小时到达火车站时,已是6:50。正在拆迁改建中的火车站呈现一片凌乱不堪的模样,与往昔熟悉的曾经形象大相径庭。拉着女儿的手赶紧去找售票口。在一临时打建的售票口前,已经有七八个人。松一口气,让女儿照看行李,自己前去排队。女儿到前面去观望,听到什么没有票的消息。我说那是去别处的吧,不会是我们的车。自信地往前挪着,距窗口还有两三个人的时候,一位老先生拿着50元钱来找人代买张车票。前面的人都拒绝了,轮到我时,实在不忍心拒绝,接过来的时候,就听到了窗口里传来的没票的声音。着急之下,老先生问能否买站票?售票员告知那是空调车,卖不出来。
下一列是9:15分的丹东车,到青岛要12点了,而这么远的路途,一般都是要晚点的。而按照正常情况,9点多我们应该就到青岛了。和女儿一合计,决定去乘对面的高速路汽车。正好有一辆7:10发车。问是否有座时,她们要我们先去买票。每张票36元,比空调火车才多7元。而一般普快列车大概只需10多元。都说时间就是金钱,而今天我们也先用金钱买到时间吧。买好票,去了下公厕后,就只剩下坐马扎的份了。要想等到下一辆车有座位,还要50分钟。和女儿对望一眼,二话没说就上了车。在这个时刻,在这车站上多捱一分钟都是受罪。
一路比较顺利,不到两个小时就下了高速。下去三个人后,我和女儿也有了座位。到市里还有七八十里路,差不多需要一小时。幸亏市里没什么人下车,于是司机就决定跑青岛至黄岛的高速。路上不时看到路边有的老人,手里拿一块书写“带路”二字的纸牌。和跟车的女同志谈起这个,说是大概青岛特有的职业。大家都说青岛的路线太难走了,即使老驾驶员都会迷路。记得上次我们来玩时,还是打一出租带出市区的。而女同志说她弟弟有次来青岛,转了大半夜还在原来的地方。
到达火车站时9点40分,一下车我就直奔售票处。雁影得知后,带着儿子从栈桥赶过来接我们。听说我在买票,便去了对面一家肯德基等我们,让儿子在奇奇乐园玩。看女儿跟我亦步亦趋地排队受罪,便让她拿着我的手机用短信前去和雁影母子相会。女儿问我见没见过雁影,我说没有。那阿姨长什么样子?我在论坛见过她们母子的大头贴,应该是瘦瘦的带眼镜的样子吧。
排了40分钟,终于拿到了周日晚5:28开的两张N496车票。出来巡视半天,终于看到了肯德基的招牌。穿过底下通道进去后,绕场两周,奇奇乐园里没有男孩不说,就是我女儿的影子也没看到。没有了联系工具,心里急躁的不行,也不知道她们联系上没有。情急之下,用公用电话拨我的手机。女儿接通后,忍不住上火地责备她。刚挂电话,就见女儿从地下通道口冒了出来。她解释说她们一起回去找我,没想到我这么快就买上了。问她雁影呢?她说阿姨去提取寄存的行李了。她们约好在一块广告牌子下集合。女儿边走边向我描述她们见面的情形。看一个胖乎乎的女的热情地跟她打招呼,她还怕是认错了人,于是问正在玩耍的小男孩,你是嘉宁吗?得到确切答复后,才确定找对了人。还说4岁的小嘉宁喊她阿姨,她纠正他要叫姐姐。我们去行李房找的时候,赫然发现就是刚才的售票口。没见到目标,再出来寻找时,女儿说她们已经等着了。指着广告牌子下那个穿蓝色衣服、胖乎乎的女子,不用说旁边的小孩就是那个调皮的小家伙嘉宁了。
像是很熟悉般,我打招呼的第一句话竟然是带着抱怨的语气:“我去找过你们了。”雁影笑笑,然后就说打车带我们去在天台小区租住的房子。为了方便付钱,我抢坐了副驾驶座。出租司机是位四十五六岁的女同志,大概看我们是三八六一部队,主动问我们从哪儿来?回答了她的问题后,雁影打通电话后,把手机递给了司机。司机听清路线后,把我们顺利送到了目的地,在我翻包的时候,雁影已经抢着付了车钱。
进到小区后,我们在连凳上等候,一个40左右的女同志和雁影走了进来,并带领我们走上一幢楼,边走边告诉我们记号。给我三把钥匙,教我开单元门、防盗门和房间门。进屋后,看到这是一个套四的房子,向阳三间,后边一间,一个客厅,一个厨房。房主把我们领到了向阳的西间,有两张简单的单人床,一应物品都是新买的。说东间已经租给了她丈夫单位的一个单身女大学生。教会我用热水器后,她便和我签订了一份合同,房费100元,押金200元。我提出有点多时,她又豪爽地改成押金100元,次日退房时归还,便下楼去了。她的丈夫给我们买了一把暖瓶和一个热得快后,也走了。剩下我们在这简单明快的房间里,略微休息一会后,雁影说带我们去吃饭。

