QQ登录

只需一步,快速开始

对岸,我家的风景(原创)

友人送我一所“木屋”,幽谧清雅的环境在河那岸描绘出一幅绝美的画卷...
望着那岸的茅屋,我好象是个站在河对岸贪婪着妄想的人,这种感觉告诉我:“那不属于我,我不是它的主人,虽然我同样渴望拥有它。”它是那么美,在绿水河畔被青嫩的草叶环卫,夏日的阳光扑满蓝天、染醉杨林,投在屋顶让铺盖的茅草鲜黄干适。这岸,老杨树上一高一低站着两只守望的黄鹂,凝神不语,仿佛在安享午后的静谧。
我在这岸的窗口,茅屋在对岸的河边,左近一对黄鹂,抬首白云蓝天,我能领会躺在屋内竹榻上手捧书卷高声朗诵的悠然自在;只是斑斑黄竹搭就的矮榻在窗外的对岸,我不能跳出,也不会游泳,只能隔河相望心中充满畅想的快意。
期盼已久的友人敲了敲我的窗格子,告诉我:“那是你的屋子,收下吧。”
我真想淌过清凉的河水。如果它有一条溪流那么浅,我会兴冲冲挽起裤管儿赤足涉过,踏一足光滑的鹅卵石,趾缝间有鱼苗悄悄游过。呵,那真是一种从未有过的享受,清凉幸福的快美。
水是绿的,也许是岸上青草的倒影,可看起来青波荡漾仿佛可以泛舟两岸,使我觉得水很深会够不到底。我可以在水边洗脚,也敢从容步入,只是浪一起我就仿佛是条裂底的船,咕嘟咕嘟只会喝水。
我于是不想过去,只想它是我的对岸,是窗外极美的风景。如此,我便有了可以看得见风景的房间。闲暇,我坐在窗前望那岸,那岸写满赏心悦目的画意。
2006.8.18日18:30分秋色随笔/注册名:火的轻云/记朋友斯文败类送我的木屋

对岸很美~

岸的对面有你的精神家园,水是绿的,草是绿的,甚至此时连心情也绿色盎然。

那是灵魂的栖息地,永远的精神家园

精神的港湾,此岸连着彼岸。

是啊,今天我也同样看到了假如是我的彼岸