QQ登录

只需一步,快速开始

遗憾的“快美”(原创)

遗憾的“快美”(原创)
许多时候想写诗,也还是不行。并不是很笨,偶一用心也得味,只是敬畏,深恐并退避。深恐什么呢?也还不能解释得完好,总觉不会写已成了最好的借口,就可以不写诗歌,趁机说自己笨。被人说笨似乎特别舒服,仿佛饮酒后的那一点朦胧,总带着无边的快美。
现在忽然明白,笨也是一种幸福,可以时时被人数说,就能时时有人唠叨。被唠叨,我耳边已有许久不知其味了,缺乏的即便是曾经的痛苦也会因求取也没有的机会成为获得的满足。能有人伴在身边唠唠叨叨真是种求不来的“幸福”,身边的寂夜谁也不通晓这个道理,或许,它们是喜爱我对它们时不常的唠叨吧。
究竟是不是这个原委而不愿意学会写诗歌,我也还没有确切的答案;但对于学习诗歌而言,倒真是说比做多。往往下定许多次决心要写诗歌,不叫关心我、教导我的人们失望,但总是说比做多,或者根本就是只说不做,望见诗歌就远远避开。好象前楼下的那个孩子呢,老说要去学画画,爸爸给他找着班了,妈妈也节省出钱了,他却别别扭扭不肯去了。
那个孩子或许是因为家境的艰难,才十岁大的他就懂得为家里着想了,才不肯去学,远远避开最热爱的东西。那我到底是为了什么呢?
应该不仅仅是希望被人唠叨的原因吧,争强好胜的我多暂也没退缩过什么,不耻下问是我的好优点,也特别想获得我想得到的东西,在任何时候去通过正当的渠道。我不怕吃苦,也从来不怕苦来,但我就是不肯专心去学写诗歌,好大的一副牌楼在那等着我进去,我却总跟小时候不爱进学校一样背着书包被父亲拥进去,抽了空子还要跑。或许有些关系?大概无关的吧,我很想学啊,为什么我却没有真正杀下心来的时候呢?
或许是懒惰的原因吧,也可能是任性,我对它痴心那么多年,却只敢远远地望着,它一走近我便跑开,仿佛那不属于我,充其一生也不能属于我;就只能垂涎欲滴的望着,不敢耕作,好象泥土里正在爬出濒死的白兔。我看不了生命消逝后的样子,那不是惊恐,只是难言的凄苦。我抚摸过一只将死的白兔,根本救不了它的命,只能把它从破烂中抱出,放进尺高的青草。我看不见它,就默默地走去。
许多个岁月自然地消失了,许多个理想也如常地成为空想,我依旧坐在空无一人的房间里,对着没有生气的黑夜念叨着对诗歌的向往,以及不知所以的逃避。很想饮一点酒,让空气都泛起无边的快美。
2006.9.13日19:40分秋色论坛/:火的轻云

遗憾的“快美”(原创)

真该好好享受这份快美呢,俺应该最有机会的了,喝酒去,享受……

遗憾的“快美”(原创)

读轻云的文章,真的能够学到很多知识!比如在这篇文章里我就学到了几个新词:"多暂","消逝"等等~
真是要活到老学到老啊!