[原创] 海边约定

呵呵,已经见到天真姐姐了,同行的是她老公:)两个人都很天真呢。
她们现在去了崂山,我昨天在金沙滩晒坏了,背上胳膊上都痛得很,所以没去。

[原创] 海边约定

我到现在胳膊脖子后还痛呢,脸上开始爆皮了,都是没有做好防晒的结果

[原创] 海边约定

真是羡慕你们  :)  

[原创] 海边约定

看来我也得等着脱皮了,唉~~

[原创] 海边约定

都怪自己没有好好保护皮肤,我同事去黄岛,涂了厚厚的防晒霜,真的没事。

[原创] 海边约定

三、海滩时光
嘉宁已经拆开了风筝,非要在客厅放飞不可。雁影好不容易哄出来,然后我们一起去吃饭。
出了大门,沿宁夏路往东走,过了南京路口后,继续向前,走过一个长长的足有两站路的立交桥后,到达仙居路,雁影熟门熟路地把我们带到一家素菜馆。到一小桌坐下后,已经12:30。由于我们都还摸不着头绪,点菜等一应物事交雁影全权处理。她点了个栗子素鸡,嘉宁要吃的松仁玉米,一个南瓜,最后再要一个香椿炸香菇,主饭要的米饭已经没有了,女儿要一碗清汤面,我们要一盘芹菜木耳水饺。
第一道素鸡上来后,嘉宁吃得很急。想想乘了一夜火车,早晨母子俩都吃的面包,我们也是以蛋糕充饥,又跑了一上午路,此时真的是饥肠辘辘。我们多少吃了一点后,就等着后边的菜。第二道是松仁玉米,南瓜也上来了,然后是女儿的面条,随后是水饺。嘉宁吃饱后就坐不住了,老想要出去,被雁影挡住。不一会就从桌子低下钻出去了。再哄着,也就最多吃两个水饺了。第一盘水饺吃完了,雁影怕不够,又要了一盘。结果最后一道菜炸蘑菇上来后,我们只吃了一点点,水饺也剩下了很多。雁影要埋单,我怎么都要尽地主之谊,就抢着付款。那些剩饭雁影打了包,觉得下午还要继续游逛,提着些饭也实在不方便,就放弃了带走。
出了饭店跟雁影乘公交车时,看到路边有一个八折书店。女儿想逛,我怕影响整体行程,阻止了她。然后乘公交车直接到湛山三路的第三海水浴场。一望见大海,女儿和嘉宁就像两个小疯子似的,拉起手往海边狂奔,剩下我们两个在后边笑着摇头。
最近的大石块上,有些三三两两的游人在看海,东边的海水浴场已经有很多的人。我们上了最近的一块大石头,我拿出相机开始拍照。此时正是涨潮时刻,远处的海浪,前赴后继地涌向岸边,不断撞击着石岸,飞溅出雪白的浪花。那情形让人想起“飞珠溅玉”和“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的句子。玩了一会,嘉宁吵着要去浴场那边。于是,我们绕上公路,走了过去。这个海水浴场的规模不大,沙滩上,近岸浅水区已经有很多人了。我们过去后,我却怕寄存行李时丢了钱物,那么我们将寸步难行了。加上刚学了游泳,对水不再那么渴望。于是,我让她们下去,我看行李。雁影说会游泳不下海很遗憾的,反正她不会,就留在岸上看行李,让我和女儿带嘉宁下水。
我和女儿去更衣室时被告知已经没有橱子了。但我们要换衣服的。对方问是否在这里冲洗?得到肯定答复后,要每人交10元钱。给我们两张小票。和女儿更换游泳出来后,小嘉宁已经套上了太空服般的姜黄色充气泳衣。我和女儿一人拉他一只胳膊,向海里走去。海水凉凉的,每前进一点,我们就夸张地大叫。反正惊叫声此起彼伏,没人会嘲笑我们。渐渐地海水没过膝盖,一个浪涌来,嘉宁站不住,差点趴下。我们赶紧提起来,就看他脸色发白,死活不肯再往前走。我们只好再陪他回到近岸的浅水里,小家伙这才舒展笑容,开心地追逐起浪花来。有些人冲进水里溅起的海水进了口腔,又咸又苦,仿佛要把喉咙腐蚀透般。
突然女儿被施了魔法般望着岸上发起呆来,追问才知道她竟然看到了她的初中班主任。嗔怪她大惊小怪地,然后让她自己去游泳,我陪嘉宁在沙滩和浅水里嬉戏。小家伙在水里沙上跑来跑去,一遍遍“阿姨阿姨”地叫着,问姐姐哪儿去了?和他玩够了,禁不住大海的诱惑,找出潜水镜,往里去过把瘾,检验一下自己刚学的游泳水平。深绿色的海水裹挟着沙子、海带等碎物不断冲刷着海滩,穿着各种泳衣的大人小孩在欢叫着着,快乐地嬉戏。女儿过来了,我们手拉手往里走,渐渐地,海水没到胸部。海浪袭来的时候,就跳跃一下,免得被打倒。女儿4年前就学会了游泳。2003年去黄岛金沙滩时,由于我不会游泳,就大喊大叫地坚决不让她到深水去。现在学了游泳,对水的恐惧已经大大减少。看看差不多了,就开始游起来。女儿动作娴熟,并且把头浮在水面上,身体呈斜立姿势。而我还是要把头沉到水里,身体才能浮起来。一个星期没去游泳,基本动作已经忘得差不多了。何况这里不是平静的游泳池,而是动荡不息的大海。所以,我的动作基本没了章法,全是凭本能在乱扑通。由于人多,加上海水混浊,根本看不清,所以没游两下就会撞人。还好,没有人发火,也没人取笑。看看周围,大多都套了游泳圈,像我们这样赤手空拳的,还是少数。有些用气垫的,也会不小心翻到水里。还有的人,让别人拉着手臂学游泳。看来,不会游泳的大有人在。大家来到海边,只是放松一下身心,寻找一份欢乐。
女儿教我踩水。我不停地划着。女儿说尽量把身体藏在水里,露出水面的身体会遭受平常太阳六倍的紫外线照射。难怪有的小孩在泳衣上面肩头脖颈后围一条毛巾,还有的人干脆带着草帽,看着很别扭。游了一小会,我们回到沙滩上,坐在浅水里,接受海浪的洗礼。嘉宁看到我们回来了,很是兴奋,捡了个酸奶盒和女儿玩起沙子来。我去拿出相机,给两个小家伙拍照。让女儿给我拍一张穿了泳衣的。由于不满意,删除时不小心操作失误,把前面拍的全部格式化了。沮丧之余,从头再拍。
玩够了,我们要去冲洗,这才发现没有带洗发液、沐浴液、毛巾等物品。真是学游泳学傻了。平时从游泳池上来,酒店总是备有这些物品的。没办法,就用护发素凑合一下吧。我和女儿带着嘉宁进去,雁影还是照看行李。我们拿出小票,正要进去时,看门的女人说嘉宁身上的沙子太多了,怕堵塞下水道,让我们出去给他扑摸掉。我看守着,让女儿去,谁知道等了半天还不回来。正等得不耐烦时,女儿一个人回来了。问她嘉宁呢?女儿说嘉宁不见了!
这可吓坏了我。赶紧把衣物塞给女儿,自己冲出去寻找。沙滩上人很多,要找到一个小孩很难,何况我还没带近视镜。转了两个圈,不见人影。找到雁影处,问她嘉宁是否回来。雁影变了脸色说没有,然后我们俩又分头找起来。还是找不到,心底的巨大恐慌淹没了我,只好回去问女儿他到底去哪个方向了?女儿说一出门就不见了。想求助广播室,又怕嘉宁太小,听不懂。女儿又出去寻找,我等不下去,把所有物品都提上也跑了出去。刚一出门,就看到雁影和嘉宁在门口不远处。急急奔过去,问嘉宁去了哪里?雁影说就在东边哭呢,告诉妈妈说有个校长嫌他身上有沙子,不让进。喊住正在竭力搜寻的女儿,再一次把嘉宁带进了淋浴室。没有衣橱,就把衣物放在一把椅子上。让女儿先给嘉宁冲洗。水是凉的,此时也顾不得了。给他洗过后,套上干净衣服,让他出去找妈妈。我和女儿用洗面奶和护发素简单冲洗了一下完事。
出来后,看见嘉宁披着一条毛巾,没精打采的。知道雁影对这个孩子很娇贵,很怕他感冒生病。乘坐公交车时,他竟然睡着了。幸亏下车后往回走时又调皮活泼起来,我们才放下心来。